Open
Close

Чем заканчивается пищеварительная система у млекопитающих. Пищеварительная система млекопитающих

Пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа - участвуют не только в переваривании, вырабатывая активные ферменты, но и в общих обменных и выделительных процессах, а также в их гормональной регуляции. Протоки печени (желчный проток) и поджелудочной железы впадают в начальную часть тонкой кишки. Относительная величина печени уменьшается при возрастании размеров тела. Так, печень землеройки массой 18-20 г составляет 5-6% массы тела, а у кита - всего 1%. Поджелудочная железа увеличивает свои размеры и секреторную активность при увеличении доли растительных кормов.

Ряд специфических приспособлений обеспечивает существование млекопитающих при сезонных изменениях доступных кормов. Часть этих приспособлений - общая с другими животными. К ним надо отнести накопление запасов резервных веществ (жира в подкожной клетчатке и полости тела, гликогена в печени) в благоприятные сезоны (нажировка) и их расходование в неблагоприятные периоды. У некоторых млекопитающих масса жировых запасов к концу нажировки может достигать 40% массы тела.

Какие особенности строения пищеварительной системы млекопитающих, Вы узнаете из этой статьи.

Какие особенности строения пищеварительной системы млекопитающих?

Пищеварительная система млекопитающих представлена следующими отделами:

* преддверие рта,

* ротовая полость,

* пищевод,

* желудок,

* тонкая кишка,

* толстая кишка.

Заканчивается она анальным отверстием, из которого выходят продукты жизнедеятельности.

В ротовой полости происходит механическое дробление пищи при помощи большого количества зубов. У млекопитающих зубы дифференцированы на: клыки, резцы, коренные и предкоренные. И каждый вид зуба отвечает за свой участок измельчения пищи в ротовой полости.

Под воздействием пищеварительных соков осуществляется расщепление пищи химическим путем. Пищеварительные соки выделяются следующими железами системы:

* слюнными, при открывании ротовой полости

* железами желудка

* печенью и поджелудочной железой, в момент попадания пищи в тонкий кишечник, его первый отдел, тогда протоки печени и поджелудочной начинают выделять соки

* железами кишечника

Какие особенности строения пищеварительной системы млекопитающих позволяют утверждать, что строение и функция органа взаимосвязаны?

Связь между строением и функционированием органа прекрасно иллюстрируется наличием разнообразия зубов у млекопитающих (они перечислены выше). В зависимости от особенностей захватывания пищи, ее удержания, разрывания или измельчения животным, можно наблюдать специфическое строение зубов. Например, у грызунов прекрасно развиты именно резцы, и нет клыков, а вот у хищников, наоборот достаточно развиты клыки и присутствуют так званые особые хищнические зубы, которые позволяют удержать и умерщвлять жертву.

Также эта связь прослеживается и во время сравнения желудков млекопитающих животных. Например у жвачных видов и пород — желудок по своему строению сложный. Он состоит из 4 отделов, это связано с многоступенчатым и сложным процессом переваривания у них пищи растительного происхождения. У хищников же желудок более простого строения — он однокамерный, ведь они употребляют пищу животного происхождения, а она перерабатывается проще и не такая разнообразная как растительная еда.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие особенности строения пищеварительной системы млекопитающих.

биологический живорождение мышечный

Пищеварительная система претерпела также ряд изменений. Рот у всех млекопитающих, за исключением самых низших и китообразных, окружен мягкими губами, которые играют существенную роль при захвате пищи. Зубы очень прочные, строение их сложное. Они получают питание от густой сети кровеносных сосудов, связаны с нервами и крепко сидят в ячейках челюстей -- альвеолах. Такие зубы заменяют большое количество примитивных зубов, свойственных рептилиям и другим позвоночным, число их характерно для каждого вида. Так, у собаки 42 зуба, у лошади -- 40, у свиньи -- 44, у коровы -- 32. У рептилий и ниже их стоящих позвоночных зубы служат в основном для захвата и удержания добычи и строение их сходно. У млекопитающих зубы подразделяются на резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Их строение и форма зависят от выполняемой ими работы (функции). Резцы, служащие для откусывания пищи, плоские, с острым режущим верхним краем; клыки, служащие для разрывания добычи, конические, с заостренным концом; коренные зубы, служащие для размалывания и перетирания пищи, имеют широкую верхнюю поверхность с бугорками.

У млекопитающих лучше, чем у других наземных позвоночных, развиты железы ротовой полости, к которым относятся множество мелких слизистых желез, расположенных на языке и внутренней поверхности щек, нёба, губ и крупные слюнные--подъязычная, заднеязычная, подчелюстная и околоушная. Первые три развились из подъязычной железы пресмыкающихся, а последняя присуща только млекопитающим и развилась из щечных желез.

Хорошее развитие ротовой полости, полная изоляция ее от носовой, совершенная зубная система, мощные жевательные мышцы, большой мускулистый язык, слюнные и другие ротовые железы делают возможным тщательную механическую обработку пищи, а также отчасти химическую.

Пища, раздробленная, разжеванная и обильно смоченная слюной, проходит через глотку и пищевод в желудок Последний хорошо развит у всех млекопитающих и представляет собой объемистый мешок с мускулистыми стенками. В желудке завершается механическая обработка пищи и начинается (как и у других позвоночных) под влиянием сока желез слизистой оболочки (в котором содержатся фермент пепсин и соляная кислота) распад белков на более простые азотистые соединения. Особенно сложно устроен желудок жвачных, в котором происходит обработка жестких растительных кормов.

Из всех позвоночных млекопитающие имеют самый длинный кишечник, что облегчает переваривание разнообразной пищи, особенно растительной. Даже у млекопитающих, которые питаются животной пищей, длина кишечника значительно превосходит общую длину тела, а у растительноядных она огромна (например, у лошади отношение длины кишечника к длине тела 12:1, у коровы -- 20:1). Печень велика. Ее многообразные функции были указаны раньше. Желчный пузырь, хорошо развитый у большинства млекопитающих, у некоторых видов (например, у мышей, крыс и др.) отсутствует. Поджелудочная железа сильно развита и играет важнейшую роль в пищеварении (как отмечалось выше, в ее соке имеются ферменты, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов). Тонкий кишечник очень длинный. Он начинается двенадцатиперстной кишкой и разделяется на несколько отделов. Внутренняя поверхность тонких кишок имеет многочисленные выросты -- ворсинки, внутри которых проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Благодаря ворсинкам поверхность тонкого -кишечника велика, что способствует выделению большего количества пищеварительных соков и ускоряет всасывание переваренной пищи.

Толстый кишечник хотя и короче тонкого, достигает, однако, очень большой длины. В этом состоит одна из характерных особенностей пищеварительной системы млекопитающих. У их предков -- рептилий этот отдел кишечника имел умеренную длину, у земноводных и рыб он короткий, а у птиц почти отсутствует. У многих видов в месте перехода тонких кишок в толстые имеется слепая кишка, которая заканчивается у ряда видов длинным червеобразным отростком В толстом кишечнике в результате деятельности бактерий продолжается разложение растительной пищи, в связи с чем этот отдел кишечника особенно хорошо развит у растительноядных. У всех млекопитающих, за исключением самых низших (клоачных, насчитывающих всего несколько, видов), клоаки нет, так как задний отдел кишечника полностью отделен от мочевых и половых путей и заканчивается самостоятельным анальным отверстием.

Совершенное строение всех отделов пищеварительного аппарата млекопитающих сделало возможным усвоение ими самых разнообразных кормов и в особенности растительных. Благодаря этому пищевые ресурсы этих животных весьма обширны.

Глотка короткая, в нее, как и у всех наземных позвоночных, открываются дыхательное горло и евстахиевы трубы.

Кроме того, как и у крокодилов, благодаря сильному развитию вторичного нёба хоаны тоже открываются в глотку (а не в ротовую полость, как у земноводных, птиц и большинства пресмыкающихся). Следовательно, у млекопитающих глотка (а не ротовая полость) является местом перекреста двух путей: пищевого и дыхательного.

Пищевод , как и у всех позвоночных, представляет собой простую, сильно растяжимую мышечную трубку (исключение из этого правила составляют только птицы, многие из которых снабжены зобом). Пройдя через диафрагму, пищевод соединяется с желудком.

Желудок кролика, как и большинства млекопитающих, имеет вид большого подковообразно изогнутого мешка, лежащего поперек тела. В нем различают малую кривизну, обращенную к позвоночнику и несколько вверх, и большую кривизну, обращенную наружу и несколько вниз. Брюшина, покрывающая желудок, свешивается с большой кривизны его в виде складки, заполненной жиром, которая как фартуком прикрывает значительную часть кишечника. Складка эта очень характерна и носит название большого сальника (omentum major).

(по Огневу, с изменениями): 1 — пищевод, 2 — желудок, 3 — печень, 4 — поджелудочная железа, 5 — тонкая кишка, 6 — слепая кишка, 7 — червеобразный отросток, 8 — толстая кишка, 9 —прямая кишка, 10 — заднепроходное отверстие, 11 — селезенка, 12 — трахея, 13— легкие, 14 — сердце, 15 — аорта, 16 — правая подключичная артерия, 17 — левая сонная артерия, 18 — левая подключичная артерия, 19 — наружная яремная вена, 20 — задняя полая вена, 21 — диафрагма, 22 — почки, 23 — мочевой пузырь, 24 — яичник, 25 — фаллопиева труба, 26 — матка, 27 — влагалище, 28 — мочеполовой синус, 29 — мочеполовое отверстие, 30 — желчный пузырь

Печень (hepar) имеет типичное строение и располагается непосредственно под диафрагмой; протоки ее, как всегда, открываются в двенадцатиперстную кишку. У кролика, как и у большинства млекопитающих, имеется желчный пузырь, отсутствующий, например, у крыс, лошадей, оленей.

Поджелудочная железа (pancreas) , как и у всех млекопитающих, рассеяна в складке брюшины и имеет вид жироподобного тела. Расположена она на своем типичном месте — в петле двенадцатиперстной кишки, и, как всегда, протоки ее открываются в этот отдел кишечника.

Кишечник кролика очень длинный (раз в 15—16 длиннее тела животного), что связано с питанием растительной пищей. Как и у всех млекопитающих, отделы его: тонкая кишка (ileum), толстая кишка (colon) и прямая (rectum) — ясно дифференцированы, причем между тонкой кишкой и толстой находится клапан, а в начале толстой кишки отходит характерный для млекопитающих и особенно сильно развитый у грызунов непарный слепой вырост — слепая кишка (coecum), совсем отсутствующая лишь у немногих зверей. У кролика, как и у всех растительноядных млекопитающих, слепая кишка очень велика. На конце ее находится, как и у ряда других млекопитающих (многих грызунов, некоторых хищных, полуобезьян и обезьян), сравнительно тонкий слепой вырост —червеобразный отросток (appendix). Открывается кишечник наружу самостоятельным заднепроходным отверстием (anus).

Еще интересные статьи

Пищеварительная система млекопитающих представлена во множестве различных вариантов.

На её строение оказывает влияние в первую очередь потребляемая пища.

Скажем, среди насекомых пищеварительная система не имеет серьёзных различий у хищников и растительноядных (кроме строения челюстей; впрочем, у колюще-сосущих видов даже ротовой аппарат однотипный); а вот организация пищеварения у хищных и травоядных животных – это, как говорится, две большие разницы.

Схема строения пищеварительной системы

Пищеварительная система млекопитающих состоит из двух больших отделов:

  • Пищеварительный тракт;
  • Пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт, в свою очередь, состоит из следующих элементов:

  1. Ротовая полость и глотка;
  2. Пищевод;
  3. Желудок;
  4. Кишечник.

Пищеварительный тракт млекопитающих более длинный и дифференцированный, чем аналогичная система у других групп позвоночных. Кроме того, в нём содержится огромное количество симбиотических организмов – бактерий, грибов, простейших и др., которые помогают млекопитающим расщеплять пищевые компоненты.

Ротовая полость

Только у млекопитающих имеются специфические мягкие образования – губы. Впрочем, их нет у однопроходных (утконосы, ехидны), а у китов губы слаборазвитые и малоподвижные. Зубы имеются у большинства млекопитающих, кроме однопроходных, муравьедов, панголинов и усатых китов.

Зубы млекопитающих дифференцированы на резцы, клыки, предкоренные и коренные; такая дифференциация является для них одним из определяющих признаков: «настоящими» млекопитающими считаются только те древние переходные организмы, зубы которых имели такое разделение.

Названный комплект зубов – это наиболее полная «версия»: так, у грызунов развиты главным образом резцы, а остальные отсутствуют или редуцированы. У хищных млекопитающих усиленное развитие получили клыки, а у травоядных – коренные зубы.

строение млекопитающих фото

Зубами млекопитающие разрывают и пережёвывают пищу, которая при этом смачивается слюной. Слюна расщепляет сложные углеводы на более простые вещества и облегчает проглатывание пищи. Челюсти млекопитающих отличаются большой подвижностью.

Однако у разных групп животных она неодинакова. Некоторые хищники умеют двигать челюстями только вверх и вниз, что препятствует тщательному пережёвыванию пищи. Напротив, у травоядных челюсти движутся в разные стороны.

Желудок

Желудок у большинства млекопитающих простой, однокамерный. Однако есть целые группы животных, желудок которых имеет сложное строение; эти животные питаются трудноусваиваемой пищей, которая нуждается в дополнительной обработке.

Самый сложный тип желудка у жвачных: он имеет целых четыре отдела, в первых трёх из которых пища подвергается брожению; только в четвёртом отделе есть пищеварительные железы и желудочный сок, туда поступает пища, полностью готовая к окончательному перевариванию.

Кишечник

Кишечник млекопитающих подразделяется на толстый и тонкий. Толстый, в свою очередь, состоит из прямой, ободочной и слепой кишок. Большая часть пищи переваривается в тонком кишечнике, через стенки которого питательные вещества поступают в кровь. Оставшаяся пища переходит в толстый кишечник, где подвергается брожению, там сосредоточена значительная часть организмов-симбионтов.

Слепая кишка у плотоядных видов слабо развита или полностью отсутствует, а у травоядных является одной из самых важных частей пищеварительной системы: в ней содержатся ферменты, расщепляющие жёсткую клетчатку. Слепая кишка травоядных может достигать внушительных размеров – так, у лошади её длина равняется 1 метру.