Open
Close

1000 интересных фактов о кофе. Полная коллекция фактов о кофе

Легенда гласит, что честь открытия кофе принадлежит любознательному пастуху из Эфиопии. Это произошло еще до нашей эры. Пастух обратил внимание на повышенную активность коз в ночное время после того, как они отведали листьев неизвестного дерева. Он сообщил об этом настоятелю монастыря, который решил приготовить кофейный отвар. Священнослужитель по достоинству оценил бодрящее действие и обязал монахов принимать напиток перед тем, как молиться.

Название кофе произошло от наименования одного из регионов Эфиопии – Kaffa. Именно там обнаружили когда-то деревья, известные сегодня, как кофейные. Эфиопы изобрели новый способ приготовления напитка – зерна предварительно стали обжаривать до коричневого цвета.



У арабов, позднее пристрастившихся к тонизирующим плодам, был свой способ их употребления. Зерна дробили, добавляли жир или молоко, формировали небольшие шарики. Их брали с собой для поддержания сил в дальней дороге. Постепенно о свойствах кофе узнал весь мир, его популярность стала стремительно возрастать.

Интересные исторические факты. Во Франции арабы использовали для продажи кофе самодельные автоматы. Лишь в XVII веке в стране появилось первое кафе-кофейня. Есть сведения, что прежде напиток употребляли без сахара. Изменил ситуацию «Король Солнце» ‒ Людовик XIV.

В российской державе обычай пить кофе ввел Петр I. Это произошло после 1665 года.

О лечебных свойствах. Необыкновенные лекарственные качества приписывали кофе англичане. Максимальное распространение лечение с использованием кофейного напитка получило в XVI‒XVII столетиях. Пациентам предлагали принимать его, чтобы избавиться от подагры и цинги. Добавив в него мед и масло, делали согревающую микстуру. Английские медики рекомендовали снадобье во многих случаях, впоследствии заменив его традиционным британским чаем.


Современные врачи и любители кофе знают о полезных и вредных свойствах кофеина гораздо больше. Не случайно его количество в крови спортсменов, участвующих в Олимпийских играх, строго контролируется. Многие предпочитают употреблять напиток, не содержащий это вещество. Извлеченный кофеин используется для производства медикаментов в фармакологии.

Одним из главных качеств кофе является его волшебный аромат. Оказывается, вдыхание свежеприготовленного кофе не только приятно, но и полезно: в его паре обнаружили столько антиоксидантов, что они с успехом заменят употребление трех апельсинов. Это выяснили ученые калифорнийского университета.

Список сортов кофе не так уж мал, но особенно выделяются таки как:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика.
Выбор зависит от личного вкуса каждого. Но бывают и более редкие сорта: Kopi Luwak: Изготавливается один из самых дорогих кофе в мире весьма необычным, но предельно натуральным способом: кофейные ягоды являются излюбленным лакомством мусангов, а особенности их пищеварительной системы избавляют съеденные ими зёрна от горечи. Зная о таком рационе мусанга, находчивые индонезийцы собирают их экскременты. Black Ivory: Для того, чтобы получить кофейные зёрна сорта Black Ivory, необходимо пропустить обычные зёрна Арабики через пищеварительный тракт слона.

Об урожае. Известно, что с 0, 4 га кофейной плантации получают около пяти тонн зерен, что приравнивается к тонне молотого кофе. Одно дерево при благоприятных погодных условиях способно принести 6 кг плодов. В традиционный мешок из конопли входит до 70 кг или около 600 тысяч средних зерен. Чтобы придать напитку эксклюзивный вкус, зерна дорогих сортов хранят зелеными не один год. По мнению знатоков, это улучшает качество напитка.

О популярности. Когда-то наиболее востребованным напитком Нью-Йорка считалось пиво. Сейчас этот титул принадлежит кофе. О победоносном шествии по свету свидетельствует «Кофейная кантата» И. Баха и тот факт, что первым местом проведения состязаний шахматистов были кофейни.

Кофе - уникальный продукт, поклонниками которого являются люди всего мира. В многих странах он даже считается традиционным напитком. А какие удивительные факты и свойства ему присущи?

1. Кофе находится на втором месте самых продаваемых товаров мира, поступаясь только нефти.


Всего в мировой кофейной индустрии работает 25 млн. людей.

2. Плоды кофе растут на деревьях.


Высота кофейного дерева достигает девяти метров, но для удобства собирания плодов их специально выращивают так, чтобы дерево вырастало на 3 метра.

3. Бобы кофе - это зерно, что содержится внутри красной ягоды.



Эти ягоды имеют приятный медовый вкус, что напоминает персик или арбуз.

4. Содержимость кофеина в «Эспрессо» значительно меньше, чем в кофе, сваренном «капельным» способом.


Готовится «Эспрессо» быстро: через молотые зерна проходит вода, которая поддается сильному давлению. Так как этот механизм уменьшает соприкосновение зерен с водой, чашка «Эспрессо» будет содержать меньше кофеина.

5. Сбор зерен до сих пор происходит вручную.


Каждый день опытный сборщик собирает до семи корзин бобов. Вес одной корзины - 100 кг. Оплата за собранную корзину - 2-10$. После того, как зерна пройдут обработку, их стоимость уже повысится к $110.

6. Финляндия - страна, где больше всего пьют кофе.


Здесь среднестатистический человек каждодневно употребляет около 5-ти чашек этого напитка.

7. Международный Олимпийский Комитет запрещает употреблять кофе.


В случае, если будет обнаружено организме спортсмена больше чем 12 мкг кофеина на литр, его отстранят из соревнований.

8. Кофеин позволяет усилить эффект от аспирина и парацетамола.


В результате употребления кофе в желудке повышается уровень кислотности, что позволяет лучше принять и растворить обезболивающее.

9. Кофеин способствует снижению аппетита, ускоряет обмен веществ и скорость расхода калорий в организме.



Если регулярно пить кофе, заниматься физическими упражнениями и соблюдать низкокалорийную диету, ваша фигура придет в форму. Лишние жировые отложения будут сгорать на 20% быстрее.

10. Кофеин поднимает настроение.


Употребление кофе, как и шоколада, способно увеличить уровень содержания в крови серотонина и дофамина - гормонов счастья и удовольствия.

11. Кофе можно пить как чай.


На вкус чай из листьев кофейного дерева тоже оригинальный. Но в отличии от кофе, он не такой крепкий. Тем не менее, он имеет насыщенный вкус без свойственной чаю горечи. Кофейный чай имеет в своем составе меньше кофеина. По сравнению с черным чаем, чай из листьев кофе содержит больше антиоксидантов, что оказывает полезное воздействие на работу сердца и снижает риск развития диабета.

12. Безопасно кофеин можно принимать в количестве 400 мг в день.


Средняя чашка содержит приблизительно 150 мг этого вещества. Организм каждого человека по-разному реагирует на кофеин, как и средняя его доза индивидуальна. Это зависит от физиологических особенностей, а также от способа употребления. Передозировка может негативно воздействовать на перемены настроения и спровоцировать сердечные заболевания. А для беременных женщин эта доза уменьшается почти в два раза, так как переизбыток кофеина повышает вероятность выкидыша. Более того, курящим тоже нужно воздержаться от употребления этого напитка в больших количествах, поскольку процессы очищения в их организме происходят медленнее.

13. Известный композитор Бетховен очень тщательно относился к процессу питья этого напитка : каждый раз для заваривания он использовал ровно 60 зерен.


14. Миру известно около 50-ти видов кофе.


Но лишь два применяются для производства напитка. 2/3 населения Земли пью кофе Арабику (другое название - аравийский). Он имеет мягкий вкус и сильный запах. И 1/3 людей употребляют Робусту. Этот вид отличается горьковатым вкусом и содержит на 50% больше кофеина, чем Арабика.

15. В Японии большим спросом пользуются ванны из кофе.


Заранее подготовленная масса в огромных ваннах доводится до температуры 60 градусов. Процедура длится около 20 минут. Такой сеанс наполнит бодростью, позволяет расслабиться и снять напряжение.

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе. »
Джон Голсуорси английский прозаик и драматург,
лауреат Нобелевской премии по литературе

Кофе… Ароматный и бодрящий… Без него просто невозможно представить себе начало нового дня! Причём не важно: священнодействуете ли вы над туркой или засыпаете кофе в электрокофеварку, а, быть может, вы являетесь счастливым обладателем эспрессо-машины или просто заливаете кипятком растворимый кофе (дружно презираемый истинными ценителями божественного напитка) - «диагноз» для всех одинаков: «кофемания».

То, что кофе вызывает зависимость, - давно известный факт. И яростные споры о вреде и пользе кофе не утихнут, наверное, никогда. Одни исследователи доказывают, что кофе «улучшает реакцию, повышает физическую активность, умственную и физическую работоспособность, возбудимость мозга, снижает усталость и сонливость, возбуждает дыхательный центр, ослабляет действие наркотических и снотворных веществ». Другие пугают нас вредным воздействием кофеина на нервную систему, сердце, мочевую систему.

Надо сказать, что кофе всегда был то на вершине популярности, то низвергался в пропасть проклятий - да-да, каких-то 500 лет назад кофе был официально проклят мусульманским духовенством как напиток, отвлекающий правоверных от молитв: "...люди, выпившие кофе, становятся недовольными и много болтают о политике". Возникали даже кофейные бунты! В Турции при султане Магомете IV поклонников кофе зашивали в мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море - и это ещё не самая страшная казнь. В конце концов, видя, что сломать сопротивление невозможно, султан Сулейман II был вынужден снять запрет на кофе.

В старушке Европе кофе поначалу тоже встретили настороженно. Его даже называли «чёрной кровью турок» и «напитком из сажи»… Для того чтобы окончательно решить - быть или не быть заморскому чуду, в конце XVI в. римский Папа Клемент VIII приказал доставить ему кофе. Напиток пришёлся по вкусу, и вопрос был решён в пользу кофе. Во Франции королём Людовиком XIV был издан специальный указ, одобряющий напиток, а вот шведский король Густав III решил всё-таки лично удостовериться и протестировать воздействие кофе на организм. Для этого эксперимента отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Одному три раза в день давали большую кружку чая, а второму - кофе. Сам король результатов эксперимента не дождался, потому как был убит. А близнецы прожили долго, но первым в возрасте 83 лет умер тот, кто пил чай. Хотя, возможно, его просто неправильно заваривали…

В России кофе долгое время считался лекарством, а пропагандистом кофе стал, конечно же, Пётр I. На его знаменитых Ассамблеях кофе обязательно включался в меню. После войны 1812 года кофе становится знаком хорошего тона.

Не менее драматично происходило «расселение» кофейных деревьев по миру. Кофейные плантации строго охранялись арабами, стремящимися сохранить монополию на этот напиток. Как водится, не обошлось без банального воровства: представители голландской компании «The Dutch Indies Company» украли несколько саженцев кофейного дерева и перевезли их на свои плантации на Яве и Цейлоне. Деревца прижились, и вскоре голландцы начали диктовать свои цены на рынке кофе.

Разумеется, другие страны тоже стремились урвать кусок от кофейного пирога. Захватывая новые земли, они разбивали там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с их земли. Англия, оккупировав остров Цейлон в 1696 г., начала разводить там кофейные плантации, но их постигла печальная участь. Деревья сгубила самая страшная для них болезнь - ржавчинный грибок. За 50 лет он практически полностью уничтожил плантации кофе.

У французов тоже не обошлось без криминала. В 1714 г. магистрат Амстердама преподнёс королю Людовику XIV кофейное деревце. Оно прижилось, но попытки вывести сеянцы из семян этого деревца не увенчались успехом. Тогда французы похитили несколько сеянцев кофейного дерева, отправлявшихся из Батавии в ботанический сад Амстердама. Из семян этих деревьев в 1723 г. удалось вырастить единственное деревце. Это деревце по поручению короля вывез на о. Мартиника капитан Де Клие. С большим риском для жизни этот капитан сумел довезти ценное деревце до Мартиники, где вскоре организовал кофейные плантации. После этого появились обширные плантации на Ямайке, Гаити, Пуэрто Рико, Кубе и Тринидаде. А мужественному капитану Де Клие воздвигли памятник на Мартинике.

Но все достижения европейцев пошли прахом, когда один предприимчивый португалец вывез несколько саженцев кофейного дерева в Бразилию. Идеальный климат, благодатная почва и экономическая ситуация молниеносно превратили Бразилию в мировую кофейную державу. К началу 1900-х гг. Бразилия давала свыше 90% мирового производства кофе. На площади г. Сан-Паоло стоит памятник - бронзовое кофейное дерево - знак признательности растению, создавшему Бразилии громкую славу «кофейной державы».

Вот такая история с географией. Очень насыщенная и интересная. Но не менее интересно и то, какой путь проделывает кофейное зёрнышко от далёкой плантации до нашей чашки. Строго говоря, кофейное зерно - не зерно, а боб! А если ещё точнее, то плод кофейного дерева - это ягода величиной от 1 до 2 см. красного или сине-фиолетового цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с двумя бобами. Но словосочетание «кофейные бобы» как-то не совсем привычно звучит. Поэтому в России (да и не только в ней) прижилось выражение «кофе в зёрнах».

Сортов кофе всего три - арабика, бразильский и робуста - но в каждой стране (а их около 50!), да что там - на каждой плантации эти сорта разительно различаются. Особенности климата и различие почв позволяют создавать неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с заглавной буквы, как имя.

Например, самый дорогой в мире кофе производится на Суматре. Это единственный кофе, который не собирают, а подбирают… Маленькие зверьки, пальмовые циветты (лювак) - самые большие «кофеманы» в мире. Они едят самые спелые, самые лучшие ягоды кофе. Зёрна кофе, которые проходят через пищеварительную систему лювака, подвергаются воздействию ферментов (энзимов), в результате чего вкус кофе меняется. Работники собирают драгоценные какашки зверьков, очищают зёрна, и в результате получается очень дорогой сорт кофе Копи Лювак. За ним следует сорт Маунтин Блю (Синяя гора) из Ямайки, тоже недешёвый.

Если же говорить о качестве кофе, то только пятая часть мирового урожая представляет собой продукт высшего качества. Оно определяется по трём критериям: ароматность и твёрдость зерна, его размер и соблюдение технологии.

Сбор, чистка и сушка плодов производится на плантациях. Когда собирают дорогие сорта кофе, то деревья трясут, отчего спелые плоды падают на землю. Для более дешёвых сортов обрывают и созревшие, и недозревшие плоды. Затем отделяют зёрна от плодовой мякоти. Это делают по-разному: сухим и мокрым способами, вручную или в специальных шелушильных машинах. Иногда зёрна кофе полируют в предназначенных для этого барабанах, причём добавляют в них опилки, которые, полируя зерно, образуют белый налёт. Такой налёт считается признаком высокого сорта кофе.

Высушенный кофе упаковывают в джутовые мешки и некоторое время выдерживают, как хорошее вино. Уже через год качество кофе заметно улучшается, исчезает травянистый вкус, свойственный кофе, сваренному из свежего урожая. Каждый сорт имеет свои сроки выдержки: аравийский кофе, например, «созревает» через 3 года хранения, а бразильский - через 8-10 лет!

Если вы хотите прослыть истинным ценителем кофе, то над обжаркой и помолом колдуйте сами. Почему? Да потому что в условиях домашнего хранения жареный кофе начинает терять свой аромат через две недели хранения, молотый - через час, а сваренный - буквально через минуту. Поэтому - несколько слов об обжарке кофе.

Существует несколько степеней обжаривания зёрен.

«Скандинавская» обжарка - самая лёгкая. Зёрна светло-коричневые, вкус и аромат тонкие. Это наилучший вариант для кофе, который пьют за завтраком, так как он хорошо сочетается с молоком.

«Венская» обжарка - средней степени. Цвет зёрен шоколадно-коричневый, вкус богатый, немного сладкий, аромат - роскошный. Эта обжарка наиболее популярна в нашей стране.

«Французская» обжарка - сильная. Зёрна становятся тёмно-коричневыми и лоснятся от обильно выделяющихся масел. Вкус с горчинкой.

«Итальянская» обжарка - самая тёмная. Зёрна тёмно-коричневые, переходящие в чёрно-коричневый, поверхность зерна маслянистая. Вкус кофе - горький, выразительный, слегка «палёный».

Самая сильная степень обжаривания требуется для эспрессо. Зёрна - чёрного цвета, на грани обугливания, блестящие, маслянистые.

Размалывание кофе - это очень важный этап для выявления аромата масел, которые содержатся в зёрнах. Заваривать кофе лучше сразу после размалывания. Для разных способов заваривания кофе существует своя степень помола.

Грубый помол - крупный, с размером частиц до 0,8 мм. Подходит для заваривания в поршневой кофеварке. Время заваривания - 6-8 минут.

Средний помол - универсальный. Подходит для многих способов заваривания. Время экстракции - 4-6 минут.

Тонкий помол - используется в кофеварках с фильтрами. Время заваривания - 1-4 минуты.

Тонкий эспрессо помол - специально для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через кофе.

Сверхтонкий помол - порошкообразный, похож на муку. Используется для варки настоящего турецкого кофе в турке (джезве).

Кофе по-бразильски
Плиточный шоколад (125 г) покрошите на мелкие кусочки и растворите в крепком горячем кофе(1/2 чашки). Затем добавьте 3 чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая смесь. Сахар положите по вкусу, и украсьте напиток взбитыми сливками.

Кофе по-явански (или по-японски)
Смешивают чашку кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В получившуюся массу добавляют сверху немного сливок.

Кофе по-арабски или по-восточному
Для приготовления этого кофе используют порошок очень мелкого помола. На дно джезвы нужно насыпать чайную ложку сахара и поставить на огонь. Как только сахар начнет карамелизоваться и менять цвет на коричневый, в джезву нужно налить холодную воду и довести её до кипения. Затем снять с огня, насыпать кофе, поставить на огонь и после вскипания - кофе готов.

Лариса Шуфтайкина

Кофе - удивительный напиток, который любят пить люди во всём мире. Многие не могут начать свой день без чашечки утреннего кофе. Разумеется, есть множество разговоров о вреде кофеина, о том, что кофе уменьшает количество кальция в костях и отрицательно влияет на работу сердца, но также этот напиток обладает и рядом полезных свойств.

В частности, недавно исследователи обнаружили, что любители кофе меньше склонны к суициду, чем те, кто кофе регулярно не употребляет. Риск попытки самоубийства среди кофеманов снижен на 50% благодаря воздействию кофеина, поскольку он влияет на выработку в организме серотонина и дофамина - нейротрансмиттеров, связанных с эмоциями.

Это не единственное полезное свойство кофе - предлагаем вашему вниманию ещё несколько фактов о нём, которые мы узнали.

1. Кофе бодрит только ленивых

Кофе - отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе - , а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.

Психолог Джей Хоcкинг пришёл к такому выводу, поставив опыты на крысах. Как и люди, крысы склонны искать пути выхода из различных ситуаций и решать задачи, с которыми сталкиваются - например, проходить лабиринт. Оказалось, что кофеин в значительной степени снизил активность наиболее подвижных грызунов. Те же крысы, которые изначально «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.

Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.

2. Кофе помогает от похмелья

Самым неприятным в похмелье является головная боль - сильнейшие мигрени могут полностью отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К сожалению, избавиться от похмельной мигрени порой трудно даже при помощи анальгетиков.

Однако от похмельной головной боли кофе. Болевые ощущения образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола. Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли. Только не стоит слишком увлекаться таким методом лечения - для человека со средней массой тела достаточно чашки кофе объёмом 100–150 мл.

3. Из кофе можно заваривать чай

Вкус не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки.

Более того, кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обыкновенный чёрный чай, а также снижает риск диабета и болезней сердца благодаря высокому уровню содержащихся в нём особых соединений.

4. Кофе можно просто вдыхать

Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут регулярно пить кофе, был разработан портативный ингалятор « », который выглядит как пластиковый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сути, это бескалорийная альтернатива кофе и другим энергетикам.

Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом.

5. Безопасная доза кофеина - 400 мг в день

Каждый человек реагирует на кофеин по-своему в зависимости от своего метаболизма. Давно установлено, что злоупотребление кофе может отрицательно сказаться на здоровье, и безопасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна и зависит как от физиологии, так и от способа потребления вещества.

По данным исследований 2003-го года, безопасная доза кофеина для взрослого здорового человека - (примерно 500 мг кофе). Большая доза может вызвать проблемы с сердцем или негативные изменения настроения.

Не стоит, правда, забывать, что беременным женщинам необходимо снизить эту норму почти вдвое, поскольку при переизбытке кофеина в организме увеличивается вероятность выкидыша. Кроме того, курильщикам тоже следует употреблять меньше кофе, чем некурящему человеку, потому что их организм очищается медленнее.

6. Кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей собственной

Кофеин может : в частности, он помогает вам согласиться с утверждением, с которым раньше вы согласны не были, поскольку увеличивает способность мозга воспринимать логику чужих суждений.

Правда, чем сильнее во время обсуждения того или иного вопроса отвлекаться на нечто не относящееся к предмету разговора, тем меньше вероятность переубедить оппонента, так как он не сможет сосредоточиться на теме и уделить приводимым аргументам должного внимания.

7. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Этот сорт кофе называется « », его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны - например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Стоимость этого сорта кофе - $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.

Читайте также «10 доступных пищевых добавок, которые помогут улучшить ваши умственные способности » на Пабли

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, однако его воздействие на здоровье все еще широко обсуждается учеными. До сих пор наука не пришла к единому мнению о том, вреден ли кофе для здоровья или помогает жить дольше, как сварить идеальную чашку кофе и какое влияние на организм оказывает кофе без кофеина. Ну а американские ученые чаще других открывают новые и новые факты о любимом миллионами россиян напитке. Эксперты сайта livescience.com собрали 10 наиболее интересных фактов.

1. Кофе может убить

Несмотря на хорошо известные факты о пользе кофе, этот напиток может быть смертельно опасным. Правда, как подчеркивают эксперты, для достижения печального эффекта необходимо в один присест выпить от 80 до 100 чашек. В сентябре 2015 года Управление по санитарному контролю над продуктами питания и медикаментами США выступило с предупреждением об опасности для здоровья порошкового кофеина – продукта, который начал неожиданно набирать популярность.

2. Кофе может быть полезным

Сразу несколько независимых исследований в 2014, 2015 и 2016 годах показали, что кофе полезен для печени, снижает риск возникновения инфарктов и рака кишечника, а пять чашек этого напитка в день и вовсе уменьшают вероятность преждевременной смерти. Наконец, исследователи выяснили, что кофе связан со сниженной опасностью развития рассеянного склероза.

3. Кофе повышает либидо у женщин

По крайней мере, именно такой эффект был достигнут в опытах на лабораторных крысах. Эксперты утверждают, что и у женщин данный напиток может вызвать такой же эффект: повысить сексуальное желание. Однако это касается только тех представительниц прекрасного пола, которые пьют кофе нерегулярно.

4. Кофе может уменьшить боль

Как показало небольшое исследование, умеренные дозы кофеина – около двух чашек кофе в день – снижают мышечную боль, вызванную тренировками. Впрочем, оно проводилось на людях, которые не являются регулярными потребителями этого напитка. Позже, в 2012 году, ученые выяснили, что употребление кофе в начале дня работниками, чей труд связан с длительным сидением перед компьютером, снижает уровень боли в шее и плечах. Однако оба исследования были слишком незначительными по объемам, поэтому говорить о доказанном эффекте не приходится.

5. Кофе действительно может не давать спать по ночам

Американские эксперты настоятельно рекомендуют не употреблять кофе за 6 часов до отхода ко сну, поскольку эффект от кофеина сохраняется в течение нескольких часов. Исследователи доказали, что кофе нарушает циркадные ритмы организма (примерно 24-часовой цикл физико-химических и психических процессов, происходящих в организме человека. – Примеч. ред.), и в результате мы не получаем сигналы, необходимые для погружения в сон. В свою очередь, работники ночных смен могут столкнуться с тем, что кофе не даст им высыпаться днем.

6. В кофе без кофеина... все-таки есть кофеин

Если вы употребляете от пяти до десяти чашек кофе без кофеина, то получаете такую же дозу кофеина, как от одной или двух чашек традиционного кофе.

7. В кофе без кофеина используются химические вещества

Американские ученые рассказали, что при приготовлении этого напитка кофейные зерна подвергаются воздействию пара, а поэтому в них растворяется кофеин, который выходит на поверхность, где он смывается с помощью органического растворителя под названием хлорид метилена.

8. Горький вкус кофе объясняется не наличием кофеина

Вовсе не кофеин является причиной характерного горьковатого привкуса кофе. На самом деле виновники этого привкуса – антиоксиданты.

9. Вкус кофе зависит от обжарки и варки

Чаще всего превосходный вкус кофе упирается в правильную обжарку зерен и процесс приготовления. Во время обжарки масло, запертое внутри кофейных зерен, начинает выходить наружу при температуре около 400 градусов. Чем больше в них оказывается масла, тем глубже будет вкус. Содержание кофеина же зависит от продолжительности воздействия воды на растущее в земле кофейное дерево.

10. Кофе был обнаружен козами

Тысячелетие назад в горных районах Африки целые стада коз не могли заснуть по ночам, так как днем наедались кофейных зерен. Их странное поведение и его причины были открыты монахами, после чего свойства кофе стали доступны людям.

Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны .