Open
Close

Польза и вред творога для организма человека. Полезные свойства домашнего творога для человека

Этот популярный кисломолочный продукт известен человечеству с незапамятных времен. На протяжении многих веков люди используют его в питании. Этот продукт отличается нежным приятным вкусом и недюжинным целебным влиянием на организм. Его полезные, целебные свойства основаны на технологии производства. При процессе приготовления творога молоко отдает свои самые полезные компоненты, в том числе - легкоусвояемый белок, молочный жир, кальций.

Творог оказывает эффективное целебное воздействие на детский организм, укрепляя костную систему. Поэтому этот кисломолочный продукт обязательно включают в детский рацион. Также его рекомендуют для лечебного
питания при болезнях почек, желудка, кишечника. Он очень полезен для здоровья сердца.

Также продукт очень полезен для женского здоровья. О том, чем полезен творог для женщин, почему его следует регулярно включать в свой рацион, я вам сейчас расскажу. Но сначала давайте коротко рассмотрим его питательный и целебный состав:

Состав продукта

Мы уже упоминали о входящих в его состав полезных компонентах. Вот, например, молочный белок козеин. Он придает продукту большую питательную ценность, поэтому может полностью заменить собою животные белки, которые трудно усваиваются организмом. Поскольку продукт очень питательный, организму достаточно 200-300 г творога за сутки.

Кроме козеина в составе творога есть множество ценных минералов. Например, много кальция, который укрепляет костную систему.

Входящие в состав продукта аминокислоты служат профилактикой болезней печени, оберегают нервную, сердечнососудистую систему. Большое количество витаминов группы В помогут организму защититься от атеросклероза. Этот кисломолочный продукт содержит еще много витаминов, практически полностью усваивается организмом.

Чем творог полезен для женского здоровья?

Творог нужен женскому организму на протяжении всей жизни женщины. Например, с раннего детства творожок укрепляет кости ребенка, помогает правильному формированию костной, хрящевой ткани. Девушкам также он нужен, так как насыщает их организм веществами, которые способствуют гармоничному физическому развитию, укрепляют волосы, ногти, отвечают за здоровье зубов.

Молодым женщинам он так же очень нужен. Но особенно его ценность возрастает при беременности и при кормлении грудью малыша. Ведь в эти периоды жизни маме приходится обеспечивать полезными веществами не только себя, но и своего ребенка.

Однако если начать питаться за двоих, можно получить проблемы с весом, увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, другие органы, системы. Именно поэтому питание женщины в эти периоды должно быть легким, но питательным и полезным. Вот тут-то на выручку вновь приходит творог.

С наступлением определенного возраста, с появлением климакса женскому организму все больше не хватает кальция. Часто образуется стойкий дефицит этого элемента, от чего страдает женский организм. От этого становятся ломкими волосы, ногти. А самое главное, что недостаток кальция может спровоцировать такое опасное заболевание, как остеопороз.

К тому же недостаток этого элемента негативно влияет не только на физическое, но психологическое здоровье. Например, ухудшается настроение, возрастает раздражительность и т.д.

После сорока лет у женщин значительно возрастает необходимость в этом минерале. Но не всегда возможно провести полную корректировку своего рациона в связи с изменившимися физиологическими нормами. Поэтому для устранения дефицита кальция, женщинам среднего и старшего возраста необходимо ежедневно съедать небольшую порцию свежего творога.

Творог полезен для женщин пожилого возраста, так как помогает решать проблему повышенного холестерина. Входящие в состав продукта аминокислоты холин и метионин, кальций, фосфор укрепляют костную ткань, служат профилактике атеросклероза.

Чем еще полезен творог?

Этот кисломолочной продукт необходимо употреблять всем людям, имеющим заболевания сердца, печени, почек, так как обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, важны для нормализации обменных процессов, служат профилактике ожирения. Железо, входящее в состав продукта, помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина, чем препятствует развитию анемии.

Если вы стремитесь похудеть, имеете лишний вес, лучше покупать обезжиренный творог. Он вообще является диетическим продуктом, поэтому его часто включают в состав самых разных диет, он является одним их компонентов разгрузочных дней.

Важно !

Нужно понимать, что пользу здоровью может принести только свежий продукт. Поэтому при покупке, внимательно смотрите на срок изготовления. Если продукт просрочен, оставьте его на прилавке. Этим вы убережете себя от негативных последствий в виде расстройства желудка или отравления. Настоящий, натуральный продукт не может храниться более 2-3 суток.

Несмотря на то, что творог очень полезен, им не следует злоупотреблять. Не нужно есть более 200 г продукта за день. Все-таки он содержит и животные жиры. Если они поступают в организм в большом количестве, существует опасность засорения печеночных протоков. Поэтому старайтесь употреблять нежирные сорта и не более одной порции за сутки. Будьте здоровы!

Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.

Творог имеет высокую питательную ценность.

В составе натурального творога не должно присутствовать ничего, кроме молока (жирного или обезжиренного) и закваски, иногда производители указывают в списке ингредиентов сычужный фермент (пепсин). Срок хранения настоящего творога не превышает 72 часов.

Творог – незаменимый источника белка для организма, причем в нежирном продукте его количество самое высокое. В зависимости от жирности в 100 г творога содержится от 14 до 18 г белка. Этот кисломолочный продукт включает в себя очень мало углеводов. Вот поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим . Какой жирности выбирать творог – это дело вкуса. Однако следует помнить о том, что в жирном твороге содержится около 18 г жиров, в нежирном продукте их в несколько раз меньше, а в обезжиренном практически нет.

Калорийность этого кисломолочного продукта также зависит от его жирности. Так, в 100 г обезжиренного творога присутствует всего около 70 ккал, а в таком же количестве жирного (18%) – около 230 ккал. Творог по праву является одним из продуктов диетического питания, причем с этой целью используется не только обезжиренный, но и продукт с содержанием жира 1,8-4%.

Польза творога заключается не только в его высокой питательной ценности. Он включает витамины, а самое главное, минералы, необходимые человеку в любом возрасте. В этом кисломолочном продукте содержится не только большое количество кальция, но и фосфор, который нужен для того, чтобы этот кальций усваивался организмом. Помимо этих минералов, в твороге есть натрий, калий, магний, железо и немного других микроэлементов. Также этот кисломолочный продукт в малых количествах содержит витамины А, С, и группы В. Следует отметить, что наибольшее содержание полезных минералов и витаминов обнаружено в нежирном твороге (1,8-4%), при этом он имеет самую низкую калорийность.

Высокое количество легкоусвояемого белка и минералов и практически полное отсутствие углеводов делает творог незаменимым продуктом детского, диетического и спортивного питания. Он необходим пожилым и ослабленным в результате болезни людям. Белки – строительный материал для всех клеток организма, они нужны для протекания всех обменных процессов, входят в состав ферментов, выполняют защитную, транспортную и множество других функций в организме.

И фосфор, содержащиеся в твороге в больших количествах, необходимы для формирования, роста и укрепления костей, хрящевой ткани, зубов. Это свойство опять же делает его полезным для детей, быстро растущий организм которых очень нуждается в этих веществах. С этой точки зрения творог необходим всем возрастным группам, особенно пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен творог для , поскольку у них повышена потребность в кальции и белке.

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют нормализации уровня , поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, а также для профилактики этого заболевания. Натрий, калий, кальций, магний – это вещества, необходимые для нормальной работы сердца, поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что творог беден витаминами, его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Он, как и все кисломолочные продукты, способствует оздоровлению кишечника, который является одним из органов иммунной системы. Белки, которыми богат творог, необходимы для обеспечения многих защитных механизмов.

Творог для хорошего пищеварения и похудения


После употребления творога долго сохраняется чувство насыщения..

Творог – излюбленный продукт многих людей, следящих за своей фигурой и желающих избавиться от лишнего веса. Белок, содержащийся в твороге, переваривается довольно долго, при этом аминокислоты, на которые он расщепляется, усваиваются прекрасно. Так что после употребления этого кисломолочного продукта долго сохраняется чувство насыщения, при этом организм получает достаточно питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. В твороге содержатся вещества, стабилизирующие жировой обмен, а также молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и пищеварения.

Существует множество диет, в которых творог выступает в качестве основного продукта питания. Однако не стоит устраивать частые разгрузочные дни и монодиеты на твороге, поскольку это создает большую нагрузку на почки.

Творог, приготовленный традиционным способом (не зерненый), тщательно очищенный от сыворотки, обычно хорошо переносится людьми, страдающими лактазной недостаточностью, поскольку после отделения сыворотки лактозы в нем практически не остается.

Вред творога

Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности и хранившийся неправильно. В испорченном продукте активно размножается кишечная палочка, что может привести к пищевому отравлению.

Ограничивается или полностью исключается этот кисломолочный продукт при тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся , поскольку при таких заболеваниях уменьшается количество белка, поступающего с пищей. Сократить потребление творога придется и людям, страдающим мочекаменной болезнью, в результате которой в почках образовались оксалатные камни.

Регулярное чрезмерное употребление жирного творога может привести к повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям жирового обмена.

Несмотря на очевидную пользу, даже здоровым людям не следует злоупотреблять творогом, поскольку его чрезмерное использование может неблагоприятно сказаться на здоровье почек. Взрослым достаточно съедать 200 г этого кисломолочного продукта в день, а детям – 100 г.

Зерненый творог: польза и вред

Многих интересует, чем отличается зерненый (иногда его называют «зернистый») творог от обычного. Для получения плотных творожных зерен в молоко добавляются не только молочнокислые бактерии и сычужный фермент, но и хлорид кальция. К полученным зернам примешивают слегка подсоленные сливки. В результате получается разновидность обычного творога пониженной жирности, смешанного с подсоленными сливками, обычно содержание жира в зерненом твороге не превышает 9%, а калорийность его ниже. При этом все полезные свойства творога, приготовленного традиционным способом, сохраняются. Многие диетологи считают, что зерненый творог даже предпочтительнее в диетическом питании.

Этот вид творога отличается более низкой кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же наличие сливок дополнительно способствует нейтрализации чрезмерно кислой среды в желудке.

Зерненый творог из-за содержания сливок не рекомендуется употреблять страдающим лактазной недостаточностью. Также людям, соблюдающим диеты, исключающие или ограничивающие соль, следует помнить о ее наличии в зерненом твороге промышленного производства.

Творожная масса: польза и вред


В состав творожной массы входят растительные жиры.

Для многих людей творог и творожная масса – это одно и то же, однако это совсем не так. Творожная масса – это составной продукт, который изготавливается из растертого в однородную массу творога с добавлением сливочного масла, молока или сливок, сгущенного молока, сахара, соли и других вкусовых наполнителей. В состав творожной массы входят ингредиенты только молочного происхождения, добавление компонентов растительного происхождения (это не касается наполнителей) превращает творожную массу в творожный продукт.

Она бывает сладкая с добавлением сгущенного молока, сухофруктов, мёда, ванилина и других кондитерских наполнителей. В соленую творожную массу примешиваются различные специи и пряности. Натуральная творожная масса хранится недолго, обычно не более 5 суток. Она не подвергается термической обработке и обладает всеми полезными свойствами творога. Однако следует учитывать, что наличие сладких добавок делает этот продукт более калорийным.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу сладкую творожную массу не рекомендуется, в отличие от обычного творога. При гастрите, не следует употреблять в пищу острую и томатную творожную массу.

Наличие молока и сливок в творожной массе ограничивает ее употребление при лактазной недостаточности.


Творожный продукт: польза и вред

Не так давно в продаже появился творожный продукт, который внешне выглядит так же, как обычный творог, при этом цена его в полтора-два раза ниже, а срок годности значительно больше.

Такой творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешевых, зачастую не самых качественных, растительных масел ( , и др.), соевого белка и других компонентов. Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.

Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами. Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.

Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности.

Телепередача «Еда по правилам и без» на тему «Творог: польза или вред?»:


Кто же не знает этот превосходный молочный продукт. Потреблять его человек начинает с самого детства. Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов известных человечеству. Приготовлением его занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.На Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и выливали эту горячую смесь в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и сейчас.Польза и вред творога давно и хорошо изучена специалистами от медицины и диетологии и сейчас мы их разберем.


  • Каждому известно, что польза творога в невероятном содержании именно кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос.
  • Оказывается, что польза творога заложена уже самим рецептом его приготовления, поскольку при этом из молока выделяются и остаются в твороге все наиболее важные и нужные для организма человека вещества.

Безусловно, главное – это белки, которые, как раз и являются крайне необходимыми при формировании костных тканей. Благодаря этому его польза неоценима для малышей и беременных женщин.

  • И хоть известно, и немало, других вкусных и полезных продуктов, в изобилии содержащих белки, например , все-таки предпочтение отдают творогу, поскольку в отличие от мяса он быстрее и легче усваивается, отнимая гораздо меньше энергии.
  • Кроме того, его польза, в том, что сам процесс его усваивания организмом гораздо легче происходит, чем при переваривания мяса или бобовых. Мясу, к примеру, чтобы оно расщеплялось в желудке, нужны дополнительные ферменты растительного происхождения, а переваривание бобовых сопровождается массой побочных, вредных и неприятных эффектов, таких, как вздутие, повышенное газообразование и прочее.
  • Польза творога в том, что он хорошо сбалансированный и легкоусвояемый продукт. Его регулярное употребление в пищу способно повышать тонус организма, наполнять минералами и витаминами, которые жизненно необходимы.
  • Творог способен улучшать работу пищеварительных органов и укреплять состояние нервной системы человека.

Противопоказания к употреблению творога

Все это так, поскольку в его составе лактоза, разнообразные аминокислоты, такие минеральные вещества, как фосфор, железо и кальций. Также, в изобилии ферменты и гормоны, жиры, углекислота и различные витамины, среди которых A, В, С, D и другие, ну и вышеупомянутый белок.


  • Польза творога в том, что благодаря высокому содержанию белка ускоряются биохимические реакции и предотвращаются риски возникновения целого ряда заболеваний, к которым относят болезни поджелудочной железы и печени.
  • Также, этот продукт помогает избежать аллергических реакций, способствует повышению иммунитета и снижает утомляемость организма.
  • Аминокислоты полезны тем, что человек в процессе жизнедеятельности вынужден постоянно их пополнять извне, поскольку организм их не может вырабатывать самостоятельно в достаточном количестве. И в этом польза творога вообще неоценима.

Жиры, извлекаемые человеком из творога – резервный источник энергии, а незначительное содержание в нем углеводов делает его превосходным диетическим продуктом.

  • Минеральные элементы, находящиеся в твороге, помимо участия в строительстве костных тканей, помогают регулировать уровень в крови гемоглобина.

Вред творога

  • В целом, творог является продуктом исключительно положительным, поэтому вред творога может проявиться только в случае приобретения некачественного или неправильно хранившегося продукта.
  • И самый большой вред творога, который сделали в домашних условиях из самопроизвольно скисшего молока. При этом вредные микроорганизмы неотвратимо в твороге окажутся.

Все это крайне важно учитывать и понимать, что польза и вред творога зависит от его свежести и правильного приготовления.

В 100 грамм. творога содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 155,3 ккал.
  • Белки 16,7 гр.
  • Жиры 9 гр.
  • Углеводы 2 гр.
  • A 0,08 мг.
  • PP 0,4 мг.
  • B1 0,04 мг.
  • B2 0,3 мг.
  • C 0,5 мг.
  • PP 3,1722 мг.
  • Кальций 164 мг.
  • Магний 23 мг.
  • Натрий 41 мг.
  • Калий 112 мг.
  • Фосфор 220 мг.
  • Железо 0,4 мг.


При похудении

Несмотря на высокую калорийность творог эффективно используется в диетическом питании. Его активно применяют спортсмены после тренировок для наращивания мышц, так как это источник белка. Он может быть основным или дополнительным продуктом при диете или разгрузочных днях.

по жирности делится на:

  • жирный (более 18%);
  • классический (4-18%);
  • нежирный (1-4%);
  • обезжиренный / диетический (0%).


Польза

Диета с льняным маслом идеально по сбалансированности полезных веществ. Она содержит кальций и ненасыщенные жирные кислоты.

Сам по себе кисломолочный продукт полезен для организма. Сочетание его с льняным маслом идеально дополняют друг друга. Кальций, содержащийся в твороге, будет усваиваться под воздействием ненасыщенных жирных кислот, входящих в сосав льняного масла. Использованный в этой диете маложирный творог будет способствовать похудению и поддержанию формы.

Немецкая исследовательница Йоханна Будвиг выявила, что сочетание льняного масла с творогом помогает в борьбе с раком.

Вред творога с льняным маслом

Творог с льняным маслом противопоказан при вздутии из-за слабительного эффекта продукта. Если имеется аллергия на тот или иной продукт. И нехватка витамина В12. Это основные причины, для тех, кто собирается придерживаться такой диеты.

Жирный творог

Жирным считается творог жирностью 18%.Он полезен тем,что в его составе присутствует фолиевая кислота, необходимая для женщин. Благодаря витамину А, он полезен для глаз. В нем содержится большое количество серы, которая участвует в обменных процессах и нормализует сахар в крови. Хлор снимает отечность. Творог с большой жирностью применяют для питания больных и ослабленных детей.

Обезжиренный творог – бесполезный продукт. Так разрекламированные обезжиренные продукты, по сути, бесполезны. Чтобы кальций усваивался должно быть присутствие жирных кислот.

Обезжиренный творог не рекомендуется употреблять при похудении, а также беременным. А еще нередко недобросовестные производители, чтобы улучшить вкус обезжиренного кисломолочного продукта в состав добавляют загустители и стабилизаторы. И тогда он из бесполезного становится вредным. При похудении лучше подойдет творог с низким содержанием жира.


Домашний творог польза и вред

Главные правила для приготовления вкусного творожного продукта:

  • Существует два способа приготовления: без нагрева и с нагревом. Отличие этих способов в быстроте приготовления. Без нагрева творог получается нежнее.
  • Чем жирнее молоко, тем жирнее творог. Из деревенского молока кисломолочный продукт самый жирный.
  • Так же можно делать из кефира любой жирности. Ели делать из просроченного кефира то только способом с нагревом.
  • Вкус полученного продукта зависит от кефира или молока. Поэтому экономить на них не стоит.
  • Творог готовят в посуде из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной посуде он пригорает.
  • При приготовлении домашнего творога иногда добавляют хлористый кальций. Это прозрачная жидкость, которую можно купить в аптеке. Ее добавляют для обогащения творога кальцием и усиления вкуса.
  • Творог опрокидывают на дуршлаг, застеленный марлей. А под него ставят емкость для сыворотки. Если творог оставить в дуршлаге, то он будет более влажный.
  • Если хотите получить творог рассыпчатый и невлажный, то марлю с творогом надо подвесить, чтобы сыворотка стекла. Молочная сыворотка может быть использована в приготовлении других блюд, например оладушек.
  • Для придания формы на него кладут гнет.
  • Хранится домашний творог в холодильнике до 4 суток.


Козий творог

Козье и коровье молоко по составу практически одинаковы, но козье лучше усваивается нашим организмом. Поэтому и творог из козьего молока обладает этими же свойствами. Явных противопоказаний у козьего молока нет. Единственное, если его употреблять часто, то лишние килограммы вам обеспечены.

Альбуминный творог вред и польза

Альбуминовый творог – это диетический продукт, изготовленный из сыворотки. Он практически не содержит жира. В его составе белок – альбумин. Он подойдет для питания больных сахарным диабетом. Его можно сочетать с любыми наполнителями и поэтому получил широкое использование в кондитерской промышленности.

Благодаря высокому содержанию белка и ничтожного количества жира, альбуминовый творог используют в питании спортсмены для наращивания мышц.

Альбуминовый творог содержит белки, фосфор, кальций, магний, железо и витамины группы В, А, С, РР. Употребление его положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и поддержания иммунитета. Рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин. Единственным противопоказанием является употребление более 400г в сутки. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем у больных подагрой и острой почечной недостаточностью. А также у людей болеющих ожирением.

Творог из сухого молока

Сухое коровье молоко- это продукт полученный из цельного коровьего молока путем высушивания при температуре 180 градусов, а затем просеивается. Творог из сухого молока – это продукт из восстановленного молока. То есть в нем сохраняются все полезные свойства так, если бы он был приготовлен из обычного пастеризованного молока. Отличие только в сроках хранения.

Топленый творог польза и вред

Топленый низко калориен, так как содержит мало углеводов, в этом его полезность. Поэтому он подходит для различных диет. Он имеет кремовый цвет и нежный сладковатый карамельный вкус.

Польза от употребления творога из топленого молока в том, что он снижает холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую мышцу, является профилактикой рахита, улучшает гормональный фон и предупреждает рак.


Польза для женщин

Так как творог содержит триптофан и метионин, то его употребление полезно для организма женщины. Благодаря эти веществам улучшается настроение, что важно в период менопаузы и ПМС. Кальций укрепляет ногти, улучшает состояние волос и сосудов.

Для и детей

Творог должен обязательно присутствовать в рационе детей. Белок и кальций является основой для формирования костей растущего организма. Дефицит кальция приводит к заболеваниям позвоночника и возникновению остеопороза. Творог лучше усваивается детским организмом, чем кефир. А витамин В2 положительно влияет на зрение. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, а также болезни почек.

В прикорм творог детям вводят с 8 месяцев, начиная с чайной ложки и увеличивая постепенно к году до 40 грамм. Детский творог не должен содержать красителей, консервантов и ароматических веществ. Для лучшего усвоения детским организмом кальция в творог для детского питания вводят витамин Д.

Для мужчин

Белок необходим для мужского организма для наращивания мышц. Кальций укрепляет кости и зубы. Употребление творога является профилактикой атеросклероза.

Занятие мужчин спортом влечет растяжения и переломы. Домашний творог поможет быстро восстановиться.

Творог утром: когда лучше кушать

Оптимальное время для употребления творога:

С 10 до 11 утра и с 16 до 17 вечера, но не позже 19.00

Суточная норма творога 200г в сутки. Так как белок, содержащийся в твороге, нагружает почки.

Более жирный лучше кушать на завтрак. Утром поджелудочная железа работает активнее и ей легче переработать белок. Полезно есть творог с утра людям, занятым тяжелым физическим трудом.

С чем полезнее сочетать

Для того чтобы кальций из творога усваивался эффективнее, его нужно правильно сочетать с другими продуктами. Полезными и вкусными для организма будут такие десерты как творог со сметаной, творог с сахаром и творог с медом. Достаточно просто смешать эти продукты и десерт готов.


Как хранить

  • Детский -36 часов;
  • Творожные запеканки – 48 часов;
  • Изделия с творогом – 24 часа;
  • Сырой творог -72 часа.
  • Температура хранения 2-6 °С

Видео о пользе и вреде творога

Творог получают путём сквашивания молока, которое нагревают и оставляют на некоторое время «дозревать». Полученная масса разделяется на сыворотку и творог. В конечном итоге получается плотная масса без лишней жидкости. Продукт несёт неоспоримую ценность организму. Однако при неправильном употреблении творог способен навредить. Рассмотрим самые важные аспекты.

Состав творога

Творог относится к питательным продуктам. Наряду с насыщением он заряжает организм энергией и дарит целый комплекс полезных витаминов. В твороге много кальция, который нужен костям, зубам и ногтям.

Входящий казеин вводит в организм незаменимые аминокислоты, они не расщепляются длительное время и сохраняют сытость желудка после приёма творога.

Липотропное действие казеина позволяет сократить массу тела. Вещество нормализует жировой баланс, снижает запасы вредного холестерина. Тем самым достигается похудение и очищение кровеносных каналов.

Творог является кладезем макро- и микроэлементов. В нём присутствует сера, калий, фосфор, железо, магний, цинк, фтор и медь. Кроме этого в кисломолочном продукте имеется небольшая часть жиров (от 0,5% до 23%).

Человеческой иммунной системе и зрению необходим витамин А (ретинол), он имеется в твороге. Также продукт богат никотиновой кислотой, которая отвечает за расширение сосудов и кроветворную функцию.

Входящий витамин Д способствует быстрому усвоению кальция, токоферол предотвращает преждевременное старение тканей. Группа витаминов B нужна для поддержания состояния волос, ускорения деятельности мозга, улучшения восприятия и памяти.

Метионин - это аминокислота, которая оберегает печень. Вещество очищает внутренний орган от распада, профилактирует развитие цирроза и гепатоза.

Калорийность творога

Показатели калорийности варьируются в зависимости от жирности сырья, из которого был изготовлен кисломолочный продукт. Также значение имеет способ переработки молока и дальнейшая закваска.

На сегодняшний день выделяют жирный творог (от 19 до 23%), классический (от 5 до 18%), обезжиренный (от 0,5 до 1,8%). Чем выше жирность, тем большую калорийность имеет продукт. Чтобы получить творог 23%-жирностью, необходимо использовать цельные сливки.

Если говорить условно, творог жирностью 5% включает 144 Ккал., 9% - 158 Ккал., 23% - 312 Ккал.

Когда кисломолочный продукт готовят в условиях производства, в него добавляют масло, сухофрукты или орехи, крахмал, другие сладкие примеси. Всё это влияет на конечные показатели калорийности.

  1. Ценность продукта обуславливается технологией приготовления. Когда творог отделяется от сыворотки, он забирает с собой все полезные элементы. Кисломолочный продукт по качествам превосходит молоко. Творог показан к потреблению людям, страдающим метеоризмом и тяжестью в желудке.
  2. Входящий белок усваивается быстро, поэтому мышечные волокна строятся в соответствии с нормой. Это качество ценится людьми, которые занимаются спортом. В отличие от белка бобов или мяса потребление творога не вызывает газообразования и изжоги.
  3. Кальций, который содержится в больших количествах, нужен всем категориям граждан. Элемент формирует опорно-двигательную систему ребёнка, улучшает строение ногтей и зубов. При систематическом употреблении творога снижается вероятность образования кариеса или переломов костей.
  4. Творог относится к высокосбалансированным продуктам. Его минералы и витамины идеально подходят для употребления каждый день. В результате этого повышается тонус организма, человек получает заряд бодрости на весь день.
  5. Кисломолочный продукт улучшает умственную деятельность, усиливает зрение и концентрацию внимания. Творог увеличивает физическую выносливость, а также помогает избавиться от лишнего веса. Последнее качество ценится людьми с ожирением и теми, кто просто следит за фигурой.
  6. Несмотря на высокую калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство надолго. В результате человек меньше подвержен незапланированным перекусам. Отсюда снижается вероятность набора лишнего веса.
  7. Входящие аминокислоты в сочетании с группой витаминов B отвечают за центральную нервную систему. При систематическом приёме творога человек становится менее восприимчивым к стрессам, поднимается настроение и наступает умиротворение.
  8. Главным достоинством кисломолочного продукта считается его положительное воздействие на пищеварительную систему. Входящие грубые волокна способствуют опорожнению кишечника, устраняя даже самые сильные застои. Творог улучшает функции поджелудочной, желудка, 12-перстной кишки. Состав устраняет изжогу и дискомфорт после приёма вредной пищи.
  9. Продукт показан к приёму во время гастрита и язвы. Он мягко обволакивает стенки внутренних органов, не раздражая слизистую. Регенерирующие свойства залечивают язвочки. Продукт необходимо употреблять при подагре, нарушении обмена веществ, недугов эндокринной системы, ожирении.
  10. Состав с низким числом калорий показан для диетического рациона. Творог нужно употреблять детям, начиная с шестимесячного возраста. Продукт требуется беременным девушкам, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
  11. Обезжиренный кисломолочный состав необходимо употреблять больным панкреатитом. Он быстрее снимает симптомы заболевания и убирает дискомфорт. Полезен творог старикам, поскольку имеет особенность укреплять суставы и бороться со слабоумием.
  12. Людям с повышенным артериальным давлением (гипертонией) необходимо принимать слабосолёный творог, чтобы снизить показатели АД. Продукт снижает уровень холестерина и борется с его отложениями в виде бляшек.
  13. Творог улучшает настроение, способствует быстрой регенерации клеток кожи. На основе кислой молочки полезно готовить маски для лица, скрабы для тела, компрессы от сильных ссадин.
  14. Ценность имеет и сыворотка от творога. При её приёме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выходятся даже самые старые шлаки, нормализуется деятельность почек и печени. Творог профилактирует риск образования рака перечисленных внутренних органов.
  15. Козий творог включает гораздо больше кальция, чем его аналоговый собрат из коровьего молока. Продуктом лечат ожоги, следы от укусов насекомых, больные суставы.

  1. Творог относится к содержательным продуктам. Он является источников белка, кальция, ретинола, витамина группы В. Всё это требуется мужчинам, которые занимаются спортом и желают нарастить мышцы.
  2. Состав рекомендован к приёму бодибилдерам, а также личностям, ведущим активный образ жизни. Казеин ускоряет набор массы, вследствие чего мышечная ткань формируется даже во время сна.
  3. Продукт показан к приёму мужчинам с низкой способностью к зачатию. Творог ускоряет выработку сперматозоидов и усиливает их жгучесть. Также он профилактирует недуги предстательной железы.

Польза творога для женщин

  1. Неоценимый состав творога необходим женскому организму. Продукт животного происхождения эффективно помогает девушкам следить за фигурой, а также поддерживать волосы, кожу и ногти в должном состоянии. Творог богат подгруппой витаминов В и белком, при этом жиров мало.
  2. Диетологи рекомендуют включить в рацион 3-разовое употребление продукта в неделю. В результате фигура будет преображаться на глазах. Локоны обретут первозданный вид и красоту, кожный покров станет бархатистым и нежным. Также продукт отлично укрепляет костную ткань.
  3. Животный продукт рекомендуется употреблять девушкам во время вынашивания плода. Проблема в том, что женский организм в ответственный период испытывает нехватку кальция, наряду с этим проявляется изжога и токсикоз. Систематическое употребление творога лишит организм подобных проблем и восстановит нормальную деятельность ЖКТ.


Молоко и сметана

  1. Сметана содержит высокую концентрацию фосфолипидов и небольшое количество холестерина. Ферменты участвуют в синтезе жирового обмена. Домашний продукт включает бета-кератин, биотин, фосфор, цинк, магний и калий.
  2. Молоко оказывает на организм седативное воздействие, борется с бессонницей, успокаивает и избавляет от мигрени. В совокупности с творогом продукты животного происхождения оказывают на человека положительное воздействие.

Изюм

  1. Многим известна польза изюма. Продукт богат магнием и калием, которые положительно воздействуют на деятельность сердечной мышцы. Изюм эффективно понижает артериальное давление и устраняет отёки разной степени.
  2. Продукт хорошо себя зарекомендовал во время простуды, как действенное противокашлевое средство. Изюм помогает при выпадении волос, малокровии и лихорадке.
  3. Состав рекомендован беременным девушкам, в ответственный период организм женщины страдает от дефицита железа и гемоглобина. В совокупности изюм и творог по праву считаются целебным лакомством.
  1. Продукт пчеловодства не понаслышке известен целебными качествами. Продукт выступает в роли эффективного антиоксиданта и богат активными ферментами.
  2. Смесь из мёда и творога является кладезем микроэлементов для организма. Улучшается состояние человека, повышается иммунитет и жизненные силы. Регулярное употребление избавит вас от авитаминоза.

Банан

  1. Бананы богаты калием, минерал участвует в деятельности мышц, мозга и сердца. Уникальный состав фрукта подавляет гипертонию, недуги ЖКТ.
  2. Бананы способствуют быстрому восстановлению организма после тяжёлых физических упражнений. Фрукт в совокупности с творогом на порядок поправляет здоровье и делает организм более выносливым.

Вред творога

  1. Вред организму может быть нанесён при индивидуальной непереносимости состава. Такое явление бывает крайне редко. В этом случае полностью откажитесь от продукта.
  2. Рекомендуемая суточная норма творога не должна превышать 250 гр. Организм в полной мере насытится необходимыми элементами. В случае переедания вам станет плохо.
  3. Запрещается употреблять животный продукт при атеросклерозе и серьёзных недугах, связанных с почками. Также учитывайте свежесть творога, в противном случае отравления не избежать.

Старайтесь приобретать домашний творог у проверенного поставщика. Учитывайте, срок годности натурального продукта не превышает 3 суток. Придерживайтесь практических советов, совмещайте творог с другими компонентами. Поправляйте здоровье с удовольствием.

Видео: польза творога для спортсменов

Рассматривая тему молочных продуктов, мы просто не могли не вспомнить о твороге. И, как говорят о том, что буквально из ничего любая женщина может сделать, шляпку, скандал и салат, так и из творога она может приготовить диетическое блюдо, лекарство и даже маску для лица. Не верите? Сомневаетесь? Мир без Вреда, готов вам рассказать о тех свойствах творога, о которых вы не знали…

Польза творога

Полезные вещества входящие в состав творога

С тем, что творог является отличным и богатым источником кальция, спорить, думаем, никто не будет. Однако, давайте продолжим эту тему. В свою очередь, кальций – компонент, без которого сложно представить здоровое и красивое состояние волос, зубов, ногтей и костей. Вот мы и делаем наш первый вывод, который касается пользы творога – если хочешь быть здоровым и красивым необходимо включить в свой рацион питания такой молочный продукт.

Тот же кальций, о котором мы упоминали, просто жизненно важно необходим будущим мамам в период беременности и тем, кто уже испытал радость материнства и кормит своего малыша грудью. Кальций для мамы и для ребёнка – и всё это в одном продукте!

Роль творога в диетах

Те, кто знакомы с различными видами диет, согласятся с тем утверждением, что творог очень часто включают в состав различных эффективных диет. Почему это происходит? Да, потому, что

кроме кальция в твороге содержатся ещё такие компоненты, как железо, фосфор. Творог является ещё и прекрасным природным источником белка в вашем рационе питания, а сбалансированное количество полезных минеральных веществ, лактозы, жиров, ферментов, гормонов и целых двенадцати витаминов – впечатляет не только диетологов, но и тех, кто скептически настроен ко всяким видам диет, так как видит в них лишь вред для здоровья.

Поэтому, если вы мечтаете о диете, которая бы не привела ваш организм к истощению, а ваше здоровье – к упадку, выбирайте для себя либо творожные монодиеты, либо диеты, в которых допускается употребление творога нежирного или полностью обезжиренного. Так вы сумеете и от лишнего веса избавиться и обогатить свой организм всеми полезными веществами. Ну, а если вы решитесь на такой отважный, но вполне оправданный шаг, как заменить пончики, булочки, шоколадки натуральным творогом – ваше здоровье и ваша стройность станут тому наивысшей наградой.

«Возрастная» польза творога

Ещё один безусловный плюс, который принесёт в вашу жизнь употребление творога, так это тот факт, что творог полезен абсолютно для всех возрастных категорий.

Иными словами, этот продукт не имеет возрастных ограничений. Для детей – творог обеспечивает их растущий организм полезными веществами и способствует гармоничному развитию и росту, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти .

Польза творога для мам

Для будущих и настоящих мам – творог в рационе питания способствует тому, что целых два организма получают пользу от этого продукта.

Примечательно, что также этот молочный продукт относится к категории легкоусвояемых, поэтому вы не столкнётесь после такого творожного завтрака или полдника с проблемой тяжести в желудке или проблемой переедания и избыточного веса. Ну, а для тех, кто уже переступил рубеж среднего возраста, именно творог поможет восполнить дефицит кальция в человеческом организме, который проявляется не только физическими симптомами – хрупкостью костей, выпадением волос и зубов, расслоением ногтей, но и психологическими симптомами – плохим настроением, раздражительностью, резкой сменой настроения.

Учёные пришли к выводу, что потребность в кальции у людей старше сорока лет в действительности повышается, и такие изменения в потребностях нашего организма требуют от нас корректировки в рационе питания. И, именно, включив в свой рацион питания творог, вы сможете восполнить все возросшие потребности вашего организма относительно кальция.

Но, и это ещё не вся «возрастная» польза этого продукта. Творог способствует разрешению проблемных вопросов вашего организма, которые напрямую связанны с показателями холестерина в крови. А, вещества, которые содержатся в этом молочном продукте, способствуют нормализации работы мозговых центров , которые в частности отвечают за чувство голода и чувство сытости. Если работа этих центров нарушена, человек не контролирует ни одно, ни второе чувство, и как результат - начинает больше употреблять пищи, которая просто не успевает перевариваться. В человеческой крови в это время увеличиваются показатели глюкозы, которая, оставаясь невостребованной, трансформируется в жиры, а затем в жировые складки и приводит к ожирению. Именно поэтому,

Из всех молочных продуктов именно творог наиболее подходит под описание такого идеального продукта!

Видео о том, как выбирать творог:


Роль творога при профилактике заболеваний

Мы все вместе с вами знаем о том, что для профилактики различных заболеваний, а также, во время лечения таких болезней необходимо соблюдать определённый вид питания, или даже диету. Так вот, творог можно без всяких сомнений и опасений включать в рацион питания тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени…

Так, к примеру, в случае гипертонической болезни также очень важен правильный рацион питания, который исключает, в том числе, и употребления соли, и других продуктов, в числе которых находятся и сыры. Но, если в сырах соль содержится, то в твороге она отсутствует, поэтому сыр вы можете смело заменять именно этим молочным продуктом.

Польза творога в косметологии

Но, и это ещё не все секреты пользы! С помощью такого недорого, легкодоступного и эффективного продукта, вы можете готовить в домашних условиях косметологические маски для лица. Эффект после таких косметических процедур будет просто фантастический, ведь,

в твороге содержится витамин В2, который способствует процессам регенерации эпидермиса.

Что же, пора подводить наши итоги. Кушать этот полезный и вкусный продукт (речь идёт о натуральном твороге, без консервантов и добавок!) – означает проявлять заботу о своём здоровье, о своей красоте, и о своём внутреннем гармоничном настроении!

Ну, а в качестве информации для размышления видео о том, когда творог может быть вреден:


Вред творога

Несмотря на свой полезный состав, творог тоже может причинить вред нашему здоровью. Вы удивлены, и хотите спросить, как такое возможно? Дело в том, что творог, если сравнивать его с другими кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом), самый скоропортящийся продукт, и в нём кишечная палочка размножается быстрее всего. Поэтому, если вы не уверенны в том, что перед вами свежий творог – покупать его не стоит. Аналогично, если вы сомневаетесь в том, в достаточно ли стерильных условиях он был изготовлен, и где и как его расфасовывали – рисковать своим здоровьем не стоит.

Что же касается допустимого срока хранения этого продукта, то это всего лишь 72 часа с момента его изготовления и то при условии, что такой творог хранится в холодильнике при низких температурах.

«Другой» творог – уже потенциально опасен для вашего здоровья и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Однако, если посмотреть на тот творог, который продают в магазинах, то на его упаковке заявлено, что данный продукт можно употреблять в течение 5-7 дней с момента изготовления, а то и дольше. Как такое возможно? Дело в том, что

чем натуральнее творог – тем меньше его срок годности. Но, в то же время с помощью процесса мембранной фильтрации, когда творог нагревают до максимально высоких температур – срок годности такого продукта удаётся продлить в отдельных случаях даже до месяца. Казалось бы, пищевая ценность такого продукта сохраняется, посторонняя микрофлора подавляется, кишечные палочки не размножаются, но… большая часть полезных веществ, витаминов и микроэлементов просто пропадает.

И, в этом случае вы покупаете не творог, а неизвестно что. И, ожидать от этого непонятного продукта пользы - было бы слишком смело.

Аналогично, если на упаковке товара указано, не «творог», а «творожный продукт» и в составе этого продукта содержится растительный жир (кокосовое или пальмовое масло) – никакой настоящей творожной пользы этот продукт вам и вашему здоровью не принесёт…Хотя некоторые диетологи считают наоборот, что

жирный творог способствует заболеваниям атеросклероза и повышает уровень холестерина в крови, тогда как творожный продукт – не так вредит стоянию наших сосудов.

Но вы то платите деньги за творог, поэтому, и рассчитываете на пользу от этого продукта…

Что ж, как видите, для того, чтобы извлечь максимальную пользу от такого кисломолочного продукта, как творог – необходимо учитывать достаточное количество различных нюансов среди которых не только срок годности и состав этого продукта…

Но, если вам повезёт, и вы отыщите натуральный продукт – ваш организм гарантировано получит от него всю пользу натурального и свежего творога!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Творог, его польза и вред

Молочко и творожок – первые продукты животного происхождения, с которыми знакомится человек. Творог появился несколько тысячелетий назад и производился изначально путем многочасового томления кислого молока или простокваши в теплом месте с последующим отделением сыворотки от хлопьев при помощи процеживания через холщовый мешочек. Получившуюся творожистую кашицу затем помещали на ночь под пресс, и в итоге получали продукт, называемый «сыр» .Традиционный способ все еще актуален при домашнем производстве, но в масштабах предприятий применяют теперь ферментный или кислотный способ получения продукта, который начал свое распространение по миру с Руси, Западной и Восточной Европы. Действительно ли творог так полезен и чем конкретно, как это доказывается его составом, каковы слабые и сильные стороны обезжиренного и жирного продукта? Какие ценные витамины содержатся в твороге и каково в нем содержание белков, жиров и углеводов?

Химический состав творога

Основное сырье для выработки этого кисломолочного продукта – коровье молоко. От того какое именно используется, натуральное или восстановленное из сухого, зависит количественное содержание веществ. В твороге обнаружены:

  • витамины – РР, А, С, D, Е, В1, В2;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • минеральные элементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо, медь, фтор, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • холестерин;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.
Сколько в твороге белков, жиров и углеводов?

Это продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка (порядка 18-21 г ) и незначительным количеством углеводов 3 г .

По массовой доле жира продукт классифицируется на следующие виды :

  • жирный ~18 %;
  • полужирный ~ 9 %;
  • обезжиренный ~ менее 3 %.

Калорийность полужирного классического творога составляет 136 – 154 ккал / 100 г.

Полезные свойства творога

Творог – отличный источник быстро усваивающегося казеина, фосфора, кальция и прочих микроэлементов. Регулярное потребление продукта в пищу способствует :

  • укреплению костей, зубов, волос и ногтей;
  • формированию костно-мышечного аппарата;
  • профилактике остеопороза;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению процессов регенерации на клеточном и тканевом уровне;
  • повышению работоспособности;
  • восстановлению зрения;
  • предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшению риска развития анемии и регуляции содержания железа в крови.
Белковые структуры, содержащиеся в твороге, в отличие от белков мяса и бобовых не вызывают чувство тяжести , вздутие. На их расщепление не требуется большое количество сложных пищеварительных ферментов, но они равноценны мясным белкам по качеству и степени насыщения. Творог полезен при аллергиях, поскольку способствует облегчению протекания всех симптомов: сыпи, зуда, красноты и т.д.

Кроме того, этот кисломолочный продукт – отличный поставщик аминокислот , многие из которых являются незаменимыми и нужны для внутриклеточного синтеза белковых структур – гормонов, ферментов, антител.

Он используется и в косметологии, эффективно борясь с кожными заболеваниями и грибковыми поражениями, а также способствуя сохранению молодости и упругости кожи.

Возможный вред и противопоказания

Регулярное употребление продукта поддерживает оптимальное функционирование всех органов, но это не значит, что он безвреден. Продукт нежелателен на столе при его индивидуальной непереносимости в целом или любого отдельного молочного компонента.

Творог может стать опасным при его неправильном хранении, когда в зернах под воздействием тепла произойдет развитие патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов. Вред может быть и при нарушенной технологии получения продукта, если молоко изначально было негодно для переработки.

Кисломолочный компонент противопоказан при желче- и мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях ЖКТ и печени. В отдельных случаях есть вопрос выбора: или классический, или обезжиренной.

Применение в здоровом питании

Продукт отлично нормализует состояние кишечника, восстанавливает функции ЖКТ, способствует профилактике многих болезней, в том числе тормозит развитие раковых клеток, помогает улучшить состояние при язве, гастрите. Творог полезен людям, следящим за своим весом и больным сахарным диабетом, поскольку снижает уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, ускоряет метаболизм.

Он используется как самостоятельный продукт и упоминается во многих рецептах , чаще всего это:

  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые виды хлеба;
  • запеканки;
  • вареники;
  • церковные блюда;
  • сырники;
  • кремы, муссы, пудинги;
  • творожные смеси с наполнителями.
Творожные изделия можно выпекать, варить, тушить и жарить, при этом до 85% всех полезных веществ сохраняются . Из него готовят особые соусы, творожные паштеты и закуски, но наибольшую ценность творог представляет в свежем виде. Для улучшения текстуры и достижения однородной массы продукт рекомендуется взбить блендером или миксером.

Творог хорошо сочетается со многими натуральными продуктами:

  • свежими, мороженными или консервированными ягодами (клюквой, черникой, голубикой, брусникой, морошкой, вишней, ежевикой, малиной, клубникой, облепихой);
  • кусочками свежих или заготовленных фруктов (яблоками, грушами, абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, лимоном, лаймом, апельсином, мандарином, бананом, грейпфрутом, хурмой, помело, киви);
  • сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
  • медом;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • сметаной, йогуртом, кефиром, ряженкой;
  • вареньем, джемом или конфитюром;
  • зеленью;
  • пряностями и специями.

Не исключены комбинации с мясом курицы, индейки, рыбными паштетами.

Творог для похудения На творожном компоненте разработано несколько видов кисломолочных диет и разгрузочных дней, например, творожно-яблочный или творожно-абрикосовый.

Особое достоинство творога в том, что его быстрая усвояемость позволяет кушать его в любой из приемов пищи или в промежутке между ними в качестве легкого перекуса.

Норма потребления

При переедании продукта возможен переизбыток кальция в организме , поэтому согласно рекомендациям диетологов допустимо взрослым, беременным и кормящим женщинам употреблять в сутки 80 г классического творога или 150 г обезжиренного (маложирного).

Заправлять его можно нежирной сметаной, а вместо сахара использовать натуральный пчелиный мед или ягоды/сухофрукты.

Творог для самых маленьких можно вводить в прикорм с 3-4 месячного возраста по десертной ложечке в день. При самостоятельном приготовлении детского творожка важно несколько раз протирать продукт через мелкое сито и разбавлять несколькими ложками кипяченого молока, чтоб не было слишком густо.

Как выбрать творог

Покупая продукт в супермаркете, обратите внимание на этикетку – натуральный творог не содержит ничего, кроме молока и заквасок. Наличие консервантов, загустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и запаха, прочих добавок недопустимо, тем более в детском творожке.

Если в составе указаны растительные масла и жиры, то это творожный продукт, пользы в нем намного меньше, но и цена тоже ниже.

Маложирный продукт обладает кремово-молочным цветом и зернистой текстурой, творог классический имеет однородную массу.

Помните, что чем больше в твороге фруктовых компонентов, тем выше шанс получить пищевую аллергию.

Как хранить творог

Свежий творог хранится от трех до шести суток при t 0+4 °C , творожный продукт – до полумесяца . Замороженные творожные изделия могут лежать в холодильнике до первой разморозки, поскольку повторное замораживание негативно скажется на безопасности продукта при вторичном размораживании.

Творог – удивительный кисломолочный продукт, поскольку легко может выступить как в роли десерта, так и стать вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с огромным числом пищевых компонентов. Он быстро усваивается, насыщает энергией, защищает организм, нормализуя функции всех систем, и препятствует развитию многих заболеваний. Творог вкусный, полезный и входит в рецепты блюд десятков национальных кухонь, что позволит каждому члену семьи найти «свое» творожное блюдо. Делитесь в комментариях своим опытом употребления этого продукта. На сегодняшний день доподлинно точное время изобретения творога не установлено. Вероятнее всего, творог появился на свете по воле случая, когда просто скисло молоко, и из него постепенно вытекла сыворотка. Не известно точно, когда возник этот замечательный кисломолочный продукт.

Этот продукт считается поистине универсальным. У разных народностей существуют свои традиции его употребления, например, его смешивают со сметаной, молоком, сливками, с вином, медом, фруктами, ягодами, а можно кушать его даже соленым. Он отлично подходит в качестве начинки для разной выпечки. Творог оказывает на организм как пользу, так и вред.

Самостоятельное приготовление творога

Этот продукт можно довольно легко приготовить в домашних условиях, конечно, в этом случае лучше запастись деревенским парным молоком, которое следует налить в емкость и оставить на сутки в помещении. После чего необходимо его нагреть практически до начала кипения, а затем быстро остудить и профильтровать через марлевый слой.

Далее, марлевый мешочек с творожной массой следует отжать и подвесить, чтобы стекала лишняя сыворотка, причем ее тоже можно пить, либо применять для выпечки. Продукт домашнего приготовления будет гораздо жирнее. Из трех литров молока можно получить примерно триста граммов полезного творога.

Польза творога

Если говорить о его пользе, то уникальность этого продукта объясняется его высокой питательной ценностью. Он превосходит все кисломолочные продукты по количеству ценного белка, и при этом отлично усваивается организмом. Те протеины, которые в нем присутствуют, очень быстро расщепляются на важные для жизнедеятельности аминокислоты.

За счет своей питательной ценности и отличной усвояемости, его активно рекомендуют вводить в рацион питания детям, старикам, а также той категории людей, кто проходит восстановление после длительной болезни. Его следует кушать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, так как он не раздражает желудок.

Творог – это диетический продукт, соответственно, в нем присутствует минимальное количество жиров. Он идеален для тех, кто желает уменьшить объем талии, и при этом хочет набрать мышечную массу. Что касается его энергетической ценности, то она довольно вариабельна, так в ста граммах может быть от ста до двухсот с лишним калорий.

Стоит отметить, что в обезжиренном твороге присутствует около тридцати процентов чистого белка. Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.

Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.

Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма. В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.

Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.

Разгрузочные дни на твороге

Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.

Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.

О вреде творога

Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.

Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, - во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.

Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья. Кушайте лучше натуральный творог с добавлением в него свежих ягод и фруктов.

Заключение

Безусловно, творог должен присутствовать в нашем меню, оптимально, если его кушать не менее двух раз в неделю, в этом случае этот продукт окажет на организм только полезное воздействие. Лучше приобретать его обезжиренный вариант.

Творог. польза и вред.

Цитата сообщения Вит-лий Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Творог.
...

Творог.Польза и вред

Все мы любим творог за его отличные вкусовые качества, его можно есть со сметаной, можно добавлять в него молоко, кефир, ряженку, очень вкусное блюдо получается с добавлением к творогу любых ягод или фруктов. Но главное достоинство творога в том, что это прекрасный диетический продукт, очень полезный людям всех возрастов, а особенно детям и людям пожилым или ослабленным болезнью.



Но творог творогу рознь. Я думаю, все со мной согласятся, правда. Конечно, то, что мы видим сейчас на прилавках магазинов, иногда и творогом очень сложно назвать. Советую от души всем, особенно у кого есть маленькие дети не лениться и приготовить домашний творог.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.



Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.



Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.



Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!



Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.



Вот такой получился творог.



А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

Так в чем же польза творога? Все ли на самом деле в нем полезно, давайте об этом более подробно поговорим.

Творог. Польза. Полезные свойства

  1. Творог содержит очень много белка, чем жирнее творог, тем больше в нем белка, в жирном твороге его содержание доходит до 15 процентов, в обезжиренном – до 9 процентов. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.


Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

  1. То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из – за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

  1. В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.
  2. В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.
  3. Творог содержит сложный белок козеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.



Творог необходим всем нам, а особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, он необходим страдающим анемией и туберкулезом, людям с проблемами печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, всем, у кого наблюдается лишний вес, людям пожилым.

Предлагаю послушать вам мысли от известного культуриста Дениса Семенихина о пользе творога, как он сам его употребляет и какие дает советы для всех нас.

Зерненый творог. Польза и вред

Наибольшей популярностью пользуется зерненый творог, и это понятно, это очень вкусный продукт, который нравится и взрослым и детям. Однако помимо вкусовых качеств зерненый творог обладает очень многими преимуществами, это низкокалорийный продукт с большим количеством белка и пониженным содержанием жира, он гораздо легче усваивается, чем обычный творог, что очень важно в детском, спортивном и диетическом питании.

Зерненый творог полезно употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, после перенесенных заболеваний в восстановительный период, его можно употреблять даже поздно вечером, польза зерненого творога на ночь очевидна, так как это очень легкий для организма продукт.

Зерненый творог. Противопоказания. Вред

Употребление в пищу этого вида творога практически не имеет противопоказаний, есть небольшие ограничения из – за того, что зерненый творог, как правило, слегка подсолен. Если вы употребляете в умеренных количествах зерненый творог, пользы будет намного больше, чем вреда, им не стоит злоупотреблять только тем, кому предписана бессолевая диета.

Обезжиренный творог. Польза и вред

Обезжиренный творог изготавливают из обезжиренного молока, и хотя помимо жира в его составе содержатся все целебные вещества, присущие молоку, он менее калорийный и особенно популярен у вегетарианцев, у людей, следящих за своей фигурой, желающих похудеть и у спортсменов.

Польза от применения такого творога несомненна. Он богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами, однако обеднен жирорастворимыми витаминам A, Е,D, в обезжиренном твороге их содержание намного ниже.

Есть и еще один недостаток обезжиренного творога, при пониженном содержании жиров кальций из этого продукта усваивается организмом хуже, но, тем не менее, творожок этот вреда не принесет и окажет только пользу тем, кому жирные продукты противопоказаны.

Творог с медом. Польза и вред

Очень многие любят творог с сахаром, но если вы любите сладкий творожок, лучше положить в него ложечку меда, это будет почти что лакомство, блюдо очень полезное на завтрак, его можно использовать в качестве перекуса или поздно вечером.

Творог с медом полезен вдвойне, так как мед дополняет пользу творога биологически активными веществами и антиоксидантами, влияющими на все функции нашего организма, мы не только получаем белок и кальций, которыми богат творог, но и укрепляем иммунную систему, улучшаем обменные процессы в нашем организме.

Если мы говорим о вреде такого творога, то здесь надо сказать ли следующее. Творог с медом нельзя употреблять всем, у кого есть аллергия на медовые продукты. И очень осторожно употреблять диабетикам. Не следует сильно налегать на творог с медом тем, у кого проблемы с лишним весом.



Польза домашнего творога

Польза творога, приготовленного в домашних условиях, очевидна, мало того, что мы готовим его своими руками и можем взять хорошее качественное молоко для его приготовления, важно и то, что домашний творог не содержит консервантов и других добавок, которые могут присутствовать в покупном твороге.

Помимо этого при изготовлении творога остается довольно большое количество молочной сыворотки, которая является полезным диетическим продуктом, ее можно просто пить, как напиток, готовить на ней блинчики и окрошку, добавлять в борщ. Сыворотка содержит белки, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии, и ее польза доказана и признана официальной медициной. Однако людям с непереносимостью молочного сахара и с повышенной секрецией желудочного сока этот напиток противопоказан.

Сыворотка широко применяется в косметологии, в домашних условиях лучше всего просто умывать лицо свежей сывороткой, это улучшит цвет кожи, сделает ее чистой, гладкой и подтянутой.

Козий творог. Польза и вред

В продаже сейчас появилось козье молоко, козий сыр и козий творог, эти продукты становятся все более и более популярными в диетическом питании. Козий творог по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом, а усваивается гораздо лучше.

Этот вид творога очень важен в питании людей, склонных к остеопорозу, так как содержит рекордное количество легко усваиваемого кальция, а также витамины В12 и В2, магний и фосфор.

Однако лучше покупать не жирные его сорта, особенно тем, у кого есть проблемы с сосудами и есть риск заболевания атеросклерозом.

Суточная норма потребления творога

Взрослому человеку суточная норма потребления творога – 200 граммов.

Норма творога детям

Кому вреден творог? Сложно назвать вредным такой замечательный продукт, как творог, противопоказан творог только людям с индивидуальной непереносимостью, всем остальным его можно есть, единственное, что нужно ограничивать его прием страдающим атеросклерозом и тяжелыми поражениями почек. Белок излишний тяжело они переносят. При гастритах надо тоже быть очень осторожным. Нельзя кушать кислый творог.

Всегда обращайте внимание на срок годности творога и всех кисломолочных продуктов. Ни в коем случае не ешьте творог с истекшим сроком годности. Отравления такие очень серьезны.

Если вы все-таки покупаете творог в магазине, обратите внимание на сроки реализации. Если он больше 5 -7 дней, не советую покупать такой творог. Представляете, сколько там химии. И, конечно, если вы покупаете творог с какими-то добавками, будьте внимательны, нет ли у вас аллергии на сами добавки. И особое внимание на все эти советы, если вы даете творог детям. Я всегда за натуральный творог и натуральные свои добавки. Тоже варенье можно добавить, но свое. Те же ягоды, но свои. Будьте внимательны и мудры. Вред моркови