Open
Close

Из чего делается яичный порошок. Как разводить яичный порошок

Яичный порошок является неизменным ингредиентом многих видов выпечки. Разводить яичный порошок намного выгоднее, чем покупать куриные яйца, которые имеют краткий срок хранения. Он заменяет яйца даже в омлетах, особенно в промышленных масштабах, где нет возможности отдельно назначать бригаду рабочих для того, чтобы они разбивали куриные яйца. Яичный порошок представляет собой смесь из белка и желтка, которая имеет вид желтоватой субстанции.

Как разводить яичный порошок в пропорции

Для приготовления замены обычным яйцам необходимо соблюдать правильную пропорцию жидкости и яичный порошок разводить правильно. Обычная пропорция для разведения этого удобнейшего продукта становит:

  • 200 мл жидкости;
  • 3 столовых ложки порошка.

Так нужно разводить яичный порошок, если вы будете использовать его как основу для выпечки. Данная пропорция заменяет по рецепту 2-3 яйца, поэтому при надобности нужно уменьшать или увеличивать пропорцию.

Для тех, кто активно печет различные торты и булочки, нет надобности постоянно покупать куриные яйца. После покупки такого полуфабриката можно не заботиться о постоянном пополнении запаса яиц. Достаточно просто разводить до нужной пропорции яичный порошок и наслаждаться приготовлением любимых десертов.

Особенно хорошо меланж (именно так и называется этот продукт) подходит для приготовления запеканок, бисквитов и теста, которое имеет жидкую консистенцию.

Как разводить яичный порошок для омлета

Завтрак - самый важный приём пищи. Яйца на завтрак рекомендованы при лечебно-профилактическом питании (http://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/). Диетологи рекомендуют готовить омлет на завтрак. Омлет получится особенно вкусным, если приготовить его из меланжевой массы. Для приготовления вам нужно взять глубокую миску и молоко с жирностью 2,5% или выше. Так как в обычном омлете жирность придает свежий желток, то для приготовления этого блюда из порошка нужно разводить яичный порошок в жирном молоке или добавлять немного сливок.

Пропорция для разведения такая: на 1 стакан молока 2 столовых ложки с горкой порошка, а все остальные ингредиенты можно добавлять по вкусу.

Как разводить яичный порошок для выпечки

Если по рецепту у вас идет 5 яиц, значит, вам нужно соблюдать пропорцию: разводить яичный порошок из расчета 2 столовых ложки с горкой = 1 яйцо. На каждый три ложки порошка нужно брать 200 мл жидкости.

Важно, чтобы вода или молоко были теплыми, чтобы порошок быстрее становился яичной массой. Ее следует использовать так же, как вы обычно добавляете яйца в выпечку.

Если остался после приготовления пюре, можно разводить с яичным порошком для вкусного запеченного омлета.

Яичный порошок (сухой меланж) - полуфабрикат, состоящий из тщательно смешанных желтков и белков, прошедший сушку и термическую обработку.

Интересно! Название для яичного порошка произошло от французского слова «Melange», которое переводится как «смесь».

Получение

Производство яичного порошка начинается с того, что отборные куриные яйца механическим способом очищают от скорлупы, тщательно смешивают белки с желтками, чтобы в результате получилась однородная масса. Затем полученная яичная масса проходит фильтрацию.

После фильтрации, яичная масса пастеризуется для обеспечения микробиологической чистоты конечного продукта. Последним этапом в производстве яичного порошка является сушка горячим воздухом.

В зависимости от того какого типа оборудование и технология применяются для сушки яичного порошка, различают:

  • яичный порошок сушки ФМУ
  • яичный порошок распылительной сушки

Различием между конечными продуктами является то, что у яичного порошка ФМУ частицы имеют более крупный размер.

Факт! Один килограмм сухого меланжа может заменить собой около 90 свежих куриных яиц.

Использование

Яичный порошок обладает всеми кулинарными характеристиками обычного куриного яйца. Сухой меланж широко используется как в домашней кулинарии, так и в промышленном пищевом производстве для изготовления самых различных кондитерских изделий, выпечки, сладостей, майонеза, мясных полуфабрикатов и прочих продуктов, которые содержит в своем составе куриное яйцо.

Характеристика

Яичный порошок обязательно должен обладать следующими характеристиками:

  • запах и вкус, естественный яичный
  • отсутствие каких-либо примесей
  • цвет всей массы однородный желтый, но может колебаться от светлого до яркого оттенка
  • структура порошкообразная, допустимо образование комочков, которые распадаются при небольшом надавливании.

Кроме того, сухой меланж должен соответствовать установленным нормативам по показателям массовой доли, растворимости, жира, содержанию белковых веществ, влаги и кислотности.

Интересно! Яичный порошок прекрасно растворяется в воде и другой жидкости. Рекомендуемое использование: соотношение сухого меланжа к воде или другой жидкости составляет 1:4.

Польза

Яичный порошок обладает рядом достоинств:

  • простота и удобство в использовании
  • большой срок хранения по сравнению со свежими яйцами
  • отсутствие болезнетворных бактерий, способных нанести вред человеческому организму, поскольку при производстве продукта используется термическая обработка с воздействием высоких температур
  • сохранен весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые содержаться в куриных яйцах. Сухой меланж содержит набор витаминов групп А, Е, В, РР, бета каротин, а также такие важные микроэлементы как магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, молибден и другие.

Вред

Бытует мнение о возможном вреде яичного порошка для здоровья человека. Основной причиной возможного негативного воздействия сухого меланжа является высокая концентрация различных элементов, входящих в состав самих яиц.

Избыток какого-либо вещества в человеческом организме, может привести к внутреннему дисбалансу и, в результате, недомоганию.

Хранение

Срок хранения сухого меланжа при температуре воздуха не превышающей +20°С и относительной влажности не выше 75% ограничен 6 мес., при температуре хранения равной или ниже +2°С и относительной влажности не больше 60-70% срок годности может увеличиваться до двух лет.

При нарушении условий хранения, яичный порошок приходит в негодность. Признаки негодного к использованию продукта:

  • плохая растворимость. Происходит при нарушении температурного режима и влажности при хранении
  • продукт приобрел коричневый оттенок. Происходит при окислении жиров
  • изменение вкуса. Происходит при нарушении температурного режима хранения или технологии производства.

Важно! После разведения сухого меланжа в жидкости, хранить его нельзя.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 46г. (∼ 184 кКал)

Жиры: 37г. (∼ 333 кКал)

Углеводы: 4г. (∼ 16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33% | 61% | 2%

dom-eda.com

Яичный порошок

Яичный порошок представляет из себя концентрированный пищевой продукт, приготовленный из куриных яиц высушиванием яичной массы (белка и желтка) вместе. Яичный порошок хранится дольше, чем яйца.

В целом, яичный порошок неплохо заменяет яйца. Его химический состав ничем не уступает свежим яйцам. Яичный порошок активно используют в производстве кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов. Купить яичный порошок можно в обычном магазине, но хранить следует в сухом виде.

Калорийность яичного порошка

Калорийность яичного порошка составляет 542 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яичного порошка

В состав яичного порошка входят вода, белки, жиры и углеводы, причем, жиры составляют более 30%.

По пищевой ценности 280 грамм яичного порошка заменяют 1 кг яиц.

Яичный порошок сохраняет практически все витамины и минералы, содержащиеся в яйцах. В нём сохраняются все его питательные свойства и витамины А, D, В, В2, В12. В нём содержатся минеральные вещества: фосфор, сера, железо, цинк.

Яичный порошок полезен для кожи, помогает укреплению и росту волос, ногтей.

Отличия яичного порошка от яиц и его безопасность

Яичный порошок изготавливают из свежих куриных яиц в специальных вальцовых или распылительных сушилках. При сушке яичная масса теряет влагу, но яичный белок не свёртывается и яичная масса при смешивании с тёплой водой хорошо восстанавливается.

Яичный порошок отличается от яиц тем, что не содержит сальмонеллу и является полностью безопасным продуктом, содержащим антибактериальную защиту. Этот продукт, в отличие от яиц, имеет долгий срок хранения, сохраняет все полезные свойства яиц и прост в использовании.

Хороший яичный порошок не содержит примесей, имеет вкус и цвет аналогичный свежему яйцу, от светло-жёлтого до ярко-жёлтого цвета, однородный по всей массе. Возможны комочки, которые должны легко разбиваться.

Яичный порошок имеет ряд специфических свойств, обусловленных климатическими особенностями региона расположения птицефабрики, используемыми кормами, типом сушки яичного порошка и др. Вследствие этого яичный порошок разных птицефабрик, соответствующий ГОСТу 30363-96, может различаться по отдельным органолептическим и физико-химическим свойствам.

www.calorizator.ru

Яичный порошок

Энергетическая ценность на 100 гр

Описание

А знаете ли вы, что высушить можно не только рыбу, овощи, молоко, грибы или фрукты, но и куриные яйца. Яичный порошок или сухой меланж можно считать настоящим кулинарным прорывом или важным открытием для всей пищевой промышленности в целом. До того как начали производить яичный порошок (сухой меланж) в, так называемой, промышленной кулинарии использовали исключительно свежие яйца.

В отличии от яиц яичный порошок (сухой меланж) легко транспортировать без потерь и боя. Помимо того продукт сохраняет свои вкусовые, а кроме того отличительные потребительские свойства на протяжении достаточно большого периода времени. В состав яичного порошка (сухой меланж) входит смесь из белков и желтков. Куриные яйца механическим способом освобождают от скорлупы, а затем смешивают до получения однородной массы. Полученная масса из яичных желтков и белков называется меланж.

На дальнейшем этапе производства яичного порошка меланж фильтруют, а затем только сушат при помощи технологии распыления. В конечном итоге получается продукт питания под названием яичный порошок (сухой меланж) свойства, которого широко используют при производстве кондитерских изделий сладостей, а также выпечки и многих других готовых кулинарных изделий.

Стоит отметить, что в составе яичного порошка (сухой меланж) не содержится вредных для человеческого организма соединений и микроорганизмов, поскольку продукт проходит термическую обработку под воздействием высоких температур. Благодаря своим отличительным свойствам яичный порошок (сухой меланж) отлично растворяется в воде.

Калорийность яичного порошка (сухой меланж) может незначительно варьироваться в пределе усредненных показателей. В свою очередь средний уровень калорийности яичного порошка (сухого меланжа) на 100 грамм продукта составляет 542 Ккал. Стоит отметить, что всего лишь один килограмм яичного порошка (сухой меланж) может заменить 90 свежих куриных яиц.

Яичный порошок: Полезные свойства.

Думаем, именно выше озвученные данные являются важным доказательством пользы яичного порошка (сухой меланж) для производителей продуктов питания. Однако, помимо производственных факторов польза яичного порошка (сухой меланж) распространяется и на человеческий организм.

Все дело в том, что в составе яичного порошка (сухой меланж) содержится концентрат биологически активных соединений, которые изначально содержатся в куриных яйцах. Яичный порошок обогащен витаминами группы А, В, Е, а также РР. Помимо того, состав яичного порошка содержит такие элементы как натрий, калий, магний, кальций, а также фосфор и молибден.

Яичный порошок: Вредные свойства.

Стоит отметить, что есть сведения и о вреде яичного порошка (сухой меланж) для организма человека. Вред яичный порошок (сухой меланж) может нанести только в случае регулярного употребления в пишу большого количества продукта. Кроме того, яичный порошок (сухой меланж) содержит в своем составе некоторые соединения при переизбытке содержания которых в организме человека могут наступить неблагоприятные последствия.

Яичный порошок: Витамины.

В яичном порошке содержится: Витамин A (A) 0.9 мг, Витамин PP (PP) 1.2 мг, Бэта-каротин 0.3 мг, Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 950 мкг, Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.25 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 1.64 мг, Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 4 мг, Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.17 мг, Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 8 мкг, Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 2.1 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 13.2 мг, Холин 900 мг

Тэги: Яичный порошок, яичный, порошок, яйца

углеводы г.

howeat.ru

Все о разновидностях и пользе яичного меланжа

Слово «меланж» переводится с французского как «смесь». Поэтому яичный меланж представляет собой однородную массу из яйца без пленок и скорлупы. Внешне это полужидкая желтая или желтовато-оранжевая масса.

Всем здравствуйте! Сегодня хочу затронуть тему о том, что такое яичный порошок, для чего он нужен, чем хорош. Яичный порошок купить можно в специализированных интернет-магазинах и не только.

Яичный порошок называют представляет собой сухую яичную смесь из белка и желтка. Чем хороша эта смесь по сравнению с обычными свежими яйцами? Во-первых у него есть преимущество при транспортировке – не бьётся и не портится, имеет длительный срок хранения. Полноценный концентрированный заменитель яиц, используемый в промышленной индустрии, как и меланж. Применяют при приготовлении майонеза, соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Также удобен и для домашнего приготовления, например бисквитов. Ниже приведу рецепт приготовления бисквита на яичном порошке. Для тех дам, которые мечтают заморочиться и приготовить яичный порошок самостоятельно в домашних условиях, также оставляю рецепт.

Печать

    Возьмите домашние яйца. Взбейте их хорошенько, как на омлет без добавления чего-либо.

    Вылейте в чистый и мелкий поддон или лоток.

    Теперь нужно поставить его просушиться, например на холодильник, ближе к задней стенке, чтобы поднимающееся тепло от радиатора служило вам сушилкой.

    Сохнет такое удовольствие около суток. Сухая яичная пленка должна вспучиться и потрескаться, и легко отдираться от лоточка.

    Сухую яичную крошку соберите в пластиковую ёмкость и плотно накройте марлей. Когда у вас соберётся крошки из 25 яиц перемелите её в кофемолке в яичный порошок.

    Храните в сухой и чистой закрытой ёмкости, желательно в холодильнике. 1 ст.л. такого порошка с 4 ст.л. воды заменяет 2 яйца.

Бисквит на яичном порошке рецепт

  1. Высыпьте яичный порошок в чашу, постепенно добавляя воду разотрите его и оставьте постоять 25 минут. Учитывайте то, что одному свежему яйцу равно 12-13г яичного порошка + 30г воды.
  2. В ёмкость выложите яичную смесь и добавьте сахар. В течении одной минуты взбивайте миксером на низкой скорости.
  3. Немного увеличьте скорость и взбивайте ещё 5 минут, до загустения массы. Снова увеличьте мощность, продолжая взбивать до увеличения массы в 2,5-3 раза.
  4. Смешайте разрыхлитель с мукой и добавьте в яичную смесь.
  5. Разогрейте духовку до 180* и выпекайте в форме 40-45 минут. Если вы готовите тонкий бисквит на противне для рулета, то выпекайте его не более 10 минут при 200*.

Ингредиенты:

  • 70г яичного порошка
  • 210мл воды
  • 150г сахара
  • 185г муки
  • разрыхлитель

Порошковые яйца – превосходные для упаковывания, когда вы собираетесь в поход и также надежный источник белка, чтобы включить в число продовольственных запасов на непредвиденный случай дома. Вместо того чтобы платить за коммерчески приготовленный яичный порошок, попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вы можете сделать это с сырыми или приготовленными яйцами, используя или дегидратор или стандартную духовку.

Ингредиенты

Количество порций 12

  • 12 крупных яиц
  • 6-12 столовых ложек (90-180 мл.) воды

Шаги

Подготовка яиц

Использование сырых яиц

Использование приготовленных яиц

Дегидратирование яиц

Использование дегидратора

  1. Подготовьте лотки дегидратора. Положите пластиковые с ободом диски дегидратора в каждый лоток дегидратора, который вы собираетесь использовать.

    • Это особенно важно, если вы работаете с сырыми яйцами, так как неглубокий обод предотвратит жидкость от растекания в сторону лотка.
  2. Вылейте яйца в лотки дегидратора. Примерно полдесятка целых яиц должны поместиться в каждый стандартный лоток дегидратора. Каждый лоток должен также держать один десяток яичных белков или один десяток яичных желтков.

    • При работе с сырыми яйцами, просто вылейте смесь взбитых яиц в каждый лоток. Тонкий слой предпочтительный толстому слою.
    • При работе с приготовленными яйцами, равномерно разложите приготовленные яичные кусочки на лоток, держа их в один слой.
  3. Запустите дегидратор, пока яйца не станут хрустящие. Поставьте лотки в дегидратор и настройте аппарат на сильный огонь 57-63 °C. Дегидратируйте яйца, пока они не будут выглядеть как грубые, сухие крошки.

    • Для сырых яиц, процесс, как правило, занимает около 8-10 часов.
    • Для вареных яиц, процесс, как правило, занимает около 10-12 часов.
    • Если вы заметили жир на яичном порошке, вы должны промокнуть его бумажным полотенцем и пусть пострадавшие яйца сушатся немного дольше, прежде чем двигаться дальше.

Использование духовки

  1. Разогрейте духовку до самой низкой температуры. Идеальная температура для сушки в духовке около 46 °C, но у многих духовок самая низкая температура 77 °C.

    • Если самая низкая температура вашей духовки выше 77 °C градусов, этот метод может вам не подойти.
    • Обратите внимание, что метод духовки, как правило, грязнее и сложнее, чем метод дегидратора. Если вы можете получить доступ к дегидратору, то настоятельно рекомендуем вам сделать это.
  2. Вылейте яйца в антипригарные лотки. Налейте или распространите подготовленные яйца на антипригарные противни с неглубокими ободками. Обычно может поместиться 6-12 целых яиц на противне.

    • Не покрывайте противень дополнительными маслами, поскольку жиры приведут к тому, что конечный продукт быстрее испортится.
    • Налейте сырые яйца на каждый противень тонким слоем.
    • Равномерно разложите небольшие кусочки вареного яйца на каждый противень, держа яйца в один слой.
  3. Выпекайте яйца до хрустящей корочки, часто помешивая. Поставьте противни в разогретую духовку и готовьте яйца, пока они не станут ломкими и хрустящими. В зависимости от температуры вашей духовки, это может занять от 6 до 12 часов.

    • Перемешивайте яйца каждые два часа или около того, чтобы способствовать равномерной сушке.
    • Если некоторые яйца высыхают быстрее, чем другие, вы можете вынуть их раньше, чтобы они не сгорели. Пусть остальные яйца продолжают дегидратироваться.

Измельчение, хранение и воссоздание яичного порошка

  1. Измельчите высушенные яйца в кухонном комбайне. Положите яичный порошок в чистый блендер или кухонный комбайн. Смешивайте на высокой скорости в течение минуты или двух пока не сформируется порошок.

    • Вы должны измельчить яйца в мелкий порошок; крошки довольно не маленькие. Если вы тщательно не измельчите яйца, они станут зернистыми при попытке восстановить их.
    • Кроме того, можно перемолоть яйца с помощью кофемолки или ступки и пестика. Это займет больше времени и энергии, но результаты будут такими же.
  2. Держите яйца в герметичной емкости. Положите яичный порошок в продезинфицированные стеклянные банки, оснащенные жесткими крышками.

    • Обычно вы можете упаковать банку до самого верха, не оставляя пустое свободное пространство.
    • Если возможно, используйте емкость с непроницаемыми сторонами, такую как стеклянная банка. Также идеально подходит, использование емкости, которую можно герметизировать вакуумом после ее упаковки.
  3. Храните яичный порошок в прохладном, темном месте. Кладовая или шкаф, как правило, подойдут, но хранение продуктов питания в подвале может быть еще лучше. Хранение яиц в холодильнике также подойдет.

    • Если яйца были тщательно обезвожены и хранятся должным образом, они, как правило, безопасны от нескольких месяцев до двух лет.
    • Если остались влага или жир или если яйца хранятся не в герметичной емкости, срок годности резко снижается. В этих условиях, яичный порошок может храниться только одну неделю при комнатной температуре или три-четыре недели в холодильнике.
    • Для более длительного хранения, положите яичный порошок в морозильник. Замороженный яичный порошок может храниться в течение пяти лет или более. Однако, убедитесь, что емкость, которую вы используете безопасна для морозильника.
  4. Разведите яйца путем смешивания порошка с водой. Смешайте 1-2 столовые ложки (15- 30 мл.) теплой воды с 2 столовыми ложками (30 мл.) яичного порошка. Смешайте тщательно два компонента вместе, затем пусть смесь постоит в течение приблизительно 5 минут, или пока яйца сгустятся и установятся.

    • Как только яйца были повторно гидратированны, вы должны использовать их, как вы бы использовать обычные яйца.
    • Приготовьте яйца после их повторной гидратации. Сырой яичный порошок всегда должен быть приготовлен, и заранее приготовленная яичница из яичного порошка, как правило, должна быть приготовлена снова ради текстуры. Хотя, предварительно приготовленные вареные яйца не могут быть приготовлены снова.

Предупреждения

  • Используйте только свежие яйца из надежного источника. Существует дискуссия о безопасности обезвоживания сырых яиц, так как температура не может стать достаточно высокой, чтобы убить сальмонеллу. Однако, использование свежих яиц от высоконадежного источника поможет свести к минимуму этот риск.
    • Следует отметить, что свежие яйца утонут при помещении их в холодную воду. При раскалывании скорлупы белки будут густые, а желтки будут выглядеть твердыми.

Яичный порошок (другое название сухой меланж) представляет собой полуфабрикат — концентрат высушенных яиц. Данный продукт готовится из яиц высокого качества, которые автоматически освобождаются от скорлупы. После этого желтки и белки смешиваются до однородной массы, которая называется меланж. На следующей стадии обработки меланж фильтруют и только затем сушат.

Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.

Яичный порошок: состав

Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым - 37,3 гр, третьим - 4,5 гр.

В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя?

Яичный порошок гораздо безопаснее в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.

Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.

Признаки некачественного яичного порошка

Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:

  • плохая растворимость в воде. Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);
  • изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
  • подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.

Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!

Яичный порошок: рецепты

Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза. Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет.

Омлет из яичного порошка


Состав:

  1. Яичный порошок (сухой меланж) - 3-4 ст. л.
  2. Молоко - 400-500 мл
  3. Соль, специи - по вкусу
  4. Масло (растительное или сливочное) - для жарки

Приготовление:

  • В сухой меланж влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая. Главная задача - избежать появления комочков.
  • Оставить на 25-30 минут для набухания порошка, посолить, добавить специи.
  • Вылить получившуюся смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  • Убавить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности.

Домашний майонез из яичного порошка


Состав:

  1. Яичный порошок - 20 гр
  2. Подсолнечное масло (можно оливковое) - 130 мл
  3. Вода - 30 мл
  4. Горчица - 0,5 ч. л.
  5. Лимонный сок - 1 ч. л.
  6. Соль и сахар — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Порошок развести водой 30-35 градусов, размешать до полного растворения комочков и оставить набухать на 20-25 минут.
  • Получившуюся яичную смесь посолить, добавить сахар и горчицу. Взбить смесь в блендере.
  • В получившуюся массу очень аккуратно при непрерывном помешивании (на низкой скорости) вводить растительное масло.
  • Самое важное на данном этапе - чтобы масло хорошо связалось с яичной смесью. В результате должна получиться однородная эмульсия.
  • После введения масла взбивать майонез до загустения. Охладить соус в холодильнике.

Вообще Вы можете использовать яичный порошок в любом рецепте вместо свежих яиц. Сухой желток и белок в результате промышленной обработки обладают такими качествами, как высокая взбиваемость и устойчивая пена, что очень благотворно скажется на результате Вашей кулинарной деятельности. Приятного аппетита!