Open
Close

Как купить натуральные бобы сои. Генетически модифицированная соя небезопасна

При слове «соя» большинство людей вздрагивают, ожидая неизбежного содержания ГМО, влияние которых на организм человека еще не имеет четких доказательств. Давайте разберемся подробнее, что же такое соя, так ли она опасна, в чем ее преимущества, какие соевые продукты бывают и что вкусного из них можно приготовить.

Соя – растение семейства бобовых, уникальное тем, что содержит около 50% полноценного белка. Сою еще называют «растительным мясом», и даже многие спортсмены, придерживающиеся традиционного типа питания, включают ее в свой рацион для получения большего количества протеина. Выращивание сои относительно недорого, поэтому ее используют и в качестве корма для животных. Основные производители сои – США, Бразилия, Индия, Пакистан, Канада и Аргентина, однако лидером среди этих стран определенно являются США. Известно, что 92% всей сои, выращиваемой в Америке, содержат ГМО, однако импорт такой сои в Россию запрещен, да и разрешение на выращивание ГМО-сои на территории России отложено до 2017 года. Согласно законодательным актам РФ, на упаковках продуктов, продаваемых на полках супермаркетов, обязательна должна быть отметка о содержании ГМО, если их количество превышает 0,9% (это то количество, которое, по данным научных исследований, не может оказать сколько-нибудь значительное влияние на организм человека).

Польза соевых продуктов – это тема для отдельного разговора. Помимо полноценного белка, который, кстати, является основой многих посттренировочных напитков для спортсменов, соя содержит много витаминов группы В, железа, кальция, калия, фосфора и магния. Несомненным плюсом соевых продуктов является также то, что они содержат вещества, снижающие уровень «плохого» холестерина, и, как следствие, уменьшающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо генной модификации, есть еще один спорный вопрос относительно соевых продуктов. Он касается влияния сои на гормональную систему. Известно, что в соевых продуктах содержатся изофлавоны, которые по строению схожи с женским гормоном – эстрогеном. Ученые доказали тот факт, что соевые продукты даже способствуют профилактике рака груди. А вот мужчинам, наоборот, рекомендуют употреблять сою с осторожностью, чтобы не возникло переизбытка женских гормонов. Однако для того, чтобы влияние на организм мужчины было существенным, должны совпасть много сопутствующих факторов одновременно: избыточный вес, малая подвижность, нездоровый образ жизни в целом.

Есть еще один спорный вопрос, касающийся соевых продуктов: во многих детокс-программах (к примеру, Александра Юнгера, Наталии Роуз), соевые продукты на время очищения организма рекомендуют исключать, потому что соя является аллергеном. Естественно, аллергия возникает далеко не у всех, и для некоторых людей, у которых, например, выявлена аллергия на молочные продукты, соя может стать спасением на пути к получению достаточного количества белка.

· 125 % суточной потребности триптофана

· 71% суточной потребности марганца

· 49% суточной потребности железа

· 43% суточной потребности омега-3 кислот

· 42% суточной потребности фосфора

· 41% суточной потребности клетчатки

· 41% суточной потребности витамина К

· 37% суточной потребности магния

· 35% суточной потребности меди

· 29% суточной потребности витамина В2 (рибофлавина)

· 25% суточной потребности калия

Как же определиться в многообразии соевых продуктов и что из них приготовить?

Начнем, пожалуй, с соевого мяса – это текстурированный продукт из соевой муки. Соевое мясо продается в сухом виде, по форме может походить на стейк, гуляш, бефстроганов, а недавно в продаже появилась даже соевая рыба. Многие начинающие вегетарианцы любят его за то, что оно идеально подходит в качестве замены мяса. Другие приходят к заменителям мяса, когда по состоянию здоровья врачи не рекомендуют употреблять тяжелую жирную мясную пищу. Однако сама по себе соя (как и все продукты из нее) не имеют четко выраженного вкуса. Поэтому соевое мясо крайне важно правильно приготовить. Перед тем как готовить соевые кусочки, их нужно замочить в воде, чтобы они размякли. Один из возможных вариантов: потушить соевые кусочки в глубокой сковороде с добавлением томатной пасты, овощей, ложки подсластителя (например, сиропа топинамбура или агавы), соли, перца и других любимых вами специи. Еще один вкусный рецепт – сделать аналог домашнего соуса терияки, смешав соевый соус с ложкой меда и горстью кунжута, и потушить или обжарить соевое мясо в этом соусе. Замечательным получается и шашлык из таких соевых кусочков в соусе терияки: в меру сладкий, соленый и острый одновременно.

Соевое молоко – еще один продукт, полученный из соевых бобов, который может стать отличной альтернативой коровьему молоку. Соевое молоко можно добавлять в смузи, супы-пюре, варить на нем утренние каши, делать замечательные десерты, пудинги и даже мороженое! Кроме того, соевое молоко часто дополнительно обогащают витамином В12 и кальцием, что не может не обрадовать людей, исключивших из своего рациона все животные продукты.

Соевый соус – пожалуй, самый известный и часто используемый из всех соевых продуктов. Его получают путем ферментации соевых бобов. И из-за высокого содержания глутаминовой кислоты соевый соус придает особый вкус блюдам. Применяется в японской и азиатской кухнях.

Тофу или соевый сыр . Бывает двух видов: гладкий и твердый. Гладкий используют вместо мягких сыров маскарпоне и филадельфии для десертов (вроде веганского чизкейка и тирамису), твердый похож на обычный сыр и может использоваться в качестве его замены почти во всех блюдах. А еще из тофу получается отличный омлет, стоит лишь размять его в крошку и обжарить вместе со шпинатом, томатами и специями на растительном масле.

Темпе – еще одна разновидность соевых продуктов, не так часто встречающаяся в российских магазинах. Его получают также путем ферментации с использованием специальной грибковой культуры. Есть сведения, что в этих грибках содержатся бактерии, которые производят витамин В12. Темпе чаще всего режут брусочками и обжаривают со специями.

Мисо-паста – еще один продукт ферментации соевых бобов, используется для приготовления традиционного мисо-супа.

Фучжу или соевая спаржа – это пенка, снятая с соевого молока при его производстве, в народе известная как «спаржа по-корейски». Ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого сухую спаржу надо замочить в воде на несколько часов, затем слить в воду, порезать ее на кусочки, добавить ложку растительного масла, перец, соль, сироп топинамбура, чеснок (по вкусу).

Еще один, правда, не очень распространенный в России продукт – соевая мука , т.е. перемолотые высушенные соевые бобы. В Америке ее часто используют для выпечки протеиновых оладьев, блинчиков и других десертов.

В Европе и США также очень любят добавлять изолят соевого белка в смузи и коктейли для насыщения их протеином и минералами.

Итак, соя – полезный продукт, богатый белком, витаминами и минералами. Однако если вы опасаетесь за содержание в ней ГМО, лучше покупать органические соевые продукты у проверенных поставщиков.

Аня Кирасирова

Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы Глазко Валерий Иванович

Генетически модифицированная соя

Культурная соя (Glycine Мах) - однолетнее растение, происходящее из Восточной Азии, вероятно, из северного Китая. На протяжении веков эта культура являлась важным источником пищевых белков для Восточной Азии, но только недавно (в начале XX в.) появилась, в частности, в Америке. Сухие семена сои содержат около 40% белков и около 20% масла.

К настоящему времени 80% всего растительного масла, производимого в Америке, представлено соевым, множество пищевых продуктов имеют в своем составе соевые добавки.

Соя - преимущественный самоопылитель (99%), хотя пчелы и собирают нектар с ее цветов. Анализ генетической структуры по биохимическим маркерам свидетельствует о большой чистоте сортов данной культуры.

Дикая соя (предшественник культурной) - Glicine soya, G.ussuriensis - однолетнее вьющееся растение с небольшими, темно-коричневыми или черными семенами. Цветы имеют пурпурный венчик, их морфология соответствует цветам культурной сои. Дикая соя растет в Китае, Японии, Корее и Тайване. Glicine max и Glicine soya скрещиваются и дают плодовитое или частично плодовитое потомство. Имеющиеся в некоторых линиях G.soya одна хромосомная транслокация или одна либо более инверсий снижают плодовитость. У культурной, так же как и у дикой сои, одинаковое количество хромосом (2п=40). Предполагается, что дикая соя является предшественником культурной, а некоторые авторы относят их даже к одному виду.

Соя имеет длительную историю культивирования. Известно, что в Китае сою выращивали еще 4000 лет назад. Уже тогда продукты из соевых бобов использовали в лечебных целях, например, как эффективное средство при заболеваниях почек и отравлениях.

Соевый белок - уникальный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые аминокислоты, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребности в них различных возрастных групп населения. По сравнению с мясом, рыбой и птицей соя как поставщик белка обладает неоспоримым преимуществом: ее аминокислоты легче выделяются из пищевой массы и лучше усваиваются. В Поднебесной сою называют «китайской коровой», поскольку из нее изготовляют отличную альтернативу молоку животных. Соевое молоко - полноценный и целебный источник белка, не содержащий насыщенных жиров.

Соевые продукты вносят большой вклад в профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые значительно ухудшают качество жизни миллионов граждан, особенно в пожилом возрасте. Результаты клинических исследований, проведенных в разных странах мира, показали существенное снижение концентрации холестерина и других жиров в крови при использовании в рационе добавок из соевых белков или перехода на них как на основной источник белка.

Соя, аналогично синтетическим лекарственным средствам, снижает концентрацию холестерина и других жиров в крови. Однако в случае применения лекарственных средств могут наблюдаться побочные эффекты, которые не возникают при употреблении в пищу соевых белков. Снижение уровня холестерина в крови с помощью продуктов из соевых бобов связано с содержащимися в них изофлавонами.

Данные японских исследователей показали, что рацион, богатый соевыми белками, способствует также снижению артериального давления из-за содержания в них пептидов, обладающих гипотензивным действием.

Смеси из изолятов соевого белка активно используются в детском питании в качестве заменителей грудного молока, что является спасением для детей, обладающих аллергией на белки коровьего молока или непереносимостью лактозы. Кроме того, между соевыми смесями и молочными смесями, которые используются в качестве заменителей женского молока, есть важное различие. Состав жиров в соевой смеси полезнее, чем в молочной, - в ней много ненасыщенных жиров, она содержит и целебные жирные кислоты типа омега-3 и омега-6, благотворно влияющие на рост, физическое и умственное развитие детей.

В последние годы выяснилось, что изофлавоны сои могут играть важную роль и в профилактике заболеваний простаты. Хотя защитная роль изофлавонов требует дальнейшего научного обоснования, эпидемиологические исследования показывают гораздо меньшую распространенность этих заболеваний в странах, где соя - один из основных продуктов питания, например в Японии. В Корее эти заболевания встречаются в 30 раз реже, чем в странах с низким потреблением сои.

Клинические исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что включение в рацион женщин 160 мг соевых изофлавонов существенно снижает климактерические симптомы, не вызывая при этом побочных эффектов, которые наблюдаются в случае применения синтетических эстрогенов и эстрогенов животного происхождения.

Продукты из соевых бобов содержат уникальный полноценный белок, целый ряд витаминов, особую роль среди которых играет витамин Е, защищающий клетки от губительного действия свободных радикалов, минеральные вещества: железо, имеющее большое значение для кроветворения, калий, играющий важную роль в регулировании работы сердца, а также биологически активные вещества, способствующие профилактике целого ряда заболеваний.

В последние годы соя нашла более широкое применение в питании детей и взрослых и в лечебно-профилактическом питании. В связи с этим возникла необходимость в увеличении производства продуктов из соевых бобов, и здесь важную роль сыграла генная инженерия. Среди созданных в мире генетически модифицированных культур соя занимает доминирующее положение. Цель ее генетических модификаций - значительно повысить урожайность этой важной продовольственной культуры. Созданы сорта сои, устойчивые к пестицидам и вредителям. По данным Министерства сельского хозяйства США, генетически модифицированная соя составляет более 80% от всей выращиваемой в этой стране и 55% от всей производимой сои в мире.

Как показывают результаты мониторинга за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, проведенные Институтом питания РАМН, процент генетически модифицированной сои, представленной в России, колеблется от 20 до 40% в зависимости от региона. 99% генетически модифицированной сои на рынке составляет соя линии 40-3-2. Дальнейшие разработки в этой области связаны с созданием сои, обладающей улучшенной пищевой ценностью и вкусовыми качествами.

автора Глазко Валерий Иванович

Из книги Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы автора Глазко Валерий Иванович

Генетически модифицированная кукуруза Кукуруза - однодомное, раздельнополое растение, относится к классу однодольных, семейству Роасеа, трибе Andropogoneae, подтрибе Trisacinae, род Zea. Включает следующие виды: Zea mays L. (2n=20) - кукуруза; Z.mexicana (2n=20) - однолетнее теосинте из

Из книги Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы автора Глазко Валерий Иванович

Генетически модифицированный картофель По количеству выращиваемого картофеля Россия сегодня занимает 1 место в Европе и второе в мире после Китая. Картофель - один из основных компонентов рациона россиян и украинцев. Он содержит в своем составе почти все минеральные

Из книги Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы автора Глазко Валерий Иванович

Направления коммерческого использования генетически модифицированных организмов В мире наблюдается глобальное падение эффективности возделывания зерновых (no Tilman et al., 2002). С 1960 г по 2000 глобальная продуктивность зерновых возросла примерно в 2,3 раза, в том числе и в

Из книги Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы автора Глазко Валерий Иванович

Генетически модифицированные организмы и оценка их безопасности Общие правила проверки безопасности ГМО В США безопасность всех ГМО проверяют три федеральных органа: Министерство сельского хозяйства, ответственное за то, чтобы выращивание любого сорта

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора

Кому генетически ближе чукотские мамонты – индийским или африканским слонам? Исследование тканей кожного покрова трех мамонтов, обнаруженных в разных регионах Сибири и живших в разное время – от 10 до 50 тысяч лет назад, показало, что каждый из них имеет гораздо большее

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Из книги Стой, кто ведет? [Биология поведения человека и других зверей] автора Жуков. Дмитрий Анатольевич

Тип стрессорной реакции – А или Б – генетически детерминирован Тип стрессорной реакции почти полностью зависит от наследуемых, т. е. врожденных факторов. Те 5 % изменчивости такого признака, как «тип стрессорной реакции», которые обычно приписывают факторам внешней

Разговоры о том, опасная соя ГМО или нет, как она сказывается на состоянии здоровья и к каким последствиям может привести в перспективе, велись на протяжении последних 10-15 лет и продолжают вестись. Учёные, врачи, диетологи и простые обыватели давно разделились на тех, кто боится ГМ-сои, и тех, кто считается её безвредной. Попробуем разобраться, где и как используется генно-модифицированная соя, насколько она отличается от естественных сортов, и какие у неё существуют плюсы и минусы.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое генно-модифицированная соя. Трансгенная соя: за и против

В научном и сельскохозяйственном сообществе вместо определения «генетически модифицированная» используется «трансгенная» соя. Стартовой точкой в её истории считается 1996 года, когда с помощью генной инженерии были выведены ГМ-сорта.

Специалисты выделили из бактерии Agrobacterium tumefaciens ген, который отвечал за устойчивость к действующему веществу гербицида Roundup. Ген был встроен в несколько сортов сои, которые стали продаваться под товарным знаком Roundup Ready (готовый к раундапу). Сегодня продукция этого бренда занимает большую долю рынка, а сорта могут включать модификации нескольких генов.

В Российской Федерации трансгенные сорта обозначают сокращениями ГМ-соя и ГУ-соя: генетически модифицированная или гербицид-устойчивая. Главной целью генетического модифицирования соевых сортов была и остаётся устойчивость перед гербицидами.

гмо соя сорта. Соя в России – ГМО или нет?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2013 №839, на территории Российской Федерация могут культивироваться сорта сои ГМО. Это первый документ в истории страны, позволяющий выращивать трансгенные сельскохозяйственные культуры. Более того, соя стала в этом плане первопроходцем, так как первая «получила разрешение» такого рода. В 2014 году вопрос о регистрации подобных растений был отложен до 2017 года.

В 2015 году на долю генно-модифицированных культур в мировом объёме сельскохозяйственного производства приходилось 12% (не только соя) – 180 млн. гектаров. 70 млн. га из них приходится на США, 44 млн. – на Бразилию, 24,5 млн. – на Аргентину, по 11 млн. – на Канаду и Китай. Согласно отчёту международной службы по приобретению агробиотехнологических приложений, ГМ-растения выращивались в 28 странах.

Примечательно, что в 2016 году Госдума приняла законопроект о запрете выращивания трансгенных растений и животных на территории Российской Федерации. Ограничения затрагивают не только производство, но и ввоз ГМ-сортов и продуктов и сельскохозяйственных кормов, содержащих ГМ-ингредиенты.

Почему так опасна трансгенная соя?

Противники выращивания и использования трансгенной сои подкрепляют своё мнение результатами исследований, которые проводились на свиньях, крысах, мышах и других животных. На сегодняшний день лабораторно не доказано негативное воздействие на организм человека, поэтому приходится опираться на данные об исследованиях животных. Поэтому утверждается, что употребление продуктов, произведённых из трансгенных растений, нарушает работу иммунной системы, увеличивает вероятность развития рака и заболеваний ЦНС.

Для подкрепления также приводится исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, в ходе которого было выяснено, что употребление соевых продуктов повышает рис появления заболеваний щитовидной железы. Следует отметить, что данное исследование не сравнивает обычную сою и трансгенной, а говорит о влиянии любой из них на развитие детей.

Те, кто считает генно-модифицированную сою безопасным продуктом, аргументируют свою позицию простым доводом: за 20 лет использования ГМ-продуктов (томатов, кукурузы, рапса, свёклы сахарной, тыквы, паприки, риса, сои, хлопчатника, папайи и др.) они были неоднократны употреблены миллионами людей. При этом в общей картине отчёты международных здравоохранительных организаций не демонстрируют отрицательных тенденций, обусловленных ГМО.

Продукты, о которых вы не догадываетесь, что они генномодифицированы



Помимо сои, существует ряд продуктов, которые в разной степени распространены в мире и тоже производятся с помощью животных и растений с модифицированным набором генов:

Опираясь на указанный выше «чёрный список продуктов с ГМО», можно предположить, что продукты, сделанные из генно-модифицированных растений, поджидают нас повсюду, и избежать их употребления невозможно. Но это не так. Ведь выращивание этих культур на территории России и большинства соседствующих с ней стран запрещено. Следовательно, пчелы не контактируют с трансгенными культурами, а рапсовое и хлопковое масло отжимается из полностью девственных сортов. Опасаться засилья ГМО-продуктов следует жителям США, где по некоторым культурам (в частности, сои) доля трансгенных сортов составляет 90% от всех посевов. Именно поэтому в Северной Америке сейчас разгораются наиболее жаркие дискуссии и ведутся исследования на эту тему. В Российской Федерации обозначена директива абсолютно натурального производства, поэтому бояться нечего.

Кроме того, для защиты покупателей все товары, при изготовлении которых используются ГМО-ингредиенты, по закону должны помечаться соответствующим знаком.

Соя, включая трансгенные сорта, оказывает влияние на многие внутренние органы и системы человеческого организма. Её постоянное употребление может и положительно, и отрицательно сказываться на работе эндокринной системы. Соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, поэтому считается полезным продуктом для женщин. Не стоит забывать и том, что соя – один из лучших источников растительного белка, который может стать хорошим подспорьем для рациона людей, отказывающихся от мясной пищи. В отдельной статье сайта вы можете более подробно изучать полезные свойства сои, данные научных исследований, пользу и вред продукта.

Применение сои в медицине

Считается, что в лечебных целях соя применяется с древнейших времён в странах Азии. Сегодня фармакологическая индустрия использует бобы для производства белковых концентратов или изолятов и извлечения изофлавонов. Изоляты и концентраты используются преимущественно спортсменами, наращивающими мышечную массу. Соевый белок поддерживает тонус мышц, даёт организму энергию, поддерживает работу различных органов. Изофлавоны, выступая фитоэстрогенами, помогают женщинам наладить работу щитовидной железы, эндокринной системы, сглаживают симптомы менопаузы.

В народной медицине рекомендует употреблять соевые бобы как иммуностимулирующий, выводящий радионуклиды и соли тяжёлых металлов продукт. Считается, что она полезна при анемии, упадке сил, климаксе, гастрите, язве желудка. Соя для похудения востребована в виде белкового изолята.

Использование сои в косметологии

В косметических продуктах можно использовать соевое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, цинк, железо, фосфор и витамин E. Применять его следует как любое другое базовое масло:

  • снимать косметику;
  • протирать лицо для увлажнения и очищения;
  • добавлять в состав косметических средств;
  • обогащать шампуни, кремы, лосьоны;
  • вмазывать в руки для восстановления повреждённой кожи.

Может ли на сою быть аллергия

Аллергия на сою чаще всего выражается не в непереносимости плодов именно этого растения, а отрицательной реакцией организма на любые бобовые. При этом она может проявляться как при употреблении их, так и при попадании в организм производных, даже ферментированного соевого соуса. Закономерно чаще врачи сталкиваются со случаями аллергии на сою у детей, что вызвано уязвимостью маленького организма перед многими продуктами вообще.

Симптомы аллергии на сою:

  • проблемы с дыханием: астма, удушье, отдышка;
  • нарушения пищеварения: тошнота, боли, диарея;
  • общая слабость и низкое артериальное давление;
  • кожные высыпания, сыпь, крапивница, зуд.

Диагностика проводится быстро через лабораторные анализы и осмотр пациента. Степень проявления симптомов зависит от индивидуальной чувствительности к аллергену. Для избавления от симптомов аллергии больному рекомендуют полностью исключить соевые продукты из рациона. В зависимости от сложности заболевания, аллерголог может предложить пациенту терапевтический курс восстановления.



Для приобретения качественных и полезных для здоровья соевых бобов, ориентируйтесь на следующие признаки качества:

  • цельные бобы без сколов, мусора и посторонних включений в упаковке;
  • зерна овальной или округлой формы с блестящей гладкой поверхностью;
  • цвет не важен и не сказывается на вкусе;
  • упаковка без нарушения целостности, надрывов и признаков вскрытия;
  • данные о производителей, дате производства и сроке годности на этикетке.

Перед тем как купить натуральные бобы сои, прежде всего, следует обратить внимание на страну, в которой они были выращены. От американской сои лучше отказаться, потому что в США и Канаде соя без ГМО составляет лишь 10% от всех посевных площадей, отведённых под культуру.

Соя – это бобы, богатая белком растительная пища. Издревле приготовление соевых бобов было весьма сложным и продолжительным. Традиционная закваска, ферментирование, продолжительная варка позволяли нейтрализовать имеющиеся в ней токсины. Следует знать, что и в современных условиях соевые бобы только после правильной специальной обработки превращаются в пищу.

Сейчас покупатели больше обеспокоены, возможно ли купить сою без ГМО и как такой продукт может повлиять на здоровье.

В наших краях соя не является такой популярной, как некоторые другие бобовые овощи - и . Это продукт питания один из самых противоречивых. С одной стороны, он имеет массу полезных питательных веществ (например, содержание белка 30-50 %), низкое содержание вредных жиров, а с другой, как показывают многие исследования, имеет свойство при неправильном приготовлении и употреблении негативно влиять на организм человека, в частности, на пищеварительную систему и мозг. Так что многое зависит от способа переработки, приготовления и от количества, которое человек употребляет.

Нужно признать тот факт, что без сои современное человечество уже не в состоянии обходиться. Мир «нашпигован» соей. На Запале уже раздаются голоса ученых, призывающих исключить сою из рациона питания человека. А у нас предпринимаются агрессивные меры, чтобы максимально внедрить соевые продукты в наше питание.

Так как мнения специалистов о влиянии сои на здоровье человека диаметрально противоположны, пока окончательно не будут выяснены все обстоятельства, соей рекомендуем не увлекаться, а тем более не злоупотреблять. Некоторые ученые считают недопустимым включение соевых производных в детское питание. Также нельзя смиряться с ростом использования генно-модифицированной продукции (ГМО), которая, судя по многочисленным исследованиям, может навредить здоровью.

Где и как используется соя?

Соя и соевые продукты, как недорогой заменитель мяса и молочных продуктов, используются в восточноазиатской (особенно широко в японской и китайской) кухне, а также и в вегетарианской кухне.

Бобы сои чисто в свежем виде никогда не применяются в кулинарии. Они перерабатываются различными способами, а затем только используются.

Из сои производится множество продуктов питания. Из семян производят муку, масло, крупы, соевое молоко, суррогат кофе. Из зеленых бобов - консервы, разнообразные блюда. В результате дальнейшей переработки промышленным способом производятся другие готовые продукты и полуфабрикаты: окара, соевый сыр, тофу, соевое мясо, соевый соус и др.

Как видим, соя широко используется как заменитель натуральных продуктов. Ну а нам всем, очевидно, следует придерживаться главного правила здорового питания – как можно более употреблять натуральную необработанную пищу. От употребления сои периодического, время от времени, вреда, надо полагать, не будет.

При покупке сои постарайтесь узнать о ней как можно больше. Главный вопрос – натуральная она или трансгенная. А узнать это можно, к сожалению, только по результатам лабораторного анализа – поэтому требуйте документальное подтверждение. На этикетке товара обязательно должна быть отражена информация об использовании ГМО-сои.

Большинство стран запрещают у себя выращивание ГМО-сои, но одновременно разрешают ее импорт, возможно, не без влияния крупнейших производителей ее – США и Китая. Таким образом, косвенными признаками присутствия ГМО может быть более низкая цена, страна-производитель. Более обширную информацию можно получить в

Выбирая сою, убедитесь в сухости продукции. Не должно быть посторонних, затхлых запахов. Осмотрите бобы на наличие аномальных размеров и цветов. Имейте ввиду, что темная соя относится к кормовым сортам.

Место для хранения сои и продуктов из нее должно быть обязательно сухим и чистым, без посторонних запахов. Также проверьте место хранения на наличие вредителей.

Само название «Соя» исходит от именования в Японии соевого соуса “Shoyu”- «сьо ю».

Началом нового периода в сельском хозяйстве стало первое коммерческое производство в 1996г. генетически модифицированной сои. Ген устойчивости к глифосату, действующего вещества гербицида раундап, был выделен из бактерии Аgrоbасtеrиum tumefaciens . Встроенный в растения сои ген устойчивости к этому гербициду увеличил синтез ферментов, что обусловило высокую устойчивость растений к этому гербициду. Фермент (белок EPSPS ) отвечает за синтез и позволяет получать трансгенные растения, устойчивые к гербициду raundap (г) (рис. 1).

Создание генетически модифицированной сои диктовалось не только научными инновациями, но и коммерческим интересом американских компаний. В развитых странах трансгенные сорта востребованы, потому традиционная селекция во многих случаях пришла до предела своих возможностей, в них исчерпано много полезных признаков, обеднел и сузился генофонд. Трансгенные сорта сои позволили создать лучшие условия возделывания, полнее уничтожить сорняки, которые являются конкурентами сои культурной за влагу, питательные вещества. Позволили сделать рывок в повышении урожайности этой культуры, поэтому они востребованы на рынке, где другие возможности повышения производительности использованы.

Внедрение ГМО–сои впервые произошло в США в период, когда урожайность ее слабо повышалась, а также вызвало беспокойство американских фермеров. Если за предыдущий 76-летний период (1930–2006) ежегодно прирост ее урожайности составила 26,3 кг, то после внедрения трансгенных сортов (1997–2009) – 44,5 кг. Для получения такого урожая, который был в 2009 г., по традиционной технологии и при нетрансгенных сортах, что высевались в 1995 г. (до создания в 1996 г. ГМО-сои), в этой стране необходимо было бы засеять площадь не 30,9 млн. га, а 36,9 млн. га, или на 22,2 % больше. Из США, где трансгенная соя занимает 92,6 % площадей ее посева, она распространилась в Бразилию, где теперь занимает 74,3 % этой культуры, Аргентину – 98,9 %. В этих трех основных странах – производителях сои ГМО-сорта в 1997 г. занимали площадь 5,3 млн. га, в 2009 г. – 61,4 млн. га, или более в 11,6 раза. Они вместе выработали 179,4 млн. т сои, а это 80 % ее мирового производства, экспортировали 70,2 млн. т сои (88,9 % мирового экспорта) во многие страны.

Для получения генетически модифицированных растений или их сортов чаще применяется метод бактериальной трансформации. При этом для переноса в геном растения сорта сои желаемых генов от других организмов используется бактерия Аgrоbасtеrиum tumefaciens . В обычной среде она является растительным патогеном, вызывает у пораженного растения образования бесформенных наростов ткани, которые называют коробчатыми галама. Многие двудольные растений чувствительны к инфекции Аgrоbасtеrиum tumefaciens , которая происходит путем встраивания в хромосому растения генов бактериальной Ti –плазмы (автономного кольцевого фрагмента ДНК), которая реплицируется независимо от основной бактериальной хромосомы. Встроенная в хромосому растения плазмидная ДНК изменяет уровень синтеза фитогормонов в пораженных растительных клетках, что в свою очередь приводит к неуправляемому их разделения и формирования галлов. Для этого обрабатывают небольшие фрагменты растительной ткани (клетки растений) суспензией бактерий, которые несут плазмин с трансгенами, а затем методам культуры тканей восстанавливают целые растения, отбирают среди них те, которые получили желаемой признаки, например устойчивости к гербициду.

Рис.1. Метод-генной-трансформации-растений

Донор гена ср4ерsрs , который определяет устойчивость к глифосату, , является грамотрицательной почвенной бактерией. Бактерии Аgrоbасtеrиum (А. tumefaciens, А. rhizogenes ) относят к роду Rizobium , их характерной особенностью является способность образовывать клубеньки на корневой системе многих бобовых культур (сои – Rizobium jарописиm , гороха, вики, чечевицы, кормовых бобов, чины – Rizobium leduminosum , фасоли – Rizobium phaseoli , люпина – Rizobium lириnе ). При этом происходит перенос фрагмента агробактериальной Ti –плазмиды (Tumor inducing plasmid ) – T -ДНК (transfer DNA ) – в геном растительных клеток. Перенос T -ДНК для бобовых и этих бактерий является уникальным природным процессом обмена генетической информацией между про- и эукариотических организмов. Благодаря этому происходит формирование клубеньков на корнях бобовых растений и биологическая фиксация азота зерновыми бобовыми культурами, которая составляет 60–80 % общей потребности их в этом элементе питания. Уже много веков, как бактерии рода Rizobium используются для инокуляции бобовых растений с целью биологической фиксации азота атмосферы, и какие-либо данные о неблагоприятном влиянии данного микроорганизма на человека и животных за всю историю отсутствуют. Ген ср4ерsрs кодирует синтез фермента 5–энола-пирувилшикимат-3-фосфатсинтазы СР4 ЕРSРS , ключевого фермента синтеза ароматических аминокислот у растений и микроорганизмов. В Аgrоbасtеrиum tumefaciens strain СР4 этот фермент отличается от растительного одной аминокислотой в области связывания фермента с гербицидом, активным началом которого является глифосат, а затем гербицид теряет способность ингибировать фермент. Среднее значение содержания экспрессирующегося белка СР4 ЕРSРS , в семенах обработанных гербицидом растений, который определяет устойчивость к глифосату, достигал 0,301 мкг/мг, необработанных – 0,288 мкг/мг. Среднее содержание экспрессивного белка, который определяет устойчивость к глифосату аммония, составляет 0,030 % общего содержания белка в семенах сои. Период полураспада белка СР4 ЕРSРS в желудочном соке – 15 с, в кишечном – менее 10 мин. Белки, которые быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте, как правило, не характеризуются как токсичные и аллергенные. На основе большого количества исследований установлено отсутствие статистически достоверных различий по содержанию белка и аминокислотного состава, жира и жирных кислот, углеводов, изофлавонов (генистеин,Генистеин (англ. Genistein) – органическое вещество растительного происхождения из класса изофлавонов. Впервые был получен в 1899 году из дрока красильного (лат. Genísta tinctória), отчего получил своё название. В 1926 году была открыта структура генистеина, в 1928 году он был химически синтезирован. даидзеин), ингибиторов трипсина, золы, влажности между генетически модифицированной и обычной соей.

Для выведения сортов сои, устойчивых к гербициду раундап, был использован ген фермента ЕРSРS , который выделен из Аgrоbасtеrиum sp. , Он так же, как ЕРSРS агробактерий, не поддается воздействию глифосата. В состав генной конструкции, созданной для трансформации, входили также протомор-вирус мозаики цветной капусты, ген транзитного пептида СТР–4, который необходим для экспорта белка из ядра в хлоропласты, а также терминальная последовательность.

Другой способ для трансформации растений сои есть бомбардировка со специально созданной для этих целей генная пушка «particle gun» (см. Рис. 1). Созданием генетически модифицированной сои с использованием бомбардировки с помощью генной пушки занимается крупная транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений «Monsanto» (США), а генетически модифицированной кукурузы – компания «Pioner» (США). Принцип ее действия в том, что фрагменты ДНК напыляют на заряженные металлические частицы, которые помещают на электрод. Между электродом и подготовленными к трансформации клеток ставят мелкую металлическую сетку. При подаче электрического напряжения металлические частицы с напыленного ДНК, отрываясь от катода, летят в направлении к подготовленным клеткам. При этом несущие металлические частицы задерживаются сеткой, а фрагменты ДНК, которые проходят сквозь нее, продолжают двигаться по инерции и проникают в клетки растений. Встраивание таким методом трансгена в ДНК клетки растения происходит случайно, поэтому выход трансформированных клеток при этом крайне невысок. Дело в том, что сама технология получения генетически модифицированных растений еще очень несовершенна, а встраивание желаемых генов происходит вслепую. Исходя из несовершенства этой технологии, как считают некоторые специалисты, важно предусмотреть в каком направлении произойдут изменения, хотя можно говорить и о том, что любой трансгенный продукт потенциально может быть опасным для человека. В то же время генная пушка используется при работе с растениями, в основном это представители однодольных, которые не могут быть инфицированными агробактериями.

Отбор трансформантов осуществляется на фоне гербицида раундапу, как селективного фактора. Исходную генетически модифицированную линию сои, получившая селекционную форму 40–3–2, использовано для других сортов и линий сои, которые характеризуют устойчивостью к раундапу.

Трансгенная соя является основной биотехнологической культурой, занимает наибольшую площадь. На ее посевы приходится 52 % площадей, где размещают генетически модифицированные культуры в мире. Она доминирует среди генетически модифицированных культур в основных странах – производителях этой культуры. По данным Американской соевой ассоциации, площадь посева трансгенной сои в мире с 1996 г. по 2009 г увеличилась до 69,7 млн. га. Биотехнологическая соя сохранила за собой лидерство среди всех биотехнологических культур (134 млн. га), кроме того, обладает стойкостью к гербицидам, как наиболее распространенную признак.

Новая соя, устойчивая к гербициду раундап, с повышенной урожайностью (RReady2Yieldгм), как первый пример биотехнологических культур нового класса, сейчас исследуется многими разработчиками технологий, была высеяна более 15 тыс. фермеров на площади более 500 тыс. га в США и Канаде.

Опыт первых 14 лет производства на больших площадях генетически модифицированной сои показал, что предыдущие прогнозы по трансгенным культурам соответствуют ожиданиям фермеров как экономически развитых, так и развивающихся стран. Рост площадей трансгенных культур свидетельствует об уровне уверенности и доверия, которые фермеры демонстрируют в трансгенных культур, которые могут осуществить большой вклад в обеспечение населения планеты продуктами питания и высокобелковыми кормами. В 2009 г. в США с 30,9 млн. га трансгенная соя занимала 28,6 млн. га (92,6 %), в Бразилии с 21,8–16,2 млн. га (74,3 %), в Аргентине с 16,8–16,6 млн. га (98,8 %).

Генетически модифицированная соя хорошо вписывается в Nо-Till-технологию производства на основе использования гербицида raundap (г), что производится американской компанией «Monsanto». Фермерам, которые используют этот гербицид, был представлен бесплатный доступ к семенам трансгенной сои Raundap Ready. Гербицид raundap тотального действия, подавляет рост практически всех сорняков, кроме генетически модифицированной сои, которая содержит ген устойчивости к нему. Кроме того, он является наиболее безопасным, поскольку мишенью его действия являются фермент, который находится только у трансгенных растений, отсутствует у человека, животного, насекомых. Главное достоинство технологии выращивания генетически модифицированной сои с использованием гербицида raundap в том, что, когда обработать им посев, соя растет, а сорняки погибают. Такую технологию восприняли фермеры, она простая, надежная, обеспечивает рост урожая путем снятия негативного влияния сорняков, уменьшение затрат на производство сои.

Трансгенные сорта сои теперь выращиваются на всех шести континентах. Однако более 98 % трансгенной сои выращивали 8 стран – США, Бразилия, Аргентина, Китай, Канада, Мексика, Румыния, Уругвай. Мировая доля трансгенной сои, устойчивой к гербициду raundap, составляла около 60 % площади всех трансгенных культур.

Все же замена генетически различных местных сортов, которые выращиваются во многих странах (зонах), новыми импортными, высокоурожайными, генетически модифицированными сортами с высокой степенью ядерной и цитоплазматической стерильности в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Канаде и других странах значительно усилила генетическую уязвимость посевов этой культуры. Поэтому большое распространение американских генетически модифицированных сортов сои в новых регионах, где почвенно-климатические условия совсем другие, может быть риском в ее производстве в отдельные годы. Как это произошло в Аргентине в засушливом 2009, когда ее урожайность снизилась до 1,85 т/га, или на 0,97 т/га (–34,4 %), по сравнению с предыдущим годом (2,82 т/га) и была почти такой же, как и к внедрению генетически модифицированных сортов (1,72 т/га). В Парагвае урожайность семян сои снизилась с 2,56 т/га до 1,50 т/га, или на 1,06 т/га (–41,4 %), Уругвае – от 1,91 т/га до 1,78 т/га, или на 0,13 т/га (–6,6 %), Бразилии – от 2,81 т/га до 2,62 т/га, или на 0,19 т/га (–6,8 %). В целом из-за засухи в Южной Америке в 2009 урожайность сои снизилась от 2,77 т/га до 2,21 т/га, или на 0,56 т/га (–20,2 %), по сравнению с предыдущим годом. Такой вариабельности урожайности и производства сои в этой стране ранее не наблюдалось. Произошло это в значительной степени из-за того, что в странах этого континента за последние десятилетия происходило сужение видового ассортимента культур в севооборотах благодаря насыщению их трансгенными сортами сои и гибридами кукурузы, которые попали под небывалую засуху. Хотя хорошо известно, что уменьшение видового разнообразия растений снижает их устойчивость к экстремальным условиям. Вместе с тем, чем ниже биоразнообразия экосистемы, тем выше ее производительность в благоприятные годы, но более резкое бывает снижение в засушливые года.

В последнее десятилетие проводились многочисленные проверки наследования и проявления нового гена в генетически модифицированных сортах. Исследование молекулярной структуры с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и секвенирования показали, что при трансформации в геном сои включалась одна полная экспрессированная копия бактериального гена ЕРSРS, а также два «молчаливые» ферменты. Кроме того, было показано, что селективный маркер – ген устойчивости к антибиотику – не встраивался в геном сои при трансформации. По мере включения генетически модифицированной линии 40–3–2 в классическую селекцию установлено обычное менделевское наследования трансгена по расщеплению как 3:1 во втором поколении сортов и стабильная передача его потомству, которое за эти и последующие годы уже заняло суммарную площадь около 70 млн. га. К сожалению, как всегда бывает, новое в селекции воспринимается неоднозначно. В связи с тем, что основные исследования по генетически модифицированной сои сосредоточено в США, главной стране – производителю этой культуры, и литературу по этой проблеме опубликовано преимущественно на английском языке, общество оставалось слабо информированным о преимуществах новых сортов и технологии их возделывания. Причем, в публикациях основное внимание сосредоточено на возможных негативных последствиях использования генетически модифицированной сои и совсем мало говорится о ее положительной стороне. Средства массовой информации больше внимания обращают на негативные свойства генетически модифицированной сои и продуктов ее переработки, хотя собственных исследований не приводили, формировали таким образом негативное отношение к ним у значительной части населения. Это какой-то мере сдерживало и развитие исследований этого направления в отечественной науке. В то же время в мировой науке создания генетически модифицированной сои и использования ее заняло ведущие позиции в крупных научных центрах и компаниях, в результате этого производство трансгенных сортов этой культуры растет.

По анализу ее биохимического состава, включая белок и аминокислоты, в том числе и ароматические, жир и жирные кислоты, углеводы, минеральные вещества, флавоноиды, трансгенная соя была идентична ее нетрансгенному аналогу. Безопасным оказался и соевый шрот трансгенной сои при кормлении животных и птицы. Суть этого процесса в том, что ЕРSРS не является ключевым ферментом на шикиматному пути, не определяет параметры этого процесса трансформации. Содержание антипитательных веществ в генетически модифицированной сои также не изменился.

Изучение возможностей аллергенности трансгенной сои проводилось неоднократно и включало, в частности, исследование переваривания протеолитическими ферментами, что расщепляют белки, и серологический скрининг (исследование иммунных реакций с сывороткой крови). Переваривания ЕРSРS протеазами у человека происходит не более 15 с, при этом аллергенный эффект не был обнаружен. Вместе с тем, трансгенный ЕРSРS составляет лишь 0,08 % всего белка соевых семян, тогда как аллергенные белки обычно достигают не менее 1,0 %. Безопасность продуктов питания и кормов, полученных из генетически модифицированной сои, основанная на: 1) оценке воздействия СР4 ЕРSP и его гомологии на содержание белка ЕРSР в различных растениях, включая те, что используются в питании людей; 2) низкого влияния белка СР4 ЕРSР на диету; 3) быстрого усвоения белка СР4 ЕРSР ; 4) отсутствие токсичности и аллергенности белка по данным биоинформатики; 5) доказанной безопасности белка СР4 ЕРSР in vitro и in vivo ; 6) исследовании питательности кормов, содержащих белок генетически модифицированной сои, для позвоночных животных.

Таким образом, ученые мира, в том числе из стран Европейского Союза, подтверждают, что разрешенные к продаже продукты питания биотехнологического происхождения не несут в себе большую или какой-то неизвестной угрозы здоровью человека и окружающей среде по сравнению с их традиционными аналогами. Положительные же их качества уже наглядно продемонстрировано на практике.