Open
Close

Толстеют ли от пива? Миф или реальность, что от пива толстеют.

Можно ли поправиться от пива? В основе любого пивного продукта содержатся зерна ячменя, хмель, солод. Диетологи сравнивают пиво с калорийными сдобными булками, хотя об этом мало кто задумывается и сегодня этот напиток популярен не только среди мужчин, но и среди женщин. Почему толстеют от пива мы ответим в этой статье.

Современная пивоваренная промышленность изготавливает пивные напитки, которые не похожи на то пиво, каким оно должно быть по оригинальной рецептуре. Живого сбраживания невозможно получить уже только потому, что производство поставлено на поточную линию, и кроме как искусственными компонентами придать вкусовые свойства продукту не представляется возможным. А для его длительного хранения производители не скупятся на консерванты.

Калорийность пива зависит не только от добавленных в него искусственных компонентов, но и от сорта такого сырья, как хмель. В среднем любой вид напитка содержит в себе от четырех до десяти процентов так называемых «быстрых» углеводов. Это значит, что на их расщепление организм не будет тратить усилий.

Большинство бутылочных пивных напитков производители искусственно подкрепляют этиловым спиртом, который не только приводит к общей интоксикации организма, но и блокирует в головном мозге человека центры насыщения. Хмельной продукт незаметно для человека употребляется им в больших количествах, счет выпитого идет литрами. Поэтому пить пиво и не толстеть - не получится.

У пива есть еще одна особенность, этанол раздражает рецепторы пищеварительного тракта, начиная с тех, которые расположены в ротовой полости. По этой причине у человека просыпается острое желание вместе с напитком что-то употреблять в пищу, обычно это вяленая рыба, креветки, орехи, картофельные или кукурузные чипсы, копчености, сыры - все эти продукты довольно калорийны и количество их употребления в такие моменты практически не контролируется.

Как толстеют от пива мужчины?

Растительный фитоэстроген шишек хмеля, который неизменно присутствует в любом сорте пива, провоцирует у мужчин перестройку фигуры по женскому типу. Фитоэстроген по своим свойствам сходен с женским половым гормоном эстрогеном.

Попадая в мужской организм, фитоэстроген, в сочетании с этанолом, блокирует выработку тестостерона, нарушается гормональный баланс в сторону преобладания женских половых гормонов, что сопровождается усилением образования жировой прослойки в области живота, бедер, ягодиц. По этой же причине у пивоманов со стажем наблюдается гинекомастия - увеличение молочных желез. Фигура мужчины становится округлая, рыхлая, жировая ткань преобладает над мышечной, а мышцы, из-за недостатка нагрузки, становятся дряблыми и уменьшаются в объемах.

Кроме того, недостаток мужских андрогенов снижает потенцию и нарушает эректильную функцию.
На фоне такого гормонального дисбаланса переизбыток калорий незамедлительно превращается в жировую ткань. Установлено, что обычное пиво в 1 литре содержит 360 килокалорий, а темные сорта достигают калорийности от 400 до 700 калорийных единиц.

Калорийный напиток, большие объемы закуски и малоподвижный образ жизни в очень короткий срок приводят мужчину к ожирению. Меняется не только мужская фигура, психика под действием гормональной перестройки становится лабильной и неустойчивой. Мужчины от пива толстеют очень быстро, а худеют - медленно. Несколько лет пивного алкоголизма, как правило, делают из мужчины безвольного ожиревшего импотента.

Как меняется фигура женщины, которая пьет пиво?

На вопрос толстеют или нет от пива женщины - ответ однозначно утвердительный. Современные девушки и женщины стали употреблять пивные напитки наравне с мужчинами. Фитоэстроегны, получаемые ими с пивом, изменяют общий гормональный фон женского организма далеко не в лучшую сторону: преждевременно утрачивается репродуктивная функция, меняется психика - женщина становится раздражительной, агрессивной, лицо приобретает отечность, увеличивается объем жира в области плечевого пояса, живота, бедер, ягодиц.

Женщины поправляются от пива быстрее мужчин, ведь под его воздействием они точно также употребляют большое количество калорийной пищи. Кроме того, женский организм, в отличии от мужского, более склонен запасать поступающие в него питательные вещества на случай возникновения беременности, поэтому похудеть женщине гораздо сложнее, чем мужчине.

Если учесть, что суточная потребность женщины составляет примерно 1500-2000 килокалорий, то любительница пива за один вечер может к основному объему добавить дополнительно еще 600-700 калорийных единиц. Разумеется, такой переизбыток калорийности очень быстро изменит женскую фигуру. Поэтому частый вопрос, обращаемый к диетологам о том, как женщинам пить пиво и не толстеть, может иметь только один ответ - отказаться от этого продукта совсем или наблюдать за прибавкой лишних килограммов.

Виноваты ли закуски в переизбытке калорий

Существует мнение, что от пива не толстеют, если не закусывать. Да, не употребляя закуски, теоретически в организм не поступит и лишних калорий. Однако не стоит забывать, что пиво всегда считалось аперитивом. И даже если вы не будете закусывать во время питья напитка, он, понижая уровень глюкозы в крови, все равно разбудит у вас очень сильный аппетит. И поесть вам все равно захочется - если не сейчас, то немного попозже. Но отсроченный аппетит склонен не контролировать объемы съедаемого, что совершенно не способствует похудению.

Кроме того, у пива есть особенность стимулировать мочевыделительную функцию организма. Форсированный диурез выводит из крови не только вредные вещества, но и минералы с витаминами. Поэтому начинается процесс обезвоживания, который проявляется сильной жаждой. Человек начинает пить много воды или это могут быть новые порции пивных напитков, а лишняя влага удерживается клетками тканей. Клетка набухает, становится тучной, внешне это выглядит как отечность.

Поэтому, закуски - это второстепенный фактор, но он идет как следствие употребления пива.

Безалкогольные и не фильтрованные сорта: их опасность для фигуры

Безалкогольные сорта пива сильно отличаются от своего живого аналога и были созданы производителями, скорее всего, для увеличения объема продаж. Ничего полезного такие напитки не содержат, кроме синтетических усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. В среднем на каждые 100 граммов этого продукта приходится 35 калорий, а в целой бутылке их уже будет 175.

Нефильтрованные сорта солодовых напитков содержат примерно 45 калорий на 100 граммов продукта. Поэтому они несут еще большую угрозу ожирения, от темных сортов пива поправляются гораздо быстрее.

Предостережения диетологов для тех, кто не хочет поправиться

Людям, страдающим неконтролируемой тягой к пивным напиткам, по отзывам диетологов, рекомендуется придерживаться некоторых принципов:

  1. не употреблять во время пивных застолий неограниченное количество пищи;
  2. стараться выбирать продукты питания с низкой калорийностью, максимально полезные для организма;
  3. восполнять электролитный баланс дополнительно употребляя витаминно-минеральные комплексы;
  4. чтобы не поправляться, необходимо не допускать гиподинамии (пониженной подвижности);
  5. не злоупотреблять алкоголем.

Как пить пиво и не полнеть?

Для того, чтобы свести риск растолстеть от пива к минимуму, употребляя напиток из хмеля и солода, соблюдайте правила, которые советуют пивовары:

  • Чем меньше пиво соприкасается или перемешивается с воздухом - тем медленнее оно окисляется и раздражает пищеварительный тракт. Поэтому, лучше всего пить напиток из бокала;
  • Оптимальный температурный режим напитка от 5 до 15 градусов Цельсия, только в этом диапазоне раскрываются все его вкусовые качества;
  • Не смешивайте пиво и водку, а также другой алкоголь более высокой крепости;
  • Закусывайте нежирными низкокалорийными сортами сыра или замените его дарами моря - морским коктейлем или салатом из ламинарии;

  • Ежедневно женщине можно пить не более 400-500 миллилитров, мужчинам - не более одного литра;
  • Если есть возможность - выбирайте живое разливное пиво, оно намного безопаснее пива из банки или бутылки;
  • Контролируйте калорийность и количество употребляемой закуски. Исключите сметану и майонез как дополнение к закуске;
  • Регулярные спортивные тренировки помогут сжечь лишние калории.
  • Разумный подход и контроль значительно снизят риск набрать лишний вес.

Любителей пива в нашей стране достаточно. По статистике, на каждого среднестатистического россиянина (включая женщин и детей) в год приходится около 60 л пенного напитка. Это не так много, как в Чехии или Германии, но цифра все равно внушительная. Радоваться здесь нечему: несмотря на уверения производителей, что пиво абсолютно безвредно, последствия его активного потребления никак нельзя считать положительными. Расскажем о негативном воздействии, которое популярный напиток оказывает на организм.

Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 14% алкоголя. Это значит, что при потреблении 1 л пива человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки, – и это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный «коктейль» разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя.

Клинически доказано, что у человека, постоянно потребляющего пиво, желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично переваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. В итоге снижается работоспособность, возникают общая слабость и подавленность.

Источник: depositphotos.com

Опасность употребления пива в том, что его, как правило, пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением токсинов из организма.

У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от которых зависят процессы расщепления пищи и всасывания питательных веществ.

Источник: depositphotos.com

О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с потребностью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. К тому же при употреблении «пивных» закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В итоге механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца.

Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани.

Источник: depositphotos.com

При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют «синдром бычьего (пивного) сердца» («синдром капронового чулка»). Сердечная стенка становится дряблой и заплывшей жиром снаружи.

Пивные алкоголики зачастую жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок.

Источник: depositphotos.com

Нестабильность гормонального фона

При производстве пива используются шишки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Употребление пива в неумеренном количестве вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый «пивной живот», поскольку организм начинает запасать жир, откладывая его в «женских» зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.

Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка . Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями , то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие .

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе . Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше . В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

Пиво чаще всего является газированным напитком . Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества .

Алкоголь – главный враг печени . Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени , от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива .

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины .

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества . В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую . При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка .

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта .

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца .

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме .

Сосуды истончаются . Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний , которые рано или поздно приведут к:

  • инсульту,
  • инфаркту,
  • параличу конечностей,
  • смерти.

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга .

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

Кроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы .

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой , замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

Это порождает:

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию .

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии .

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский .

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса , вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм

чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны , входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла .

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс .

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин , является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней .

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства .

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя . Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения , поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности .

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто , то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

Вывод

На вопрос, вредно ли пить пиво , сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю , его возраста и пола.

Можно с уверенностью сказать только то , что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона .

Или это просто миф, который придумали ярые приверженцы трезвого образа жизни?
Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос: толстеют от пива или нет, обратимся к фактам.

На наш вес существенно влияет количество калорий, которое мы потребляем. Так вот, в одном литре хмельного напитка их от 300 до 500 . А в тёмных сортах и того больше — 700. У сладкой газировки примерно такая же энергетическая ценность. О вреде лимонадов для фигуры не слышал наверное только глухой. Выводы делайте сами. Положение усугубляется тем, что пива пьют много. В результате количество потребляемых калорий может существенно превысить дневную норму. Вот почему от пива можно поправиться.

Любители хмельного напитка чрезвычайно редко ограничиваются одной баночкой или стаканчиком. Обычно количество выпитого измеряется литрами. Большой объём жидкости растягивает желудок. К чему это приводит?

Толстеют не только от слабого алкоголя, но и от закуски. Какую калорийность имеют самые популярные из них? Приведем данные:

  • свиные жареные колбаски: 300 — 400;
  • соленые орешки: от 500;
  • чипсы: от 550;
  • шашлык: от 300.

Такое огромное количество калорий содержится всего лишь в ста граммах вышеперечисленных продуктов.

Алкоголь — главный враг фигуры!

Любой сорт пенного напитка содержит алкоголь. Он замедляет выработку инсулина, который обеспечивает функционирование метаболизма. Обмен веществ работает плохо и все углеводы, полученные организмом с пенным напитком и закуской, напрямую отправляются в жировые депо. Особенно быстро полнеют от пива женщины в период менопаузы, когда метаболические процессы затухают в силу гормональной перестройки.

От пива толстеют еще и потому, что алкоголь, который в нем содержится, возбуждает аппетит. Если приём пищи будет сопровождаться баночкой пенного, вы съедите гораздо больше.
Градусы, которые присутствуют в хмельном напитке, далеко не лучшим образом влияют на поджелудочную железу и печень. Сопротивляемость этих органов в частности и организма человека в целом падает и в результате вы быстро теряете форму.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Почему поправляются девушки от пива?

    От пива могут потолстеть даже те девушки, которые следят за своей фигурой и сидят на диете. Алкоголь «туманит мозг». Если в трезвом виде вы следили за своим питанием и контролировали свой вес, хлебнув лишнего обязательно дадите себе волю и будете сметать со стола все подряд — жирное, жареное, мучное и сладкое.


    Алкоголь, который поступает в организм с пенным напитком, и соленая закуска — это настоящая гремучая смесь, которая убивает ваши почки. Плохая работа почек приводит к повышению жидкости в крови. Поэтому у пивных алкоголиков часто дебелое рыхлое тело и отечное лицо. Девушки могут не только потолстеть от пива, но и .

    Подведем итог: вышеперечисленные факты говорят сами за себя. Поэтому на вопросы: можно ли потолстеть от пива и поправляются ли пива женщины, отвечаем категорично — да! Употребление любого сорта пива ведёт к увеличению массы тела. Помимо лишнего веса, мужчин, регулярно употребляющих слабый алкоголь, выдают диспропорции тела: пивной животик и женоподобная фигура в форме » груши». Таким образом пивные вечеринки с друзьями и домашние посиделки возле телевизора с баночкой пенного могут вам дорого обойтись.

    Предназначение печени – служить фильтром, не пропускающим в организм яды и токсины. Разрушающее влияние пива на печень объясняется присутствием этанола и искусственных добавок (красителей, ароматизаторов). Отсутствие сильной имунной защиты и продолжительное употребление пива приводят к печеночной недостаточности, алкогольному гепатиту, циррозу печени, печеночной коме. Обнаружить патпроцесс в печени в начале алкогольной болезни сложно. В 83% случаев цирроз печени переходит в стадию необратимых процессов и приводит к летальному исходу.

    Как пиво влияет на печень

    Влияние хмельного напитка пагубно для клеток печени. Вместе с ядовитым этанолом бесперебойную работу защитника организма блокируют сивушные масла, которые содержатся в пивном дурмане. Под воздействием этанола происходят следующие негативные процессы.

    1. Ферменты расщепляют этил на токсичный ацетальдегид, который локализуется в клетках.
    2. С увеличением нагрузки ферменты печени не справляются с нейтрализацией спирта.
    3. Злоупотребление разными видами пенного напитка нарушает восстановительные функции гепатоцитов – клеток печени, что приводит к жировой дистрофии.
    4. Развивается алкогольный гепатит, который сложно поддается лечению.
    5. Клетки прекращают восстанавливаться и отмирают.

    Несмотря на ложную видимость здоровья, алкогольные яды и искусственные добавки провоцируют разрушение клеток уже на первых этапах регулярного потребления пива. Эти изменения сложно обнаружить на ранних стадиях заболевания, потому что орган не имеет нервных окончаний.

    Пивной алкоголизм приводит к необходимости обезвреживать большое количество этанола и усиленной работе печени. Она увеличивается в размере. Если завязать с употреблением, повреждённые клетки частично восстанавливаются и снова работают в прежнем режиме.

    Минимальная доза этила, губительная для организма, содержится в 450–700 мл светлого пива. Доза рассчитана ВОЗ и является условной. Рекомендованный режима пития – не чаще 2–3 раз в неделю. Эта доза относится к здоровым мужчинам. Для женщин дозы в 2 раза меньше. Учитывают индивидуальные факторы: наследственность, восприимчивость, степень здоровья.

    Влияет на чувствительность к этанолу и привязка к территории. Северные народы получают больше вреда, чем южные, от одинакового количества выпитого спиртного.

    Может ли от пива быть цирроз печени

    Хроническое потребление пива в течение 3–6 месяцев в количестве, равном в перерасчете на спирт 32 мл (пол-литровая бутылка пива) в сутки, ведёт к дегенеративным изменениям в печени. На здоровье влияют частота потребления спиртного, его количество, качество, уровень здоровья и наследственность. Даже здоровая печень разрушится, если ежедневно потреблять бутылку тёмного или две светлого пивного напитка.

    Пиво быстрее разрушает печень, чем водка. По статитстике, слабоалкогольный напиток потребляют в 3–5 раз больше, чем водку. В пересчёте на спирт получаем:

    • 0.5 л пива содержит 30 мл спирта;
    • 30 мл водки содержит 12 мл спирта.

    Две рюмки водки содержат спирта, как одна бутылка пива. Суточная доза алкоголя не должна превысить 12 мл спирта для женщин и 24 – для мужчин.

    Жировая дистрофия (кумуляция жира в клетках). Печень меняет цвет и скапливает жировые отложения “плохого” холестерина. Эту стадию больной проходит быстро, затем идёт необратимое повреждение печени. Далее наступают алкогольный гепатит (дегеративно-воспалительные процессы) и перерождение клеток. Печень уменьшается в объёме, развивается цирроз.

    При циррозе печени возможны повышение температуры, желтушный цвет кожи, болевые ощущения в суставах и деформирование сухожилий. К этому перечню присоединяются: расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, горечи в ротовой полости, невосприимчивости к жиру и алкоголю, диарея. В тяжёлой форме цирроз приводит к желудочно-кишечным кровотечениям и летальному исходу.

    Безалкогольное

    Безалкогольное пиво негативно воздействует на работу печени, так как содержит этиловый спирт (от 0,002 до 1,5% этанола). Даже 0,1% спирта печень не пропускает в организм, идентифицируя этанол как яд. Напиток не принадлежит к безопасным заменителям классического пива. Вредность ему добавляют синтетические добавки:

    • сивушные масла;
    • стабилизаторы;
    • консерванты;
    • красители;
    • ароматизаторы;
    • соли тяжёлых металлов;
    • гормон фитоэстроген.

    Не стоит обманываться на счёт полной безопасности безалкогольного пива. Лучше исключить его регулярное употребление. Одна бутылка в неделю поможет избежать тяжёлых последствий от этилового спирта.

    В каких случаях может быть полезным

    Миф о безвредности пива распространяют хозяева алкогольной индустрии. В контексте темы уместно говорить о степени вредного воздействия конкретного спиртного. Количество поступающего с водкой этанола «компенсируется» количеством выпитого пива за одно застолье. Относительную пользу даёт «живое» пиво, которое не содержит консерванты, оно:

    • Понижает давление.
    • Даёт мочегонный эффект.
    • При умеренном потреблении выводит вредные соли.
    • Укрепляет стенки сосудов.
    • Повышает аппетит.

    Пенным напиткам присущ менее резкий вкус по сравнению с горечью водки или коньяка. В этом и заключается их коварство. Привлекательной густой пеной и запахом хмельной напиток обязан опасным добавкам, что лишает его шанса стать безвредным для человека. В пиве содержится 3–8 % этанола, за исключением безалкогольного (до 1.5 %). Избежать цирроза возможно при употреблении его в умеренных дозах. Лучше выбирать свежее “живое” и соблюдать культуру пития.

    Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

    Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем