Open
Close

Ирга выращивание и уход в средней полосе. Посадка и уход ирги в открытом грунте

Каждый мечтает, чтобы на его участке преобладало как можно больше таких культур, которые требует немного ухода, но радуют обильными плодами. Собрав достаточно информации об одной из таких, в этой статье будет рассказано о замечательной ягоде — ирге.

Ирга – это ягода, которой не нужно уделять большое количество времени. Именно поэтому садоводы называют её неприхотливым растением. Она отлично приживается на любой почве, за исключением болотистой местности. Также это долговечное растение используют в ландшафтном дизайне.

Наибольшее распространение ирга получила в странах Канады и США. По данным из различных источников насчитывается примерно 20-25 разновидностей ирги. В России ягода массово распространена на Кавказе и в Крыму. Свой вклад в расселение культуры вносят птицы, поэтому иргу легко можно заметить на опушках лесов или на скалах.

Ольхолистная

Культура теневынослива, устойчива к заболеваниям и вырастает примерно до 4 метров в высоту. От других видов отличается большей необходимостью в поливах. Плоды вырастают темно-фиолетового цвета, имеют сладкий вкус и достигают размеров в диаметре примерно 15 мм.

За сезон взрослое дерево приносит десять килограмм ягод. Ольхолистная ирга используется для приготовления варенья, вина.

Зацветает куст в двадцатых числах мая. Цветы в этот период белые и источают слабый сладкий аромат.

Канадская

Этот вид ирги прекрасно подходит для украшения участка. Достигает 6 метров в высоту. Светолюбива, морозоустойчива и при должном уходе продолжительность её жизни достигает 50 лет. Ягоды, имеющие приятный терпкий вкус, созревают с середины и до конца лета.

Поэтому в один период можно наблюдать несколько оттенков ягод. За сезон взрослое дерево приносит от пяти до восемнадцати килограмм ягод.

Кроваво-красная

Кустарник вырастает максимум до 3-х метров в высоту. Весной листья у куста ярко-зеленые, а осенью окрашиваются в золотистый цвет. Приплюснутые плоды имеют не особо приятный вкус, однако из них получается отличный сок. Ягоды созревают поздно и дают около 5 килограммов урожая.

Посадка

Для начала следует определиться с местом под посадку. Неприхотливая ирга будет расти практически на любом участке. Она устойчива к ветрам и засухе, однако при выборе стоит отдать предпочтение осветленным местам. Почву следует обработать от сорняков. Отличными предшественниками для ирги будут бобовые культуры.

Однолетние или двухлетние саженцы являются наилучшим вариантом для посадки. В данном возрасте они обладают хорошей приживаемостью. Следует обращать внимание на кору, чтобы на ней не было повреждений, а цвет соответствовал сорту. При сохранности хорошей корневой системы культура удачно приживется на новом месте.

Посадка ягоды проходит как осенью, так и весной. Садоводы же рекомендуют выбирать осенний период. До заморозков саженцы успеют укорениться и набраться сил, чтобы удачно пережить зимовку.

Со временем ирга разрастется и будет занимать немало места на участке. Также у культуры наблюдается обильная поросль, что может доставлять определенные неудобства. Поэтому при посадке рекомендуют держать дистанцию между деревьями не менее 3-х метров.

Пошаговый алгоритм посадки:

  • Очищают участок от сорняков. Вносят около 10 кг перегноя с добавлением фосфорно-калийных удобрений по 40 грамм на каждый квадратный метр.
  • Вскапывают лунки шириной 35 см и глубиной 50 см.
  • Почву, выкопанную из лунки, смешивают с перегноем и песком в соотношении 3: 1.
  • На дно ямы насыпают перегной с подготовленным удобрением.
  • Высаживают саженец, аккуратно поправляя корни.
  • Засыпают корень почвой с перегноем.
  • Землю под кустом обильно поливают.
  • После полного впитывания воды, землю утрамбовывают и мульчируют соломой.
  • Укореняют верхнюю часть побега, оставляя не более пяти почек.

Уход

Ирга растет в быстром темпе и не требует специального ухода. Многие огородники совсем не уделяют внимание культуре. Однако подход этот считается не верным. Небольшой, но регулярный уход за растением обязательно должен присутствовать.

В постоянном поливе нуждаются новые саженцы, пока не появится молодой прирост. В засуху взрослые кусты надо поливать одним ведром раз в день. При умеренных осадках полив вовсе не требуется.

На рост ирги влияет регулярное рыхление и прополка. Данные процедуры увеличивают доступ воздуха к корням. Также это помогает избавиться от сильной корневой поросли.

Первые удобрения растению дают по достижению пятилетнего возраста.

  • Компост (ведро).
  • Суперфосфат (300 г).
  • Калийные удобрения без хлора (200 г).

Кроме этого, начиная с апреля и до середины июля можно подкармливать растение органикой. Для этого подойдет птичий помет и вода в соотношении 1 к 10. На взрослый куст потребуется примерно пять литров смеси.

Каждый сезон нужно проводить санитарную обрезку. У куста удаляют сухие, старые и больные побеги. Срезы обрабатываются садовым варом. Для хорошего развития культуры хватит около десяти побегов.

Формирующая обрезка особенно важная для молодых кустов. А удаление ветвей на старых растениях дает стимул к наращиванию новых. Данная обрезка создает правильную крону у растения.

Узнать дополнительную информацию об ирге можно в ссылке на видео, которая расположена ниже.

Размножение в открытом грунте

Способы размножения ягоды:

Семенами

Считается наилучшим, но самым продолжительным способом. Отбирают спелые ягоды на зрелых и здоровых кустах. Семена не сушат и хранят в прохладном месте. Кладут их между ватой, смоченной перекисью водорода.

Заворачивают в целлофан и оставляют на четыре месяца. Далее, семена высаживают в небольшой парник, держа между ними дистанцию в 20 см. Через двадцать дней семена проснутся.

Вторым вариантом предлагают посадку осенью в заранее подготовленные грядки. Сверху покрывают песком и поливают. Весной появятся первые побеги.

Деление куста

При таком варианте выбирают кусты не старше шести лет. Старые ветви удаляются и затем лопаткой рассекают куст, оставляя на каждой части по 3-4 побега. У каждого отсека должна быть хорошо развита корневая система. Также этот вариант способствует омоложению куста.

Черенкование

Данную процедуру лучше выполнять опытным садоводам. Для посадочного материала нарезают побеги длиной примерно 15 см. Удаляют все листья, оставляя пару верхних. Далее, черенки опускают в специальный стимулирующий раствор, после чего их промывают и пересаживают в парник.

Верхний слой посыпают песком и накрывают пленкой. Почву лучше держать немного влажной и иногда проводить проветривание в парнике. После укоренения черенков их следует пересадить на заранее выбранный участок.

Создание отводка

При таком варианте выбирают двухлетние ветки с хорошими приростами. Когда весной солнце начнет пригревать почву, приростки надо прикопать. Почва хорошо вскапывается и удобряется. Далее, прочерчиваются бороздки, в которые закрепляются побеги.

Верхушки надо слегка прищипать. Когда зеленые побеги вытянутся в высоту на 10 см, их надо засыпать наполовину перегноем. Процедура повторяется, когда они подрастут еще на 15 см.

Осень считается лучшим периодом для отделения отводков.

Полезные свойства

  • Антиоксидант.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Насыщение организма витаминами.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Улучшение метаболизма.

Ирга - это теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Растет ирга быстро и в 8-10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга - долговечный плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30 годам.

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается.

Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Польза ирги для организма человека

Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.

Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства.

Растение издавна используют в народной медицине: сок - для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев - как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуется как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.

Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: много красивых листьев, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада, позволяют использовать ее для украшения садов и участков вокруг дома.

Она хорошо переносит условия постоянного задымления, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий.

У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

Сорта ирги с описанием и фото

Ознакомьтесь также с этими статьями


Ирга круглолистная, или обыкновенная . Кустарник или маленькое деревце высотой 2–4 м. Зацветает в середине мая, цветки белые. Плоды (от округлых до обратногрушевидных) диаметром 1–1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают не одновременно.

Ирга колосистая . Куст или деревце высотой 3–6 м. Зацветает в мае, на 2–3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками. Плоды мельче, чем у круглолистной, созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

В природе растёт на каменистых, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках.

Ирга канадская . Дерево от 2 до 18 м. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые. Весной листья розоватые и серебристо-белые. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды канадской ирги округлые, крупные, темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств.

В природе ирга канадская растёт по берегам рек и болот, на влажных почвах, на склонах высоких скал. Плодоносит с четырёх лет. В вегетацию вступает в конце апреля, цветёт во второй половине мая и начале июня в течение 15–18 дней, плоды созревают в августе, листья окрашиваются в середине сентября, опадают в первой половине октября.

Ирга гладкая . Куст высотой до 8 м со слегка поникшими ветвями. Цветки белые. Плоды сочные, красные или синевато-черные. Почвы ирга гладкая предпочитает слегка кислые.

Ирга ольхолистная . Многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Цветки белые. Плоды пурпурные, среднего размера, очень сладкие. При надлежащем уходе 7-8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Ирга кроваво-красная . Стройный кустарник высотой до 3 м. Цветки крупные. Плоды сладкие, темные, почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: «Альтаглоу» и «Смоуки» с ягодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина». Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». Отсюда и популярность канадской ирги. В нашей стране выведено несколько сортов, проходящих испытание.

Как размножать иргу в домашних условиях

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами.

В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги.

Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.

Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ - размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.

Довольно легко ирга размножается корневыми черенками. Для этого осенью или ранней весной заготавливают корневые черенки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и сажают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития сажают на доращивание или на постоянное место.

Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.

Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить - штамбовое или в виде многоствольного куста.

Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.

Ирга является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь в северных районах страны.

Подготовка почвы и посадка Ирги в открытый грунт


Техника посадки ирги такая же, как и у других кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника.

На участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. При этом переувлажнение нежелательно. Надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью.

Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, то есть на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 кв.м: органических - 3–4 кг, суперфосфата гранулированного - 100–150 г, сернокислого калия - 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением является древесная зола в тех же дозах.

Кислые почвы нежелательны, поэтому при рН 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/кв.м.

Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью, на 5–8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4–5 x 2–3 м. Ее также часто сажают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м.

Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке обычно достаточно посадить 1–2 растения, отводя под каждое около 16 кв.м на суглинистых плодородных почвах и до 6–9 кв.м на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50–80 и глубиной 30–40 см.

После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем (смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, или добавить в яму торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений), а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–5 хорошо развитых почек.

На территории сада или на приусадебном участке иргу лучше сажать в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо сажать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой. При создании живых изгородей растения сажают в один ряд через 1–1,5 м.

Как ухаживать за иргой

Первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину (40–50 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия и 4–6 кг на куст органических удобрений). С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает.

Формировать иргу лучше всего в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

Ирга забирает много питательных веществ из почвы в ягоды. Поэтому следует каждый год с рыхлением и перекопкой вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5–1 ведро компоста, смешанного с 2–4 ложками нитрофоски (или по 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия) и 1 стаканом золы на 1 кв.м..

Летом для кустов Ирги полезны жидкие подкормки из аммиачной селитры (50 г на куст) или 10 %-ного раствора птичьего помета. Подкормку проводят на ночь после дождя или после обильного полива. В период наливания ягод ирга очень отзывчива на полив. В сухую погоду требуется регулярный полив, иначе можно полностью лишиться урожая.

Признаком полного созревания плодов является легкое выделение сока при надавливании на них пальцами. Ягоды Ирги нежные сочные, поэтому собирают их в корзинки. Для переработки ягоды собирают зрелыми, но в обычных условиях они могут сохраняться не более 2–3 дней. Этот срок можно значительно удлинить, если хранить ягоды ирги при температуре около нуля градусов.

Здравствуйте, друзья!

Тема сегодняшней заметки: ирга, посадка и уход в открытом грунте за которой не приносят садоводу особых хлопот, поэтому она прекрасно подходит для слишком занятых или ленивых садоводов, которые хотят лакомиться вкусными ягодами, но не имеют времени или желания уделять много внимания своему саду.

Ирга – эта ягода из моего далёкого детства. Она росла у нас повсеместно, причём, не в садах, а около домов, и все окрестные ребятишки могли лакомиться её ягодами.

Не помню, чтобы мои родители когда-то за ней особо ухаживали, ну, если только изредка обрезали. И, несмотря на отсутствие ухода, ирга каждый год радовала нас урожаем, которого хватало и детям, и птичкам.

Описание ирги

Ирга представляет собой высокий кустарник с несколькими стволами. Сам куст выглядит красиво, особенно в пору цветения. Белые душистые цветки собраны в кисти и не боятся заморозков, опыляют их насекомые. Если стоит хорошая погода, то опыляются до 80% цветков.

Ирга - растение совершенно неприхотливое и морозостойкое, растёт на почвах с различным механическим составом, выносит засуху и может расти на переувлажнённыхместах. Плодоносит она ежегодно, живёт до 60 лет. И что самое приятное, она не поражается вредителями, а значит, её не нужно обрабатывать химией.

Полезные свойства ирги

Чёрно-синие ягоды ирги созревают не сразу, а постепенно, начиная со второй половины июля и до середины августа. Я считаю, что это достоинство, так как можно долго лакомиться вкусными свежими плодами прямо с куста.

Ягоды имеют сочную мякоть с пресно-сладким вкусом. В них содержатся витамины С и Р, антоцианы, сахара, дубильные и красящие вещества, каротин, ситостерин и другие полезные вещества.

Один куст в зависимости от размера даёт 5-15 кг ягод, которые собирают по мере созревания. Из них делают компоты, вино, сок, желе, пастилу, варят варенье и кисель. Но самое главное, на мой взгляд, их едят свежими в течение довольно длительного времени.

Ягоды ирги очень любят дети и птички. В нашем регионе приходится защищать урожай, укрывая кусты сеткой, настолько эта ягода привлекательна для птиц (как, впрочем, и черешня, и вишня).

Настой цветков благоприятно действует на сердце и нормализует кровяное давление. Снизить давление помогают свежие и засахаренные ягоды ирги.

Где ещё используется ирга

Ирга давно известна садоводам не только как полезное, но и как декоративное растение. Её сажают в групповых посадках для создания красивого ландшафта, применяют в качестве живых изгородей и используют как подвой для карликовых яблонь и груш.

Если посадить несколько кустов ирги с северной стороны участка, то такая посадка защитит его от холодных ветров.

Кусты ирги помогают бороться с эрозией почв, их используют для облесения оврагов. Кроме этого специалисты применяют красивую древесину ирги для изготовления рукояток ножей, вилок, ложек, шкатулок и прочей деревянной мелочёвки.

Как размножается ирга

Основной способ размножения ирги – семенной. Семена высаживают весной и осенью. При осеннем посеве семена нужно сохранить в прохладном тёмном месте (холодильнике или подвале), не просушивая. После извлечения из мякоти их перемешивают с песком и хранят в таком виде до посева.

Сеять можно, начиная со второй половины сентября-начала октября на предварительно подготовленные участки. Глубина посева – 1-2 см.

Для весеннего посева семена смешивают с песком (мхом, опилками) в соотношении 1:2 и хранят 3-4 месяца при температуре 0-2° С. Семена прорастают на 8-12-й день после посева.

Можно также размножить иргу порослью, отводками, делением куста, корневыми и зелёными черенками или привить на рябину или боярышник.

Если под кустами земля ухоженная, рыхлая, то появляется самосев из опавших ягод. Молодые растеньица нужно выкопать и посадить на рассадочную грядку для подращивания, а затем высадить на постоянное место.

Размножение ирги другими способами проводится также как и у других культур.

Посадка ирги

При посадке ирги на постоянное место между кустами выдерживают расстояние 2-2,5 м. Если саженцы используют для создания живой изгороди, то сажают на расстоянии 1-1,5 м.

Как подготовить посадочную яму для саженцев ирги

Яма под посадку должна быть не менее 60х60 см. Посадочную смесь составляют из садово-огородной земли и перегноя, добавляют в неё 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Под самые корни подсыпают землю без удобрений!

Если саженец ирги приобретён в питомнике, то его нужно посадить на 5-6 см глубже, чем он рос раньше. После посадки ветки укорачивают на 1/3. Дальнейший уход за саженцем такой же, как и за другими садовыми плодово-ягодными культурами.

Обрезка ирги

При обрезке куста ирги убирают лишнюю поросль, оставляя не более двух побегов. Слишком длинные ветки укорачивают, слабые удаляют. Ветки, которые не дают прироста, обрезают у самой поверхности земли. Для удобства сбора урожая высота куста ирги должна быть не более 2-2,5 м.

Как видите, посадка ирги и уход за ней в открытом грунте не представляет особых трудностей и доступна даже начинающему садоводу. Около нашего дома она растёт в качестве высокой живой изгороди и вовсе без всякого ухода и прекрасно выглядит. Единственное, разрослась вширь и в высоту без обрезки, и до ягод не добраться (на радость птичкам).

А у меня всё. С вами была Наталья.

А у вас растёт ирга? Успеваете ли вы собрать урожай ягод или птички вас опережают?

Жду комментариев!

Посадка ирги

Может быть использована в качестве зимостойкого подвоя для сортов груши и яблони, а также для декоративных и плодовых сортов ирги. В этом случае сорта прививают черенком , способом улучшенной копулировки, на двухлетние сеянцы ирги. Подвоем для сортовой ирги может служить рябина обыкновенная, на штамбе которой на высоте 15-40 см от уровня почвы весной прививают черенки сортовой ирги. При умелой окулировке (прививке почкой) приживаемость глазков ирги может составить 85-90%.

Вредители и болезни

Ирга редко страдает от болезней, и лишь немного повреждается листогрызущими насекомыми, общими с яблоней и боярышником. Наиболее заметные потери несут плодоносящие кусты ирги от птиц, которые с большим удовольствием уничтожают поспевающие плоды. Чтобы уберечь урожай, иногда на куст накидывают мелкоячеистую сетку.

Красновато-бурая гусеница пяденицы-обдирало активно питается на молодых листьях ирги, выгрызая отверстия различной формы. При прикосновении к ней гусеница замирает и маскируется под веточку. В конце мая она окукливается в почве, а осенью появляется буро-желтая сумеречная бабочка с размахом крыльев в 3 см. Светло-зеленая гусеница зимней пяденицы длиной до 2,5 см также выедает отверстия в листьях и повреждает бутоны ирги, а осенью вылетает буровато-серая бабочка с темными волнистыми линиями на крыльях. Серо-зеленая гусеница розанной листовертки с бурой блестящей головой и светлыми волосками обгрызает листья и верхушки молодых побегов. Она способна выгрызать точку роста и заворачивать листья в комок, тормозя развитие побегов. Также на ирге питается смородинная листовертка , аккуратно сворачивая лист в трубочку. Гусеницы ирговой моли-пестрянки проделывают ходы различной формы в ткани листовой пластинки.

Обычно так происходит, что к растениям капризным, которые требуют постоянной заботы, мы относимся внимательно, дорожим ими, а к неприхотливым – без особого внимания, даже с некоторым пренебрежением. Ирга – как раз такая культура. Кустик ирги обычно бывает посажен где-нибудь на краю участка, в ни на что больше не годном уголке.

А между тем это уникальное растение, и во многих странах его выращивают именно как декоративное. Если присмотреться к ирге повнимательнее, то это — буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой. Ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

KENPEI

Описание ирги

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает «приносить мед».

Род ирга (Amelanchier ) относится к семейству розоцветных (Rosaceae ) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.

На территории России распространена (Amelanchier rotundifolia ), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. Также в нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata ), ирга канадская (Amelanchier canadensis ), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea ). Нередко они «убегают» из посадок и дичают. Расселению культуры «помогают» птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить - а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух - двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство - долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы - многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) - до 20 лет. Наконец, ирга - прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.


KENPEI

Условия выращивания ирги

Требования : ирга — культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40-50 °С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной «реакцией среды.

Посадка : техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4-5 х 2-3 м.

Ее также часто высаживают живой изгородью в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды.

На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения, отводя под каждое около 16 м2 на суглинистых плодородных почвах и до 6-9 м2 на более бедных супесчаных. Саженцы ирги помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.

Уход за иргой

Ирга хорошо приживается, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги.

Виды ирги размножают семенами. Их сеют в хорошо подготовленные, удобренные гряды, обильно поливают. Обычно всходы появляются осенью, реже – следующей весной. Уже через год можно получить однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.

Сорта ирги размножают прививкой черенком. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы рябины обыкновенной. Прививку проводят на высоте примерно10–15 см в период весеннего сокодвижения. Если хотят получить штамбовую форму, то прививку делают на высоте 75–80 см.

Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст. Урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно. Кстати, плоды ирги очень любят птицы, что, в общем, неудивительно – они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику.


Mariluna

Обрезка ирги

Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

В первые 2-3 года после посадки ирги оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы — по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.

При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 М; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Сбор урожая

Плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Полезные свойства и использование ирги

Состав : плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).


Rasbak

Виды ирги

Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia ) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

(Amelanchier canadensis ) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea ) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii ) и гладкая (Amelanchier laevis ).


Sten Porse

Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!