Open
Close

В какой стране выращивают картофель. Картофель как зеркало российской экономики

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Факультет ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Кафедра РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ГЕОГРАФИИ

Курсовая РАБОТА

на тему «Производство картофеля в странах Европы в 2013 году»

Б.1.В - Экономическая география

Выполнила: Николян Серине

Студент группы ЭЭ-104 (1 КУРС)

Москва 2015

Введение

Но вскоре напряженность в отношениях между идеологией и потребностями экономики, которая все чаще нуждалась в рабочих местах после бурного бума, стала все больше. Однако инструмент всеобщей женской службы, требуемый экономическими бюрократиями, не применялся повсюду во время войны.

С другой стороны, упомянутые выше идеологические предубеждения и беспокойство о слишком большой нагрузке на семьи из войны, которые не должны усугубляться общей женской работой. В период планирования семьи наблюдалась определенная нехватка спроса с точки зрения серьезной экономической депрессии, которая теперь стала следствием экономического подъема. Это увеличилось почти на десять процентов, несмотря на брачные кредиты, которые были предназначены для поощрения выхода с рынка труда. Фактически, это увеличение было обусловлено увеличением использования неквалифицированных женщин-работников, которые особенно востребованы как низкооплачиваемые работники.

2.1 Страны с наибольшим показателем производства картофеля

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Картофелепродуктовый комплекс наряду с мясным, молочным, зернопродуктовым и свеклосахарным занимает свою нишу среди продовольственных подкомплексов АПК, хотя его значение в производстве товарной продукции ниже других отраслей сельского хозяйства, что обусловлено особым характером продукции (трудоемкостью производства, сложностями при хранении продукции и т.д.) и ее использования (большая часть предназначена для удовлетворения собственных потребностей, а не для реализации на рынке).

Напротив, тенденция в квалифицированных профессиональных группах была в обратном направлении. Это также показано статистическими данными: в то время как женщины-самозанятые и государственные служащие зафиксировали снижение в 14 и 5, 5% соответственно в упомянутые годы, доля женщин-промышленников увеличилась более чем на 20 процентов за тот же период, помощь домохозяйства на 7, 4 процента, женщины - на 18, 9 процента. Значительный спад занятости женщин особенно проявился в академических занятиях, после того как академики были отстранены по закону от своих профессий или были лишены возможности учиться.

Цель работы: выявить особенности и региональные закономерности распределения производства картофеля по странам Европы в 2013 году и попытаться их объяснить.

Для достижения цели работы необходимо достичь следующие задачи:

üрассмотреть историю возникновения картофеля в Европе и факторы размещения его производства;

üвыделить страны Европы, лидирующие в производстве картофеля в 2013 году;

üпровести анализ закономерностей распределения размещения производства картофеля в странах Европы в 2013 году.

Объект исследования в данной работе производство картофеля в странах Европы. Предмет исследования в курсовой работе это особенности регионального распределения размещения производства картофеля в Европе в 2013 год.

Более того, женщинам разрешалось становиться судьями или адвокатами после того, как им было позволено. «Общая мобилизация» для женщин не состоялась. На войне были только одинокие женщины. Тем не менее, по-прежнему насчитывалось более 5, 4 млн. Неработающих, но трудоспособных замужних женщин без детей. Это было связано с высоким уровнем поддержки со стороны родственников солдат. Растущий спрос на рабочую силу также покрывали миллионы принудительных иностранных рабочих, так называемых иностранных рабочих.

Социальные различия также наблюдались в работе женщин, несмотря на окончательное расширение использования войны: служебное обязательство затрагивало главным образом женщин из рабочей и рабочей среды, что привело к растущей публичной критике привилегии буржуазных женщин. Из-за нехватки мужчин женщинам снова разрешалось учиться в высших учебных заведениях, так же, как теперь им также разрешалось выступать в качестве препятствий в школьном секторе.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.

При осуществлении исследования применялись исторические, сравнительные, аналитические и картографические методы исследования. Базой исследования для работы была учебная и периодическая литература, а так же данные с сайта Всемирной продовольственной организации.

Женщины из высших социальных слоев часто освобождались от обязательств по служебным обязанностям. Оскорбление этой группы людей, получивших благосклонность благодаря фиктивной работе, сертификатам и хорошим отношениям, увеличилось среди менее привилегированных.

Это было связано с фундаментальным противоречием между традиционным образом женщин, представленным национал-социализмом, и законами мобилизации и организации, которые применяются к женской организации, если она хочет утверждать себя политически и организационно. К этому добавилось тяжелое бремя для женщин, занимающихся повседневными домашними и семейными проблемами и заботами во время войны, оставляя мало места для политической и социальной деятельности.

Глава 1. Производство картофеля в Европе

В настоящее время картофель является одним из важнейших продуктов питания для человека и животных. По энергетической ценности он занимает 5-е место после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. В отличие от большинства традиционных сельскохозяйственных культур картофель достаточно требователен к плодородию почвы. Кроме того, при его возделывании требуется в 2 раза больше питательных веществ, чем для пшеницы и ячменя. Несмотря на это, картофель остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

Военная экономика и крах также принесли еще одну часть социальной мобильности, особенно в сфере служебных занятий, где женщины становились все более незаменимыми, вопреки идеологическим предпосылкам режима. Это верно, несмотря на то, что многие женщины нашли работу и признание только в качестве препятствий, и что они могли только взять на себя эти социальные роли какое-то время. Пришли традиционные образцы поведения и предрассудков, которые должны были усилить роль человека, наряду с демографическими идеологиями режима, которые были глубоко бесчеловечными и характеризовались расистским материализмом.

Картофель появился, вероятнее всего, на территориях, где сегодня располагаются современные государства Перу и Боливия. Там начали употреблять картофель ещё 8 тысячелетий до нашей эры, правда вкусовые качества были далеко не те, к которым привычен каждый из нас в нынешнее время. Вкус тех клубней, скорее всего, был неприятным.

Древние инки установили, что в высокогорьях Андов. На высоте от 3000 до 4000 метров, в местах традиционного возделывания кукурузы, урожайность последней была далека от той, которую давали клубни картофеля. Начиная с тех далеких времен, выращивание картофеля стало приоритетным направлением обеспечения населения продуктами питания всех цивилизаций, которые в ходе своего развития познакомились с этой сельскохозяйственной культурой. Социальная значимость данного продукта возросла настолько, что для древних цивилизаций инков картофель приобрел важное продовольственное значение, равно как религиозное и культурное.

Выдержка из: Информация о политическом образовании - экономике и обществе под свастикой. Его исследовательские интересы - национал-социализм и европейский фашизм. Публикации, в том числе: соблазнение и насилие. Эксперт по картофелю Чжан Айгуо стоит рядом со статуей и держит большую миску из вареных шаомаи из равиоли - вкусные пельмени с начинками из риса, так же, как китайцы любят их из Пекина в Кантон. 31-летний шеф-повар в белом рабочем классе приносит особую жертву разуму клубня: Шаомаи составляют 25% из картофельной муки.

Никто не испытывает разницы. На его воротнике находится флаг Китая и на его куртке печатается государственная эмблема. Он занимается не только подготовкой картофеля, но и внесением вклада в «обеспечение будущего нации». А это значит найти ответ на вопрос: «Кто питает Китай?».

Только вначале 16-го столетия картофель через Испанию и Англию появился в Европе. Изначально данная культура была привезена не по причине вкусовых качеств, а в связи с красивыми цветами. Право выращивания принадлежало высшей знати. Причина широкого распространения картофеля среди простого населения очень банальна - к картофельным полям была приставлена королевская охрана "в связи с высокой ценностью клубней". С тех пор картофель получил широкое продовольственное распространение. Сегодня во всем мире картофель выращивается на площади примерно 18 миллионов гектаров, с которых ежегодно собирается примерно 280 миллионов тонн.

Явившись в Европе к середине XVI столетия, картофель, прижился не сразу и долгое время считался растением не пригодным в пищу. Врачи, к примеру, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка.

Вот почему Народная Республика отдает дань памяти культовой фигуре из подполья. Она поднимает обычный картофель в китайском небе как решение ее проблем с питанием в столетии. Статуя картофельного бога несет перуанские черты, потому что Анды были оригинальным домом для картофеля. Пекинский район в Яньцине учредил номинацию на «Всемирную конференцию картофеля», которая недавно состоялась с делегатами из 37 стран и 196 экспонентов.

По указу картофель становится основным продуктом питания

Другая святая фигура стоит у входа в гигантский музей картофеля Яньцин. Это часть его империи с 100 теплицами, экспериментальными полями, лабораториями и исследовательскими центрами для оптимизации семян, детоксикации микробов и развития вирусостойких сортов картофеля. Лян в течение двенадцати лет инвестировал около 450 миллионов евро в переработку.

Весьма любопытна история картофеля во Франции, куда он попал во время царствования Людовика XVI. Французы дали картофелю свое название - «пом де тэрр», что по-русски значит «земляное яблоко». Это название в русском переводе перешло в Россию и надолго сохранилось в русском языке.

Во Франции эти «яблоки» были сначала встречены весьма недружелюбно. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую издали в 1765 году виднейшие ученые Франции, и та писала, что картофель - это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

Он стал одним из десяти крупнейших поставщиков в Китае в новом будущем бизнесе. Все внезапно происходит о бывшем пасынке пищевой цепи. В начале года Пекин продвинул богатый витаминами клубень в проект стратегического фокуса, чтобы в будущем обеспечить 1, 4 млрд. Жителей Народной Республики. По указу она стала новым продуктом, помимо традиционного риса, пшеницы и кукурузы. «Мы находимся в разгаре революции в наших привычках в еде», - сказал Кох Чжан.

До сих пор картофель, посаженный в Китае в течение 400 лет, который, как утверждает музей, как и все хорошие вещи, прибыл в Среднее Королевство через Шелковый путь, был жизнью теневого завода. Нарезанный, тушеный, заваленный в ваке, приготовленный как тушеное мясо или полосками, он никогда не выдавал больше одного овощного гарнира. Теперь она испытывает свою государственную благодарность. Благодаря инвестициям в миллиарды, Пекин хочет улучшить свои семена и его микробы в промышленных масштабах и, конечно же, генетически спроектирован, стилизован и популяризирован.

До конца XVIII века картофель во Франции больше использовался как декоративный цветок, его носили в волосах и делали из него букеты.

Рассмотрев историю возникновения картофеля и географию его появления в Европе необходимо отметить, что Европа не является исторической родиной картофеля и во многих странах не воспринимали его производство как необходимость, хоть и среди государств проводилась политика стимулирования его производства. Например, английским крестьянам, которые станут выращивать картофель, обещали выдавать золотые медали.

Специальные пекарни для картофельных изделий

При 30-процентной примеси его предел. Синьронг объявляет рядом со Всемирной конференцией, что он хочет ускорить работу. Специальные пекарни будут. Руководство спешит искать альтернативные продукты питания. Урожайность зерновых, риса и кукурузы была исчерпана. Загрязненная вода, окружающая среда и почва не сочетались с увеличением.

Кроме того, качество было жалким. Страна значительно отстала от своей красной линии, чтобы иметь возможность самостоятельно поставлять зерно до 95 процентов. Сейчас 89 процентов. Лидер партии Си Цзиньпин ранее предупреждал, что на весь мировой рынок будет предлагаться не более 300 миллионов тонн товарного зерна: Даже если мы купим все в условиях кризиса, это продлится всего полгода. Китай окунет мировые поставки и цены в хаос.

Картофель называют «вторым хлебом», и среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Он является ценным продуктом питания. Клубни картофеля (в зависимости от сорта) содержат 15-35% сухого вещества, из которого 17-29% приходится на долю крахмала, 1-2% - белка, около 1% - минеральных солей.

Картофель обладает некоторыми преимуществами в агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм ед.

За кулисами это грохочет. Сохранение продовольственной безопасности и абсолютного контроля в руке является очень политическим вопросом для партии Китая и, в конечном счете, более изменчивым, чем недавний крах фондового рынка. В недавней книге, опубликованной в книге Шиши Чубанше, предупреждают трех десятков авторов из военных и исследовательских кругов руководства Китая.

Убой собаки имеет жестокую традицию

Не удалось воспроизвести видео. Повторите попытку позже. Город Юлин в южно-китайской провинции Гуанси ежегодно празднует странный фестиваль: тысячи собак убивают и потребляют там. Активисты прав животных и знаменитости протестуют. Очень питательный картофель, который растет повсюду и использует мало воды, может предложить длительные решения, потому что его урожай можно быстро увеличить. Только десять процентов растений в Китае очищаются и не содержат вирусов. Тем не менее, население традиционно запрещает использование картофельных блюд в качестве основного продукта.

Возделывание картофеля благоприятно сказывается на состоянии почвы. Во-первых, вследствие затенения почвы растениями и благодаря периодической междурядной обработке стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Во-вторых, при правильном уходе за картофелем пашня после него бывает чистой от сорняков. В-третьих, внесение органических удобрений в повышенных дозах положительно сказывается на состоянии почвы и урожае последующей культуры. Поэтому картофель является хорошим предшественником для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур, причем он сам в этом отношении не требователен.

Китай находится на уровне потребления на душу населения в международном сопоставлении только во всем мире, на всемирном конгрессе, на котором говорится: «Принесите картофель из гарнира в Рейснафф». Он также рекламируется с шуточкой: Трансформированные политические карикатуры из «Культурной революции» - это аппетит граждан делать картофель. Группа красногвардейцев больше не удерживает Библию Мао в их нападении, а картошку.

Пекинский район Яньцин избил города в Канаде и Чили три года назад в качестве места проведения Всемирной конференции по картофелю, сказал президент Канады Дэвид Томпсон. Китай стал еще одной вехой в триумфе картофеля как здоровой пищи во всем мире. Это будет партнер, если он перейдет на следующую станцию: Африка. Там ее бог действительно дома.

Картофель - важнейшая сельскохозяйственная культура, широкое распространение которой обусловлено ее потенциальной урожайностью. Картофель является важной продовольственной и кормовой культурой. Посевы этой культуры распространены во многих странах мира, но подавляющая часть сосредоточена в умеренном климатическом поясе. Так же на размещение картофеля как весьма трудоемкой культуры оказывают влияние и экономические факторы, в частности трудовые ресурсы.

Картофель - полезное растение семьи пасленовых. В этом разделе насчитывается около 190 видов, многие из которых являются игровыми видами. В обычном употреблении картофель обычно используется для обозначения подземных клубней, с которыми растение может расти вегетативно. Род: Паслен.

В хороших условиях выращивания один гектар пашни может быть собран в субтропических районах в пределах от 25 до 35 тонн, а в тропическом климате урожайность достигает 15-25 тонн на гектар. Культивированный картофель делится на ранние, средние и поздние сорта. Если семенной картофель хранится при этих температурах дольше, чем эти периоды и подвергается воздействию света, они будут прорастать. Помещая предварительно обработанный или, по крайней мере, проросший картофель, - с проросшим картофелем - это длина зародыша от 15 до 20 мм, желательная - может обеспечить более низкий риск бактериальных или грибковых заболеваний растений в дополнение к раннему появлению и концу конца по возрасту.

Одним из важных показателей эффективности размещения, специализации и концентрации производства картофеля является ее себестоимость. Одним из основных обобщающих показателей эффективности специализации и концентрации производства картофеля является производительность труда.

Картофель можно выращивать в различных почвенно-климатических зонах на равнинах и в горных условиях. Большой диапазон и в широтном размещении картофеля определяется разнообразие технологий выращивания, уборки и хранения клубней картофеля, учитывающих климатические и почвенные особенности.

Итак, подводя итог теоретической главы мы можем отметить, что в целом значение картофеля неоспоримым. Картофель является одной из важных сельскохозяйственных культур для обеспечения продовольственной безопасности страны. Развитие этой отрасли является приоритетным, так как дает стране гарантию продовольственного снабжения населения.

картофель концентрация география

Глава 2. Особенности размещения производства картофеля в странах Европы в 2013 году

1 Страны с наибольшим показателем производства картофеля

Лидером по производству картофеля в 2013 году в странах Европы является Украина, в 2013 году в стране произведено 22 258 600 тонн картофеля, что составляет 26,74% от всего производства картофеля в Европе. Такое лидерство страны в производстве картофеля объясняется тем, что на Украине имеются значительные посевные площади под картофель, в стране достаточно благоприятный климат для выращивания картофеля, а также страна целенаправленно осуществляет производство картофеля для своего населения.

Хотя картофель выращивался в Украине с 18-го века, но эта культура медленно адаптировалась к украинскому климату и первоначально использовалась главным образом для производства крахмала и алкоголя. Лишь на протяжении 20-го столетия картофель стал широко выращиваться для использования в продовольственных целях и даже получил известность как «второй хлеб» этой страны, а наполненные картошкой клецки являются популярным национальным блюдом украинцев.

На втором месте по производству картофеля в 2013 году была Германия, с долей в общем производстве картофеля среди стран Европы - 11,3%. Германия является крупным переработчиком и экспортером картофеля. В Германии выращивали картофель на Площади больше 10 га 8700 хозяйств, которые можно считать специализированными для его производства

На третьем месте по производству картофеля находится Франция, в 2013 году она произвела 6 975 000 тонн. картофеля, что 8,29% от всего производства картофеля в странах Европы.

Картофель, названный французами «pomme de terre», был ввезен во Францию в начале 17-го века, но его пищевые достоинства оставались неоцененными вплоть до конца 18-го века, когда известный военный химик А.А. Парментье рекомендовал картофель в качестве средства решения не прекращавшихся эпидемий голода, опустошавших в те годы страну.

Сегодня картофель продолжает занимать важное место в национальной кухне: французы ежегодно потребляют около 30 кг свежего картофеля и еще 25 кг переработанных продуктов на душу населения.

На четвертом месте находятся Нидерланды, в 103 году произведено 6 801 000 тонн картофеля, что составляет около 8,09% от общего производства в странах Европы.

В течение всего одного столетия после ввоза картофеля в Нидерланды - в 1600-е годы - этот корнеплод стал одной из важнейших продовольственных культур страны. Сегодня Нидерланды входят в первую десятку мировых производителей картофеля, а в 2007 году страна собрала урожай в 7,2 миллиона тонн.

В то время как производство картофеля снижается в большинстве стран Европы, голландцы по-прежнему засаживают почти 25 процентов своих сельскохозяйственных угодий - или же примерно 160 000 га - своим aardappel(картофель), и добиваются рекордных для всего мира средних показателей урожайности, превышающих уровень 45 тонн с гектара. Картофелеводческий сектор страны высоко механизирован и в нем выращивается около 250 зарекомендовавших себя сортов.

Лишь половина картофеля в Нидерландах выращивается непосредственно в продовольственных целях - около 20 процентов приходится на семенной картофель, а оставшиеся 30 процентов перерабатываются на крахмал. Приблизительно 70 процентов голландского товарного картофеля экспортируется в виде свежих клубней и продуктов, изготовленных из картофеля, в том числе чипсов и муки. Нидерланды являются крупнейшим поставщиком на мировой рынок сертифицированного семенного картофеля, объем экспорта которого составляет около 700 000 тонн в год.

На пятом месте по производству картофеля находится Польша, в 2013 году в стране было произведено 6 334 200 тонн. картофеля (доля в производстве стран Европы - 7,53%).

Считается, что король Речи Посполитой Ян III Собеский познакомил с картофелем - известным сначала как amerykany (от слова "Америка") - своих соотечественников в середине 17-го века, после посещения Вены. Так началась долгая история любви, которая превратила в ХХ веке Польшу в одного из гигантов в области производства картофеля.

К 1970 году страна производила уже более 50 миллионов тонн картофеля в год - в то время объем производства был больше только у Советского Союза. Сегодня Польша по-прежнему входит в первую десятку мировых производителей картофеля. , как называют картофель поляки, остаются основой польского сельского хозяйства - их выращивают 2,2 миллиона фермеров, используя 10 процентов от всей площади земли, занятой посевами полевых культур. По недавним оценкам, почти половина собранного картофеля используется фермерами в качестве корма для скота, а 25 процентов употребляется в пищу людьми.

В список стран с наименьшим производством картофеля в 2013 году входят: Албания, Болгария, Словакия, Хорватия, Черногория, Эстония, Словения, Люксембург, Мальта, Исландия.

Главными причинами низкой эффективности картофелеводства в данных странах являются:

отсутствие в элитно-семеноводческих хозяйствах оздоровительного семенного материала, несоблюдение требований стандартов и отсутствие системы сертификации в процессе элитного семеноводства;

недостаточные объемы производства сертифицированного семенного картофеля лучших сортов с высокими вкусовыми качествами;

низкий технологический уровень возделывания, снижение применения удобрений и средств защиты растений, использование несовременной малопроизводственной техники, отсутствие во многих хозяйствах условий для качественного хранения картофеля;

отсутствие недорогих комплектов техники для возделывания, уборки, сортировки, хранения картофеля, современного картофелеперерабатывающего оборудования.

Таким образом, на размещение производства картофеля в странах мира зависит не только от климатических условий, а также от высокого уровня возделывания данной культуры, использования современной техники, исследований в области устойчивости сортов и другие.

2.2 География производства картофеля в 2013 году

В данной работе мы использовали метод картограмм. Результаты работы и содержательную характеристику производства картофеля по странам Европы в 2013 году мы нанесли на карту. Картографический метод исследования позволяет анализировать полученные результаты и иллюстрировать представленные выводы.

При этом соблюдалось обязательное условие - увеличение интенсивности окраски или изменение цветового фона (от слабого к более интенсивному) характеризовало рост того или иного показателя (и снижение интенсивности при его уменьшении).

Для выявления географических особенностей, производства картофеля мы разделили страны Европы на 4 группы по различному уровню производства картофеля в 2013 году:

группа стран, в которых произведено более 1 млн. тонн картофеля в 2013 году;

группа стран, в которых произведено от 500 тыс. до 1 млн. тонн картофеля в 2013 году;

группа стран, в которых произведено от 200 до 500 тыс. тонн картофеля в 2013 году;

группа стран, в которых произведено менее 200 тыс. тонн картофеля в 2013 году.

В первую группу входят страны с достаточно обширными посевными площадями для выращивания картофеля, а также страны, где развивается повышения производства картофеля, не смотря на небольшие посевные площади и выводятся новые сорта с большим урожаем (Нидерланды). В состав группы в 2013 году вошли: Украина, Германия, Франция, Нидерланды, Польша, Беларусь, Соединенное Королевство, Бельгия, Румыния, Испания, Дания, Италия.

Лидером группы является Украина, в ней производиться около 22,2 млн. тонн. картофеля ежегодно. Площади, занятые под картофель, значительно выросли во всей Украине. Это ярко свидетельствует о том, что в сложных экономических условиях жизни картофель стал основным продуктом питанием для многих слоев населения, как говорят, второй хлеб. Известно, что этот рост приходиться на индивидуальные хозяйства, ведь в государственном секторе в настоящее время картофель почти не выращивают.

Во вторую группу входят: Греция, Швеция, Сербия, Финляндия, Австрия, Чехия. В странах развивается сельское хозяйство и наиболее благоприятные природные условиями для производства картофеля, однако нет обширных территорий, где можно было бы его производить.

Лидером группы является Греция, в стране было произведено более 800 тыс. тонн картофеля в 2013 году. В Греции картофель появился довольно поздно - в XIX веке, но прижился очень легко и быстро. Вводили его безо всякого бюрократизма. Картофель в Греции выращивают повсюду.

В третью группу входят: Португалия, Венгрия, Литва, Ирландия, Босния и Герцеговина, Швейцария, Норвегия, Республика Молдова, Латвия. Данные страны не специализируются на производстве картофеля и производят его для внутреннего потребления.

Лидером группы является Португалия, производство картофеля в стране чуть менее 500 тыс. тонн в год. В Португалии картофель является важной продовольственной культурой, страна производит его для внутреннего потребления.

В четвертую группу входят: Бывшая Югославская Республика Македония, Албания, Болгария, Словакия, Хорватия, Черногория, Эстония, Словения, Люксембург, Мальта, Исландия. В данной группе представлены страны, где присутствует несколько факторов, из-за которых производство картофеля в них ниже, чем в остальных странах. Некоторые из стран не имеют обширных территорий для производства картофеля (Люксембург, Мальта), в некоторых странах низкий технологический уровень возделывания (Словения), в некоторых странах низкий внутренний спрос на картофель.

Лидером группы является Македония, объемы производства картофеля в стране менее 200 тыс. тонн. Картофель в этой стране производят для собственного потребления, сельское хозяйство страны на нем не специализируется, так же в стране достаточно низкий технологический уровень возделывания данной культуры.

Заключение

География происхождения и история распространения по земному шару культуры картофеля длилась на протяжении нескольких веков. Складывалась очень трудно, но интересно. Свой вклад в историю картофеля и картофелеводства сделали много знаменитых людей, благодаря которым, люди стали употреблять его в пищу.

Картофелеводство - одна из важнейших отраслей растениеводства во многих странах Европы, так как продукция этой отрасли способна обеспечить продовольственную безопасность страны. Без сомнения картофель является культурой многопланового использования. Так же широко используется на продовольственные, технические и кормовые цели. Картофель является не маловажным техническим сырьем для производства спирта и крахмала.

Независимо от природно-климатических условий во многих странах все равно развивается производство картофеля, хотя бы чтобы обеспечить внутренний спрос на него. Но при этом климат является одним из основных факторов, влияющих на качество продукции, ее рост, развитие и плодоношение картофеля. Наиболее подходящий и благоприятный климат для картофеля, это умеренный, теплый и субтропический климат. Важным элементом климата, является температура, влажность, свет.

Список литературы:

1.История появления картофеля в Европе.

2.Карманов С.Н., Кирюхин В.П., Коршунов А.В. Урожай и качество картофеля. Литература для специалистов сельхозпроизводства. - М.: Россельхозиздат, 1988. - 167 с.;

ВВЕДЕНИЕ

Одной из крупнейших отраслей земледелия республики является картофелеводство. Картофель называют «вторым хлебом», и среди полевых культур это важней-шая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Потребление картофеля в республике на душу населения в начале 90-х гг. составляло 209 кг, или в 1,7 раза больше, чем в среднем по бывшему СССР.

Потребность человека в картофеле (с учетом отходов при хранении) составляет 130--140 кг в год. Фактическое же его потребление превышает нор-му на 38--40%. Это объясняется тем, что в Белоруссии картофель является традиционным продуктом питания и выступает своеобразным заменителем овощей, потреб-ление которых в расчете на душу населения еще не соот-ветствует норме. Поэтому в решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится производству картофеля.

Актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли. Эффективность -это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия.

Таким образом, целью данной работы является исследование эффективности производства картофеля. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

изучить мировое развитие картофелеводства;

рассмотреть состояние и экономическую эффективность производства картофеля в Республике Беларусь;

рассмотреть пути совершенствования и повышения рентабельности производства картофеля в Республике Беларусь;

проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве «Прогресс-Вертелишки», в том числе:

изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;

изменение себестоимости картофеля и ее структуры;

выявить взаимосвязи урожайности картофеля с некоторыми показателями его производства;

определить влияние урожайности на уровень рентабельности хозяйства;

Объектом исследования выступил СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав.

При анализе показателей экономической эффективности производства картофеля использованы методы анализа и синтеза, диалектики, рядов динамики, корреляционно-регрессионного и аналитической группировки.

> ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

> Мировое производство картофеля

Картофель имеет три направ-ления использования: столовое (использование клубней высо-кого кулинарного качества), тех-ническое (использование клуб-ней с содержанием крахмала не ниже 18 %) и кормовое (исполь-зование клубней с повышен-ным содержанием протеина).

В настоящее время в мире картофель занимает 1,4 % пашни, его выращивают в 145 странах, возделывания и урожайность его существенно различаются (табл. 1.1). Как видно из приведенных данных, основная часть посевов картофеля размещена в странах Европы и Азии. Страны Европы, используя достижения научно-технического прогресса, имеют урожайность выше, чем в странах Азии. По валовому сбору картофеля страны континентов характеризуются следующим образом: Европа производит 42,5% картофеля, Азия - 39,2, Северная Америка - 9,1%.

Необходимо отметить, что производство картофеля в мире наращивается за счет а урожайности, а не увеличения посевных площадей.

Страны - основные производители картофеля в мире - представлены в таблице 1.2, а также в Приложении 1. Проведенный анализ показал, что в число 22 стран мира, ведущих в производстве картофеля, вошло 11 европейских и 6 азиатских стран. Остальные 5 - Северной и Южной Америки .

Таблица 1.1

Размещение и урожайность картофеля в мире

Регионы мира

Площадь, млн. га

Урожайность, ц/га

Северная Америка

Южная Америка

Всего в мире

В мире ежегодно экспортируется картофеля в пределах 8 млн. т (около 3 % мирового производства). Из об-щего объема экспорта 75 % при-ходится на страны Европы. Основными экспортерами выступают Нидерланды (1,7 млн. т), Германия (1,5 млн. т), Франция (1,1 млн. т). На долю Канады и США приходится соответствен-но 5 и 4% мирового экспорта. Республика Беларусь являет-ся экспортером картофеля, но ее место здесь мало заметно. В советские годы республика поставляла в союзный продо-вольственный фонд ежегодно по 300 тыс. т картофеля. С рас-падом СССР экспорт картофеля снизился. В 1995 г. на экспорт было поставлено 182 тыс. т, за-тем вывоз снизился до 33 тыс. т в 1997 г., но в 1999 г. снова воз-рос до 116 тыс. т. Самый низ-кий показатель экспорта приходился на 2002 г. -- 18 тыс. т, а затем увеличился до 53 тыс. т в 2004 г. Такое колебание экспор-та отрицательно сказывается на формировании устойчивого его производства и рынка сбыта .

Для Беларуси научный и про-изводственный интерес пред-ставляют достижения ведущих стран мира по урожайности картофеля (табл. 1.2). Из 35 стран, вошедших в состав ведущих по урожайности картофеля, 15 (45 %) представлены европей-ским континентом, 8 -- азиат-ским, 5 приходится на Северную Америку, по 2 -- на Африку, Океанию, 1 -- на Южную Аме-рику.

Лидерами по уровню урожайности картофеля (более 400 ц/га) являются Бельгия, Ни-дерланды; Франция, Новая Зеландия, Германия, США и Великобритания.

Таблица 1.2

Ведущие страны мира по урожайности картофеля

Нидерланды

Новая Зеландия

Германия

Великобритания

Ирландия

Швейцария

Люксембург

Австралия

Иордания

Аргентина

Коста-Рика

Норвегия

Республика Корея

Саудовская Аравия